当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:局势突然升级!缅甸会爆发内战吗?

2021-09-08 08:27:23  来源: 观风闻社区   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  由被罢免的民盟议员组成的缅甸影子政府9月7日呼吁全体缅甸人开展“人民防御战争”,用“起义”打击今年2月上台的军政府。影子政府“临时总统”杜瓦拉希拉在一段视频中要求各地的“人民国防军”攻击所在地区军方的设施,要求所有少数民族地方武装利用各种形式立刻攻击缅甸军队。

影子政府“临时总统”杜瓦拉希拉

  “人民国防军”是今年5月宣布组建的忠于民盟的军事组织,人数很少,军政府将该组织和上述影子政府称为“恐怖组织”。

  缅甸局势呈现出进一步恶化的危险态势。这个国家长期政治动荡,军队与反军事政权的政党、缅族主导的政权与少数民族地方武装之间的矛盾错综交织。现在可以说缅甸到了选择打和炸,还是用和平包容原则解决内部矛盾的时候。糟糕的是,不仅缅甸内部冲突激烈,而且国际社会的意见也有明显不同的倾向性。

  周边国家几乎都认为和平与稳定对缅甸是头等重要的,因此都愿意致力于在缅甸各方间促和。中国是这个态度,东盟也大致是这个态度。但美国和西方采取的是选边站,坚决支持被军队推翻的民盟政府恢复权力,这使得民盟对通过升级对抗将军政府赶下台抱有了更多希望。

  2021年4月24日举行的东盟领导人缅甸问题特别会议就缅甸局势达成多项共识,包括各方应保持最大限度克制、各方应开始进行建设性对话、东盟应促进对话进程的调解等。

  单靠影子政府和“人民国防军”的动员力把缅甸局势搞成“内战”,他们应当做不到。缅甸军方的势力非常深厚,二月危机以来他们经历了民盟支持者的抗议潮和“人民国防军”的一次次炸弹袭击,还有外国制裁,但他们一直能够控局,反映了缅甸军队作为特殊政治力量与一般军队不同的特点。

  缅甸军队人数庞大,据称有60万人。要知道这个国家一共只有5000多万人。即使在民盟执政期间,议会里也有25%的席位当然属于军队。

  但是如果美国和西方对“人民国防军”等反缅甸军方力量给予公开军事支持,迈出向他们大量提供武器的那一步,缅甸就可能形成真正意义上的“内战”,那样的话缅甸局势就将翻开新一页。

  目前民盟在缅甸仍是合法组织,它之前的态度不包括公开支持针对军方和政府机构的袭击。如果民盟全面参加并领导“起义”,也肯定会导致缅甸局势走向“转折”。

  中国奉行不干涉他国内政的基本外交政策,对中国来说,就像对东盟国家一样,最重要的是缅甸要和平。缅甸一乱,就会有难民逃到中国这边来,中国商人在缅甸的投资也会受到严重威胁。过去缅甸军队与少数民族地方武装激烈冲突时,甚至不时有炮弹落到中国境内。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章