当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

老孙微评(一美不能遮百丑)

2021-08-29 12:06:19  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  放眼世界,中国抗疫毫无疑问最成功,无论从感染率还是死亡率,中国都是榜样中的榜样,即使疫情初期武汉存在一些问题和付出了一定代价。

  不过,在很多时候,我又会陷入到双重困惑中:看到媒体天天播发国外的灾难性感染,感觉自己就是生活在天上,幸福指数爆棚;再看各国媒体信息,整个世界好像都在误骂中国,周边海里涛声震天,虚实围攻杂音响遍,此时又怀疑自己是不是生活在井底?

  做得好,当然是可以看到的,也可以赞美和鼓励。

  做得不好的,是不是必须沉默?一个伟大的美,能吸收层出不穷的丑吗?

  1,有关部门叫停疫苗接种与学生入学强制挂钩。

  评:到处搞连坐,与生活挂钩,与上学挂钩,与诚信挂钩,80岁,90岁,108岁,统统给我上,跨县拉人头,也不嫌麻烦,让人看不懂,让人不理解,让人有怨言。众怒之下,来了个“坚决叫停”。

  这样做真的好吗?我今年三月发了个朋友圈,预测三年之内必定出现很多打疫苗的笑话。不到一年,就笑话百出,提前太多。

  同志们啊,不要再干欲做还羞的事啦,直白点吧!

  2,郑爽因2019年的逃税被要求补罚共缴2.9亿元人民币。

  评:仅查2019年的问题就出了这么大一笔数字的罚补款,如果再往前推十年,得缴多少?范一补就8个亿,郑一补又是近3个亿,大钱啊!

  我一直在呼吁并质问一件事:艺人的钱,赚得多,赚得快,只是艺人的事吗?到底是哪些有钱老板对那么多美女艺人投巨资?他们到底图什么?他们的钱难道是天上掉下来的?不把这个背后的原因给找出来,打掉几个艺人又算得了什么?

  3,杭州书记落马,据传与某大公司有关;另外,反腐副组长董因4.6亿腐败款被查。

  评:这些年,老老虎抓的不少,新老虎前赴后继,还有多少活老虎在深山老林里活动?

  “合法腐败”是我在很多年前创新出来的,主要是针对新型腐败,也针对新型老虎。

  抓老虎,不是坏事,应该叫好。怎么抓?抓多少?由谁抓?还要深入思考和改进。

  比这更重要的问题是,老虎为什么仍然能找到宜居环境?为什么有那么多小动物供它们食用?

  4,走到哪里,听到的都是反诈骗。

  评:远的也就不说了,就说自己的小区群。有个安全员,几乎每天通报一次附近几个小区的案情,不敢说每天都有案,但接近于每天有案,从几千元、几万元到几十万元不等,并且每天都是几案,你说可怕不?

  一个小片区如此,那一个大区呢?一个城市呢?一个省呢?一国呢?有多少诈骗犯在行动?大家注意!这还是在严打态势下发生的事。

  为何屡治不清?以前,我用“马扁时代”,有人看不懂,现在都能看懂。一种乱象,治不住,越治越多,并不是作乱者有多强,而是治乱决心不够。几千年的恶习和封建,新中国只花几年时间就清干净,为何能?

  假若,真的只考虑物质享受,我建议干脆设置一个新职业——骗术业。资本市场不是有很多骗局吗?民间的骗与很多正途骗是相通的,不如全放开,大家都凭一术吃饭。

  5,商业小区的“小事”谁能好?

  评:一看民生电视节目,就会有商业小区业主同物业或开发商吵闹,天天有,月月有。主要集中在两个方面:一是业委会成立难,业主维权难,物业成了主人;二是小区停车场和商业收益权责不清。

  据我了解,部分小区入住近二十年都成立不了业委会,个别社区跟物业串通打压业主。业委会为什么成立难?因为商业小区不是原来的单位大院,人员散,工作性质各异,很难组织。我曾经提过一个建议,就是由社区出面,不管条件如何,先由各栋推出一栋长,由这些栋长组建“临时业委会”,把小区的事先管起来,给予三年缓冲筹备期,由临时业委会一边运转一边筹备正式业委会。然而,我的建议不管用。

  有关停车场,我也曾打电话给社区法律专员,他是这样回答我的:停车场,谁开发,谁管理,谁受益。我回答他:如果没有商业小区的存在,政府会单批一块地给开发商建这个停车场吗?停车场的存在难道不是依附于小区存在这个前提吗?《民法典》里规定了停车场属开发商?有这样的法律专员,群众能维权?

  6,全国各地都在强力推进“音体美进入中高考”。

  评:据说,新来的同志对音美特别感兴趣,估计这个改革不会叫停了。

  不过,作为民间一人,我会坚决反对音美进入中高考,坚决反对,这是兴趣,不是素质。体育进中考没问题,作为主课全面进高考,我也不认同,全世界无此先例。教改,在折腾学生,也在折腾老师。

  到底是“双减”还是“双增”,暂时不好确定,但减肯定是减不下来的,增是有可能的。考试是个框,专家说什么重要,那就往中高考里面装。

  近期以来,我观察了很多网评,大家都要求中小学老师早上班晚下班,让家长放心,让社会放心。给老师提点新要求,当然是可以的,但我得提醒,中国社会切莫走过头了,如果把教师职业管理成了保姆职业,那这种改革注定会祸害教育,不是可能。

  教育这艘航船,我还未看到能被校正的迹象。

  只举了百丑中的六例,美就是美,丑就是丑,整容也好,美容也罢,基因改变不了,遗传性是你无法改变的。疫情终将过去,一美映照不了永远,百丑始终还是矛盾,早点直面吧!“热闹开场,冷淡收场”的老路该断了!

  附言:

  1,有身在美国的同学问我:你老是反美,你一直在批美国抗疫,难道你认为美国不可救药了吗?我回答他:不,我不是反美人士,我只是批判美国抗疫,我只是反对美国霸权,美国好的东西,我一直主张学习。如果美国继续在“民主政治,开放性教育,强大军事”三个方面进行改善,仍将在很长时期内保持世界领先,这样的国家不容易倒,除非做出希特勒那样的蠢事。

  2,有人问我如何看待最近有关反WG的声音?答:我确实关注到了,去年,批方方,有人讲搞WG,最近,批评张医生,有人说是搞WG,双减,也有人说是搞WG,足球教练谢晖酒后放炮被辞职,网友也说是WG,提共富,还是说搞WG..........不管有啥事,只要有情绪,就骂WG,这个不犯法。骂吧!批吧!继续!凡找不到渲泻口的事情,就骂这个,万能骂场。

  3,有人问我明知共富很难为何还写文章力挺?答:知道难,不能绝望。大家去体验一下,得个小病看门诊,检查单一开,大几百上千元没了,那些月工资只拿两三千的人,进一次医院,就得勒紧裤带一阵子,没有共富,有大几亿人得过这样的日子。做梦,也得做下去。

  写于2021年8月28日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章