当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

机会公平,让共同致富“看得见摸得着”了

2021-09-04 15:54:49  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2021年,在我国脱贫攻坚战取得全面胜利之际,共同富裕作为社会主义的本质要求,也被广大群众报以更多的期待。

  浙江大学求是特聘学者、浙江大学区域协调发展研究中心研究员刘培林指出,要想实现共同富裕,归根结底必须围绕解决好发展的不平衡不充分问题,其主要思路在于让全体人民公平积累人力资本、公平获得共创共建的参与机会、公平地共享发展成果。

  由此可见,机会平等是促进共同富裕的重要前提。习总书记曾多次强调,“人人都有通过劳动实现发展的机会”。中央财经委员会第十次会议也指出,共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,而是鼓励勤劳创新致富,增强发展能力创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。

  企业作为推动经济高质量发展的主体,在初次分配中起着更关键的作用。然而,现行企业传统管理模式,存在阶层固化的问题,基层员工接到的活儿越来越多,但发言权越来越少,一层层到最后,权利也被剥夺殆尽。这种制度固化了员工的劳动报酬、割裂了创造价值与分享价值的关系,大大降低了员工的主动性和创造性。作为实现共同富裕的重要平台,大企业在初次分配解决阶层固化方面的突破显得尤为重要。

  在这方面,海尔集团进行了一些有益的探索。初次分配一般理解为效率,多干多得,但海尔在初次分配时最大程度上兼顾了公平原则,不仅给予员工物质上的激励,还有精神上的收获,也就是通过鼓励员工“创新”,让每个人把自己的价值充分发挥出来。

  海尔有几万名服务兵,过去干的都是重复劳动,挣的也不多,而现在可以自己开店当老板了。青岛海尔量子小店的店主李杨杰来自山东沂蒙山区,他说自己以前的梦想无非是到大城市挣上一份工资、租上一间房子好好打工,但最近,他正盘算着在青岛市区买上一套房子,把老婆孩子都接过来一起生活,如果放在以前,他连想都不敢想。这是因为李杨杰抢单开了一家海尔量子小店,自己当上了老板,个人月收入较开店前增长了三倍,在城市生活更有底气了。

  海尔量子小店是一种新型门店模式,给服务兵提供了创业的平台,既是社区的小型服务网点,又为用户提供智慧家庭场景方案。李杨杰敢抢单做老板,是因为背后有海尔“体验云平台”的资源支持,否则仅靠店里三四个人是不可能满足用户家电、装修、家政等那么多需求的。海尔赋予很多普通人实现“店主梦”、“创业梦”的机会,这种模式有效化解了社会上普遍很难解决的层级固化问题,为实现共同发展创造了条件,普通劳动者对共同发展、共同富裕的期待“看得见摸得着”了。

  除此之外,在海尔普通员工还有机会升级为上市公司负责人,刘占杰就是一个例子。他曾是海尔中央研究院医用低温制冷研发团队的一名普通员工。2005年,通过“抢单”机制成为小微主,并注册了独立法人公司。其后,逐步开放引进资源,自创股份,通过链群合约机制复制裂变出疫苗网、样本网等场景生态,实现海尔生物医疗在科创板的上市,带动60多名创客获得股权激励机会,实现了创业致富。

  现实中还有很多像刘占杰这样的普通人,他们既是“人单合一”模式的受益人,也是带领团队成员实现共同发展的领头雁。可以看出,每个人都有责任和能力来实现自我价值,前提是给他机会,否则也没法实现长期发展。每个人创造和分享的价值达成统一,也解决了传统企业长期以来的痛点——员工只创造价值,分享多少价值和创造多少价值几乎无关。从这个意义上说,给普通劳动者平等创新的机会,让他们有尊严的自我发展,充分发挥最大的活力,这才是共同富裕的核心。

  事实证明,这种以提供机会平等为出发点的创新分配模式,通过改善初次分配格局,形成了企业和劳动者共生共荣的新型劳动关系和分配关系。国内外很多经验教训表明,单纯通过再分配缩小人群间收入差距,或者“杀富济贫”,只会挫伤创造社会财富的积极性。突破层级固化,企业需要进行自我革命,全球越来越多的企业开始认识到这一点,70多个国家的企业在寻求学习海尔的做法,复制海尔模式,从全球商学院学者的反馈来看,“人单合一”模式也被主流学界所接受和认可。

  期待在不久的将来,有更多企业参与夯实共同富裕的制度保障、革新政策体系、形成良性生态,让更多劳动者和普通人通过创新致富,使全体人民共创财富、共享日益幸福而美好的生活。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章