当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

狂言当首相后一定拜鬼,这个日本女人黑历史多得很!

2021-09-07 09:54:24  来源: 补壹刀     作者:李小飞刀&鲸鱼刀
点击:    评论: (查看)

  日本首相、自民党总裁菅义伟表明不寻求连任后,日本政坛传言前首相安倍晋三将力挺现年60岁的前总务大臣高市早苗角逐党魁。

  由于自民党不出意外将在众议院占多数,如果高市早苗成功上位,将成为日本首位女首相。

  在网络上,高市早苗人送外号“女子挺身队队员”,这是二战时期受军国主义思想控制甘愿献身的日本女子组织。在目前有意角逐自民党总裁位置的几个候选人中,高市早苗是最极端的。

  身为女性,她否认南京大屠杀和慰安妇,还妄称日军侵华是“自卫战争”,要求该“自卫队”为“国防军”,狂言当选首相后一定仍将继续参拜靖国神社。

  她的参选,给日本政坛带来一股妖风。

  1

  高市早苗出生于日本奈良县一户普通人家。在神户大学经营学部毕业后,高市早苗曾在松下幸之助创办的“松下政经塾”学习,与前首相野田佳彦、前防卫大臣小野寺五典等师出同门。

  政治上,高市早苗是安倍坚定的追随者和得力干将。她曾在电视节目中将自己的经济政策称为“新安倍经济学”,强调应防止技术外流到中国进行法律整备等。依靠安倍的提携,2006年,高市早苗入阁担任内阁府特命担当大臣。

  在此期间,高市早苗创下了一个记录:安倍第一届内阁成员中唯一前往靖国神社参拜的阁僚。

  作为右翼政客,高市早苗的“黑历史”可谓罄竹难书。

  1995年8月15日,时任日本首相村山富市就历史问题发表正式谈话,称“由于进行殖民统治和侵略,给许多国家特别是东亚各国人民造成了极大的损害和痛苦。为避免将来重犯这样的错误,我毫不怀疑地面对这一历史事实,并再次表示深刻反省和由衷的歉意”。

  高市早苗公然践踏“村山谈话”内容。2002年,高市早苗发文批评称,“村山谈话”“缺乏具体性,过于情绪化”,“应该彻底调查,并进行修改”。

  2013年5月,时任日本自民党政务调查会长的高市早苗再次公开表示,对于“村山谈话”中含有“侵略”一词“有抵触”,要求修改。

  不过,时任日本内阁官房长官的菅义伟立即出面否定,表示日本政府“全面继承村山谈话”,不当言论仅代表高市早苗的个人见解。

  迫于多方压力,高市早苗表示会“谨言慎行”,同时强调“自己的信念不会变”。

  高市早苗公然践踏的还有“河野谈话”。1993年8月,时任内阁官房长官河野洋平发表围绕日军在二战中的“慰安妇问题”发表相关谈话,称要通过历史教育,让人们永远记住“慰安妇”这些事。对此,高市早苗否定了“河野谈话”的内容,认为日本没有强制把朝鲜半岛居民带去日本,宣称“(慰安妇)同样被当成日本国民”,在“战时被征用”而已。

  2011年,高市早苗和新纳粹组织“国家社会主义大日本劳动者党”党首山田一成合影,合照被挂在该组织网页上。山田一成曾发文表示钦佩二战时期的德国纳粹头目希特勒,同时持反美、反犹、反华的态度,要求废除日本现行的政治体制,还称赞过恐怖分子发动9·11恐怖袭击的行为。在该网站的其中一个视频中,山田还在街头示威时身穿带有纳粹标记的衣服。

  高市早苗证实了合照的真实性,但表示“照片没有政治意义”。

  此外,高市早苗还曾盛赞一本歌颂希特勒的书,名为《希特勒的选举战略——现代选举必胜圣经》。该书后因遭到人权团体的猛烈批评,上市2个月便停止销售。

  作为“大家都来参拜靖国神社议员联盟”成员,高市多次在8月15日当天参拜靖国神社,高市早苗叫嚣称,“作为一名日本人,无论我担任什么职务,都会继续参拜(靖国神社)。” “如果屈于中韩的压力不参拜靖国神社,日本政治就完蛋了”,“如何纪念为国牺牲的人是日本内政,其他国家不应干涉”。

  日本媒体称,这意味着高市做出了表态:即便就任日本首相,她也依然会继续参拜靖国神社。“(参拜靖国神社)绝不是外交问题。”

  高市早苗在接受日本右翼杂志采访时,还宣称中国和朝鲜增强军事力量是日本“国防上的风险”,增加国防预算,先进装备的配备与研究开发费用是必要的。

  同时,高市早苗还在采访中声称,自民党2012年在党宪法修正草案中曾计划删除日本宪法第九条中日本不保持战争力量不承认国家的交战权相关描述,“比现在自民党的方案更好,希望将自卫队的名称改为‘国防军’”。

  在其他一些严肃问题上,高市早苗的发言也同样令人咋舌,比如2013年,她曾宣称“福岛第一核电站虽然发生了事故,但并未因此造成人员死亡。我们只能在最大限度确保安全的同时,积极利用核电站”。此番言论遭遇在野党狂批,包括菅义伟在内的大佬都不得不出来给她擦屁股。

  2

  这样一个女政客,有可能成为日本历史上首个女首相吗?

  南开大学日本研究院教授张玉来此前在接受媒体采访时表示,高市早苗没有派阀支持的背景,她在2011年退出了“清和政策研究会”之后就没有再加入其它派阀。在派阀林立的自民党内部,高市并没有强大的票仓和支持力。

  虽然有过自民党内高官以及内阁高官的经历,但高市没有令人信服的政绩,甚至饱受质疑。高市在安倍内阁任内阁府特命担当大臣不到一年、任总务大臣长达5年。在任期间,成绩可谓乏善可陈。在学历、政治资金及家庭背景等方面,高市也缺少光环或实力。

  日本共同社客座评论委员冈田充对“补壹刀”表示,虽然日本前首相安倍晋三表示支持高市早苗,但是安倍所在的细田派的部分议员可能只是会推荐高市早苗成为总裁候选人而已,并不一定真正给她投票。安倍的真实意图在于击败石破茂,所以他真正有可能支持的应该是岸田文雄。

  冈田充表示,高市早苗参拜并叫嚣继续参拜靖国神社,在日本民众眼中,是比安倍晋三更具有浓厚右翼色彩的女政客。在社交媒体上,确实有日本右翼网民表示支持高市早苗,希望由她来“彻底解决和中韩之间的问题”,还说,高市早苗当选的话,“日本有可能跟韩国断交”。

  不过,冈田充认为,在自民党总裁选举中,女候选人当选的可能性为零,但相比而言,野田圣子比高市早苗更有人气。高市早苗“只是陪跑”。

  黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚认为,自民党总裁的可能人选梯队要排的话,岸田文雄排第一,河野太郎排第二,高市早苗排到第三位,选举当天还要具体看安倍的态度。

  高市早苗在政治信条上堪称安倍的弟子,与安倍一样奉行摆脱“自虐史观”的国家观,还与安倍一起担任自民党内议员团体“保守团结之会”的顾问,近期还公开表明将全盘继承安倍前首相的政治和经济路线。如果安倍全力支持高市早苗的话,高市很有可能迅速成为超越岸田优势,未来与河野太郎争锋的强有力候选人。

  笪志刚认为,高市早苗在所有候选人当中最为强硬,中韩等邻国对此也很警惕,在日本政坛集体右转的情况下,这样的人即使这回当不上,未来也依然有机会。

  (本文图片均来自网络)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章