当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

重申三个“没有变”!党报头版这篇文章值得细品

2021-09-09 15:24:21  来源: 侠客岛   作者:九段&钟祺
点击:    评论: (查看)

  今天,人民日报头版刊发了一篇署名“本报评论员”的文章,题目是《坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬》。全文2000余字,在版面显要位置,足见这篇稿件的重要性。

  文章信息量很大,岛叔为大家拆解一下。

2021年9月8日的《人民日报》头版(图源:人民网)

  

  最近,各领域改革动作频频。有关部门先是依法查处一些平台企业垄断和不正当竞争行为,接着又陆续出台针对平台经济、教育培训、信息安全等多个领域的监管举措,引发海内外舆论场广泛关注,坊间更是议论纷纷。

  对于这些举措,大部分人拍手叫好,但也有人心里犯了嘀咕:加强反垄断、反不正当竞争,民营企业是不是要“凉凉”?共同富裕提上发展日程,是不是要“杀富济贫”“消灭资本”?有些人甚至借机鼓吹“风向变了”“政策改了”。

  这些论调虽不占主流,但会扰乱人心。

  所以,人民日报这篇文章开门见山,明确这一系列监管举措是从规范市场秩序、构建新发展格局、推动高质量发展的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,更好保护消费者权益的务实行动,是在复杂多变局面下统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,完善社会主义市场经济体制的有力举措

  意思很明确,这些监管举措是必要和正当的,目的是完善社会主义市场经济体制,包括反垄断、反不正当竞争、防止资本无序扩张等具体举措,都需要从这个战略高度去理解。

  

  从监管举措看,一是要堵漏洞、强弱项。以前没有遇到的新问题,现在要纳入监管范围;以前监管能力弱的地方,如今要明确加强监管。比如,针对一些平台企业存在的野蛮生长、资本无序扩张等突出问题,就要加大反垄断监管力度,依法查处有关平台企业垄断和不正当竞争行为。

  二是要明确规则、划清底线,设置好“红绿灯”。对企业而言,应该做什么、不能做什么,心里必须有杆秤。文章说得很明确,目的是引导督促企业服从党的领导,服从和服务于经济社会发展大局,在促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争中发挥积极作用。

  所以,提前把该堵的漏洞堵住、该明确的规则明确,围绕平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域建立起完善的监管体系,这是防范化解各类风险挑战打的主动仗、下的先手棋,为构建新发展格局筑牢安全底线。

  加强监管和促进发展,二者并不相悖,加强监管是手段,促进发展是目的。用上述这篇文章的话说:两手并重、两手都要硬

  

  由于近期诸多监管举措多涉及非公有制经济和民营企业,海内外一些舆论又开始炒作“民营经济离场论”“国进民退论”等陈词滥调。

  对于这些问题,文章明确重申了三个“没有变”——非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!

  连用三个感叹号,语气十分坚定。

  改革开放40多年来,民营企业为中国发展作出了不可磨灭的贡献。人们常用“56789”来形容民营经济的重要作用:贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量

  十八大以来,市场主体由2012年的5500万户增长到目前的1.46亿户,增长了近1.7倍。这背后是中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,以及为民营企业发展营造良好法治环境和营商环境的努力。包括简政放权、反垄断以促进形成公平竞争的市场环境,和在经济下行压力和疫情考验下,从财税、社保、金融、市场秩序等多方面出台系列帮扶政策等。

  这些努力怎么可能是为了消灭非公有制经济?造这些舆论的人,实属别有用心。

  文章还重申了“对外开放是中国的基本国策,任何时候都不会动摇”。无论是全面实施外商投资法及其实施条例、进一步缩减外商投资准入负面清单,还是稳步扩大金融市场准入、深化服务贸易创新发展试点等,都是中国扩大开放的重要举措,诚意满满。对于这一点,全世界有目共睹。

  一切改革都要服务于现实发展,目的是激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。对于中国持续推进的全面深化改革,广大民营企业家和外国投资者理当保持定力、充满信心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章