当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

大连60亿建成的日本风情街,停业了:商业利益不能伤害民族感情

2021-09-04 06:07:53  来源: 正解局   作者:正解局
点击:    评论: (查看)

  昨天是个特殊的日子,9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。

  正是在这一天,一条新闻登上了热搜:大连的日本风情街停业了。

  停业通知

  这条日本风情街,名字叫“盛唐·小京都”,位于大连市金石滩国家旅游度假区。

  从开业到停业,前后不过20天。

  原因倒也不奇怪,争议太大。

  图为盛唐·小京都项目 胡婧怡摄

  公开报道显示,日本风情街项目总投资达60个亿,计划到三期项目共计开设83家店铺。

  从外观上看,项目的园林、建筑、装饰等风格均仿照日本京都地区,商业街售卖的食品、生活用品主打的也是日本特色。

  日本风情街 来源:日经中文网

  为了确保日本特色,商业街还要求店铺必须为日本独资或者日资占50%以上的合资企业。

  商业街一开业,就被网友质疑:开在大连,真的合适吗?

  稍有点历史常识的人都知道,大连曾遭受过日本侵略者的严重伤害。

  一个代表性事件,便是旅顺大屠杀。

  中日甲午战争期间,日本占领军于1894年11月21日攻陷位于辽东半岛的大连旅顺,在城内进行了四天三夜的屠杀,死难者达2万人,这就是震惊世界的旅顺大屠杀。

  旅顺大屠杀

  日本侵略者给大连带来的苦难,罄竹难书。

  在如此敏感的地方,建一个日本风情街,出于民族感情,实在让人难以接受。

  围绕该不该建的问题,也有人认为,大可不必“泛政治化”。

  持这类观点的人,大致有几个理由:

  一是日本也有唐人街,大连为什么不能建日本风情街?

  我的理解是,从历史上看,日本是侵略,中国反侵略。

  两国关系中,中日对彼此的感情是截然不同的,具有民族特征的街区,由此延伸出的意义,也是不一样的。

  更为关键的是,唐人街是华人在海外集中居住后自然而然形成的街区,大连的日本风情街,则是短时间内人为堆砌出来的。

  所以说,大连的日本风情街,与日本的唐人街不具有可比性。

  二是苏州、上海、杭州也有日本特色的街区,为什么大连就不能有?

  我的理解是,这恰恰反映了中国的开放和包容。我们不是容不下日本风情街,只是大连这片土地太特殊了。

  三是在大连可以开日本车、用日本电器,为什么不能建日本风情街?

  我的理解是,日本风情街不是简单的商品,背后还有文化。既然涉及到文化,那就不免与历史、民族感情相交融。

  这也决定了日本风情街本身的敏感性。

  还有人说,这只是一个商业项目,“被迫”停业,实在有点冤。

  在商言商。

  从商业的角度看,现在停业,无论是对大连,还是对日方投资商,都是最好的选择。

  于大连而言,在大连市金石滩这样一个国家5A级度假区,建设一个具有强烈文化色彩的日本风情街,既是求新鲜,更是冒险。

  一个极具日本风格的商业街,确实新鲜,也能借此吸引游客。

  但需知,消费体验的新鲜是短暂的,历史却是不可磨灭且铭记在心的。

  再者,这个商业街的名字叫“盛唐·小京都”,又是中国特色的盛唐,又是日本特色的京都,实在是有点不伦不类。

  日本风情街带给大连这座城市的不是“加分”,而是“减分”。

  于日方投资商而言,这个项目,不是一个好生意。

  当下的中日关系,很微妙。日本政府,又打死不认错,高层公然拜鬼。

  最近的舆论风波已经证明,在大连这片深受日本殖民侵略苦难的土地上,日本风情街的生意,注定不好做。

  所以,及时停业,及时止损,才是最好的选择。

  商业利益,不能伤害民族感情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章