当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“世界在问美国的承诺 价值几何”

2021-08-28 15:03:29  来源: 央视新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  当地时间26日,阿富汗首都喀布尔国际机场附近发生两起自杀式炸弹袭击事件,造成至少90名阿富汗人和13名美军人员死亡。美国总统拜登此后表态说,美方将打击发动自杀式炸弹袭击的“伊斯兰国”阿富汗分支,同时将继续按计划撤离阿富汗。

  “按计划”的潜台词就是8月31日前美军将撤离阿富汗。而此前,七国集团(G7)领导人阿富汗问题特别会议上,以英国首相约翰逊为首的G7领导人敦促拜登延长最后期限,因为需要更多时间来疏散他们的公民。

  △美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,拜登坚持按期撤离,并强调越快越好。美国官员透露,任何延期都会非常短暂,并且目前只专注于撤离美国人。

  美国的盟友——尤其是欧洲的盟友——看到的是,美国正在对自己一手造成的危机撒手不管,而且对由此在其他方面造成的问题也漠不关心。

  “欧洲人别无选择,必须自己面对这个世界”

  △《纽约时报》报道中说,此次G7会议在跨大西洋同盟关系处于紧张的时刻召开,英国等其他盟友因美方缺乏与其在撤军时间和策略上的协商而倍感挫折。

  美国不仅在撤离期限上摆了欧洲盟友一道,还在阿富汗危机善后问题特别是难民问题上与欧洲存在巨大分歧。20年的阿富汗战争一直在给欧洲制造难民危机,在撤离前仍有8万余名阿富汗难民在等待欧洲的接收许可。而欧洲在经历了2015年难民危机后,对这一问题尤其警惕。

  △《纽约时报》图。2015年 一群难民冲上布达佩斯市中心的火车。

  不少欧洲媒体指出,美国撤离行动的毫无章法和对阿富汗局势的撒手不管还将产生更多严重后果,导致难民问题对欧洲形成再次冲击的风险大增。

  △德国前驻美大使沃尔夫冈·伊申格尔表示,“对欧洲来说,真正的教训是“我们真的想永远完全依赖美国的能力和决策吗?”

  但对这些盟友来说,现在有更清楚的事实摆在眼前,那就是:如果他们想要为自己的利益服务,就目前的情况来看,他们的能力是不够的。这正是美国有线电视新闻网(CNN)在《阿富汗撤军使盟国面临美国退出世界舞台的严酷现实》一文中指出的观点。文章还认为,那些长期依赖美国承诺的稳定来推动西方价值观的国家,将需要重新思考自己的外交政策。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道截图。

  事实上,欧洲人确实开始痛定思痛了。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )近日在接受法国媒体的采访时表示,阿富汗局势和撤离乱局表明,“没有人询问欧洲人的意见”。经此一事,欧洲“一些国家将不得不开始思考美国盟友的问题,而且美国总统拜登也说,美国人不想打其他人的战争”。欧洲需要发展独立于美国的、自己的军事能力。“欧洲人没有选择,我们必须自行组织来面对这个世界,而不是幻想”。

  △法国国际新闻频道“法兰西24”报道截图。博雷利表示,“阿富汗唤醒了欧洲的危机意识”,他“将提议为欧盟组建一支5万人的强大远征军,防止再次发生类似阿富汗的情况”。

  “全球对美国可靠性的怀疑才刚刚开始”

  早在1796年,美国首任总统华盛顿就在告别演说中告诫美国人,“我们真正的政策,乃是避免与外部世界的任何部分建立永久同盟”。但200多年过去,美国却早已将其先辈的告诫忘得干干净净。

  在美式外交中,结盟是美国摆脱孤立主义后走上的另一条“极端”道路。特别是在冷战后,美国结盟从两极格局下的集团对抗日益发展成一极独霸格局下的围堵封杀,只要美国认为某个国家的地区或国际影响力对美国霸权构成挑战,就会以之为结盟围堵的目标。美国著名地缘政治学者布热津斯基多年前就曾在其著作中对此做出精准的描述:“美国在全球至高无上的地位是由一个覆盖全球的联盟所组成的精细体系支撑的”。

  △布热津斯基与其著作《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》(1997)

  长期以来,美国通过其同盟体系固守冷战思维,为一己私利践踏以国际法为基础的国际秩序。从针对地区强国或中小国家发动战争,到针对被视为战略对手的大国组建形形色色的“清洁网络同盟”“价值观同盟”;从不惜损害盟友利益的“抗疫利己主义”“疫苗民族主义”,到对盟友的胁迫站队和监视监听。“美国优先”一次次地让盟友变成损友,致使美国引以为傲的同盟体系暴露出越来越大的裂缝。

  美国拜登政府上台以来,重新加强对同盟体系的掌控,表面上打着重回多边主义旗号,实质上是搞“小圈子”和集团政治,企图拉帮结伙对新兴大国实施战略遏制和打压,以同盟之名行单边之实,给自己贴牢了“伪多边主义”的标签。

  《国会山报》:拜登、七国集团和多边主义的局限。

  俄罗斯在地理位置和地缘环境上的特殊地位,使其成为美国眼中的战略安全敌手。多年以来,美国假手其主导的北约和其他各种同盟不断挤压俄战略空间,使美俄关系恶化到了史上罕见的低点。

  而作为美俄对抗的前沿和美国在欧洲最重要的盟友之一,德国对这个同盟的实质和危害体会尤深。这次的阿富汗危机让德国更加看清了美国这个盟主的真面目。

  △彭博社:《全世界都在问美国的承诺值多少钱》:早在2017年5月特朗普上台后不久,德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)就表示,欧洲能够依赖美国的日子“在某种程度上”已经结束。美国在不听取盟友意见的情况下从阿富汗撤军,加剧了这种不信任感。

  其后果已经显现出来。法国多家媒体报道,德国总理默克尔所在政党的领导人阿明·拉舍特16号表示,西方军队从阿富汗撤出是北约自成立以来遭受的“最大失败”。

  △法新社报道。拉舍特还说,“目前的重点必须放在德国军队从阿富汗撤出的行动上。”但我们将讨论这次救援任务后得出的原因和结论——对德国、我们的盟国和美国的错误进行分析是不言而喻的。

  对拜登描绘的以撤出阿富汗为起点“以退为进”、从反恐战略转向大国竞争战略的前景,德国也充满疑虑。

  事实上,在对俄问题上,德国已经做出了自己的选择:相关统计显示,在不同场合,默克尔和普京的会面次数达到30次。就在美国撤离阿富汗乱局期间,默克尔对俄进行了任内最后一次访问。耐人寻味的是,对美国大失所望的默克尔转而要求普京与阿富汗塔利班斡旋,让德国在阿富汗的当地雇员有机会撤离阿富汗。足见德国战略自主的雄心。

  △“德国之声”报道截图

  本次会谈的另一议题就是“北溪-2”天然气管道项目,它对俄德两国均具有重要意义。在俄德两国领导人的共同努力下,“北溪-2”天然气管道项目胜利竣工指日可待,美国用了很多办法来阻止项目推进,但都未奏效。彭博社《全世界都在问美国的承诺值多少钱》一文中指出,美国一直反对“北溪-2”项目,理由是它增加了对莫斯科的依赖。但无论如何,该项目将于本月底完工,而默克尔做出的唯一让步是承诺维护欧洲的能源安全。

  △彭博社《全世界都在问美国的承诺值多少钱》

  诚如文章所说,拜登的支持率已经受到冲击,而全球对美国可被依靠这一看法受到的冲击已开始显现。

  策划丨王坚

  记者丨王菲

  编辑丨张晗

  签审丨侯晨 蔡耀远

  监制丨关娟娟

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章