当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

为什么到现在仍有那么多人吹嘘外国好?

2021-08-29 10:16:36  来源: USA另一面   作者:玉圹
点击:    评论: (查看)

  人之常情,自爱必甚于爱人,爱亲近之人必甚于爱疏远之人。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是谓大爱,而亦以近及远,也不出此定理。至于特殊情况下,舍生取义、舍己为人、舍小家为大家,则是更广博之大爱,是因取而舍,是不能两全的不得已而为之,亦不斥于常情。

  此常情亦是我理解儒家“爱有差等”之论也。因而,爱自己,爱家人,爱家乡,爱祖国,爱人类,爱全世界,就是一个由近及远的自然之理。千百年来,无论哲学家们或别的什么什么家们扯出多么浩繁的理论,在绝大多数人心里,自然之理一直是非常牢固的。

  近几十年来则有一个反常的现象,这个反常现象不出在爱自己这个层面,也不出在爱家人、爱家乡这个层面,而是在爱祖国这个层面上形成了巨大的争议。曾经一度有人谈爱国,自己都觉得不好意思,总会被旁人嘲笑。

1.jpg

  王小东等的代表作、畅销书

  这一思潮在学界被王小东等学者称为“逆向种族主义”。在逆向种族主义者们看来,凡是中国的都是不好的,因为中国人这个种就不好,从根子上就不行。

  他们对中国建国以来取得的丰硕成就闭口不谈,专挑中国的缺点、问题、毛病说事儿。即使中国已经取得巨大进步的方面,只要还不是绝对的世界第一,他们都要把中国往死里抨击。

  对于在某方面居于世界第二的中国,他们绝口不提中国身后的那两百个国家和地区,只用第一的优势对中国进行片面、不停歇的批评。若是中国已成为全世界无可争议的第一的方面,他们便极尽造谣之能事,从技术、环保、人权等其它领域找理由或制造理由来攻击中国。

  事出反常必有妖,这种不合常情的思想和行为是怎么形成的?不是一个、两个,而是一大批的人对吹嘘外国多好多好乐此不疲,而对赞颂自己的祖国却嗤之以鼻,对批评、抨击、贬损自己的祖国兴趣浓厚,这是为什么呢?

2.jpg

  美国驻华使领馆推出2021年度“公共外交小额赠款计划”项目,每个申请人或组织单笔最高可获3万美元

  那些“第五纵队”就不用多说了,他们拿钱办事,心向洋主子,近几年越来越多地受到全国人民的鄙夷和唾弃。前一阵儿美国公开的招募信息和日本的赞助信息在网上引起轩然大波,北大、人大等著名高校教授,“天才女作家”、知名媒体人等都赫然在列。这些人已经成为过街老鼠,并将被越来越多地撕开画皮,他们不是本文关注的重点对象。

3.jpg

  我这里重点关注的是我们身边那些与国外势力并无直接利益关系的人,他们不合常情的表现总能最直接地触动我们。这些人可能是普通的公司职员,可能是你我孩子的老师,可能是基层公务员,也可能是自主创业人员……总之,不是什么大人物,都是跟你、跟我一样的普通人,他们可能就是你我的朋友甚至亲人。

  我在这里没有提到工人、农民这两个传统上最大的社会群体,是因为在我的观察中,一般的工人(尤其是农民工)、农民倒没有那么的崇洋媚外,即使在“外国月亮最圆”的十多年前,他们都不似城市白领那样以洋为重。

  也许有人认为那是因为他们读书不多,视野不够宽阔,看不到外国的好。这或许有一定道理,但有时底层人民切身的认知才最准确,他们不容易被那些宏大的概念、绚丽的宣传所误导,时常偏偏能比有文化的城市白领更真实地感知社会。

  “社会存在决定社会意识”,马克思的这个论断是一条铁律,探讨崇洋媚外的“时尚”,我们首先要到中国和世界近几百年来的实际中去找答案。

  17世纪中叶,中国最后一个汉人王朝在经历了近三百年风风雨雨后,在内忧外困中轰然倒塌。取而代之的农民军大顺政权没能坐稳天下,反而为只有几十万人的蛮夷女真做了嫁衣裳。自蒙元之后,华夏大地又一次被异族统治。

  这一次更惨,“留头不留发,留发不留头”,两亿汉人沦为“奴才”。至此,中国在科技和制度层面不复前进。为了防止汉人造反,满清统治者还将一些先进科技毁灭,比如火器。

  与此同时,西欧却在如火如荼地开展着资产阶级革命。之后不久,又发生了工业革命。在科技与制度两方面,西欧都在快马加鞭地超越满清。而此时占据中原的蛮夷统治者,自诩“天朝上国”,昏昏欲睡,终于等来了1840年英国人的炮声。自此,面对洋人,一败再败,直到满清覆亡。

  在这一而再、再而三的打击之下,中国很多人的心态直接从天上掉入深渊,直到现在,仍然站不起来。

  在这中间,中国人曾普遍地站起来过,标志性事件是1949年新中国的成立,当时毛泽东主席站在天安门城楼上向全世界宣布中国人民从此站立起来了。但真正让中国人从心理上站起来,站直了,不再抖的,是朝鲜战争。

4.jpg

  正是这场和世界上头号洋人强国的硬扛,一扫百年阴霾,让中国人不再畏惧洋人,不再失魂落魄,中国人的自信自此牢固确立。此后,全体中国人民以无比的热情投入到社会主义的建设中去,在各条战线上不断取得突破性成绩。

  70年代末80年代初,中国已成为世界第六大工业强国。此时的中国开始改变以往的计划经济模式,向市场经济转型,整个国家也开始融入西方国家构建的全球化体系之中,这等于是放弃了自己的游戏规则而主动跳入到别人的规则中去,受到的冲击可想而知。

  此时,很多人的社会主义信念开始动摇,中国舆论场上逐渐部分地陷入解放前的被动境地,直到近几年才开始有较大改观。

  这种改观首先是基于中国经济的持续高速发展,目前已紧追美国之后,预计2030年前后就能超越美国,成为世界第一。按购买力来算的话,中国则在2014年就已经超越美国,成为世界头号经济大国。

5.jpg

  在GDP高速发展的同时,中国的基础设施建设、先进科技应用已在不少方面超越了西方,中国人民的生活水平有了实实在在的提高,2020年中国实现全面脱贫。

  军事方面,中国虽已有四十年没打过仗了,但中国军方“下饺子”的事情全世界有目共睹,2016年更是在南海逼退了美国的强大航母编队。

  政治方面,十八大以来,中国执政党回归初心,积极任事,持续反腐,重建了政坛清风,赢得了广大民众,尤其是年轻人的衷心拥护。

6.jpg

  2018年时任美国总统特朗普向中国发起了贸易战,不胜;2020年,新冠疫情爆发,中国先胜。这两件事情有着重大的转折性意义,中国舆论场上爱国、自信重新成为主流。

  我们身边那些仍在处处吹嘘外国好的朋友,是陷在过去的失败主义思维里还爬不出来。这些人在年龄段上以60后、70后、80后为主,他们的思想僵化在中西物质层面曾经鲜明的对比上,对中国这些年的发展缺乏客观认知。

  对比来看,90后、00后则少有崇洋媚外的,尤其是00后。因为他们生来所面对的这个世界的现实,就是一个蓬勃发展并日益在各个方面赶超欧美的中国和一个虽然仍然先进但已老迈、混乱的西方世界。这样的社会存在没法让他们形成跪拜西方的社会意识。

7.jpg

  00后们还有一个优势,就是对于他们中的很多人来说,出国已不是什么特别困难的事,也就是习总书记说的不再那么土了,他们可以很方便地观察整个世界,了解整个世界,并与中国进行对比。

  而60后、70后乃至80后中的绝大多数人,出一次国都是不容易的。那些无脑吹嘘外国好的,大多数都从没出过国门。他们根本不知道完整的西方世界到底是什么样,他们知道的只是国内公知和部分外网的宣传。

  即使偶尔出一次国,作为仰慕的游客,看到的都是别国优美的风景,对于其国内的各种问题是很少有时间和精力去体察的。就算碰上了,也会有意无意地忽略掉,或在内心里找一些冠冕堂皇的理由来自欺欺人。

  在中国的这种快速发展之下,城市人群有着普遍的焦虑,各种抱怨、不满以及不成功个体的愤懑遍布互联网和社会各个角落,这些情绪很容易被引导到“不是你不行,是中国不好;要是在某国,你一定很成功”这样的逻辑上来。这也是一部分人极力吹嘘外国好的重要原因,从心理学上来说,这就是在给自己减压。但假作真时真亦假,这样喊多了,自己都无比的相信了。

  我有朋友就曾经说过:“这个世界上可能没有天堂,但真的有地狱啊!地狱就是中国。”他创业失败,从没出过国,没来过美国,更没去过非洲和中东。如果有朝一日他见识了西方的贫民窟,或是到过了非洲、中东的交战区,他就知道什么是地狱了。即使正常生活在美国,没有中国那样的安全感,也是很不舒服的。

  我还有朋友整天嚷着中国要向美国学习,向日本学习,向印度学习。至于学什么,除了众所周知的三权分立、议会政治之类,就什么也不知道了。这样的人通常被称为“精美分子”“精日分子”和“精印分子”。如果说“精美”“精日”还可以理解的话,我实在想不出印度这种散装、落后、动不动就烧女人、内部还在打仗的国家有什么值得向往的。

8.jpg

  遍布印度十多个邦的印共(毛)游击队

  中国前不久重新强调“大外宣”的重要性,这是非常及时的,甚至可以说是迫切的。“市场经济”的世界就是要既会做又会说。中国多年来埋头做事,在宣传方面丧失了自己的优良传统,只剩下一些讨人嫌的枯燥教条。这个重要的阵地,我们不去占领,敌人就会去占领,现在西方国家在这方面占有绝对的优势,中国很多人被忽悠着走也是这种优势不断发挥作用的结果。

  西方的宣传洗脑有一整套成熟的方式方法,而中国的外宣多年来却主要是政府的很微弱的力量在做,效果远不能与西方的成套宣传相比。近些年互联网给了普通老百姓发声的空间,但管制却很多。未来中国的宣传工作要搞好,相信群众、依靠群众这样的老原则还得找回来。至于网上的不法行为,应该予以司法解决,而不是过多的行政干预。

9.jpg

  爱自己,爱家人,爱家乡,爱祖国,是人之常情;崇洋媚外,吹嘘一切都是外国的好则是反常。中国过去有很多问题,现在挑战也不少;过去有很多成绩,未来将更加辉煌;只要辉煌继续,“外国月亮比中国圆”的谎言必然被彻底戳破。

  我们当然不能轻视我们的问题。亲资本还是亲人民,保腐败官僚还是保人民大众,依靠少数精英还是依靠广大群众,只要在这些问题上我们的态度清晰无误,其它问题就都有解。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章