当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:识时务者为俊杰,这是一句深刻的老话

2021-09-10 19:08:46  来源: 胡锡进观察   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  识时务者为俊杰,这是一句深刻的老话。老胡认为,识时务不是要投机,瞄一时的风向,而是要真正看清历史的大势。

  看清时与势,有时并不容易,因为矛盾的信息很多,价值观也会对这个问题的认知产生影响。老胡提出这个问题,供探讨。

  中国当下面临着复杂的内外挑战。所幸的是,在内部,中国有稳定的政治制度,政府把最大限度满足人民群众对美好生活的需求作为根本使命,国家对逐步解决各种难题有总体上的把控力。

  与此同时,外部挑战的不可控性要严重得多,其中最大的挑战的是来自美国的战略打压。中美之间这场斗争的牵动面很广,会一直延伸到中国社会的内部,成为我国内政的某种牵制性因素。

  建立起抵御美国全领域施压的承受力,这对中国尤为重要。我们必须做到瓦解美国的攻击性战略,通过一个又一个回合的较量让美国重新认识中国的力量和韧性,最终迫使它改变遏制中国政策,接受与中国的和平共处。

  窃以为,关心中国命运的人都需要看清未来很长时期全球地缘政治的这条主线,每一个信奉应为国家进步尽匹夫之责的人,无论有什么样的政治价值观,都应为帮助国家击退美国的这一根本挑战,以及为实现此目标创造最为有利的内外条件做出自己的贡献。

  中国是不完美的,但这个国家捍卫14亿人民通过继续发展不断改善人生质量的权利是正义和神圣的。我们对具体的事情存在分歧,但保持全社会的整体团结和在政府指挥调控下的统一行动力是十分必要的。

  我想说,几乎所有中国人都被这个时代带到了同一条船上。不要以为你与美国的价值观亲近,那里就会真的把你当“自己人”。不要以为你是民企,美国的实体清单就会对你网开一面。美国和西方这几年给中国人颁的“奖”最多,那是因为那些人身后的国家受到了美西方的重视,美西方需要鼓励一些中国人“反抗”自己的国家。

  我们一定要看清自己所处的时代,在两大力量碰撞、博弈并为未来世界确立相处之道时,坚定地站在中国一边,在中国复杂的内部结构中,始终不忘将自己的站位和发力契合国家的根本方向,汇入民族复兴的合力。

  我们的个人处境可能与这个境界隔了几层,然而很多时候信念和常识就是指南针。建立、保持这样的意识和主动性,人在利益场中走得远了,也能不迷航。

  这是老胡对识时务者为俊杰的理解,也是我所听到的国家兴亡匹夫有责的召唤。供参考。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章