当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

两部门批判“996”,别让法律沦为“纸老虎”

2021-08-28 16:20:25  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  导读要树立法律的权威,就请言出必行令行禁止,否则只能沦为“纸老虎”。

  正文>

  8月26日,最高法和人社部批判“996”工作制,称其“严重违反劳动法规”

  人们对“996”的质疑和抗议有两年多了,这样一项明显违法的制度却仍然大行其道,甚至有官媒为其站台,称“996难言违法”。这次权威部门再次痛批,能否就此根除“996”这一毒瘤呢?

  “五天八小时”是正常的劳动时间,工人也是人,也需要吃饭、休息和娱乐。但“996”工作制下的打工人,每天工作12个小时,每周工作六天,如果加上通勤时间,除了睡觉,几乎没有任何个人时间。唯一的周末休息,也只不过是养精蓄锐,恢复体力继续被压榨。连谈恋爱的时间也没有,更不要说生三胎了。

  中国的人口红利再多,也经不住这样的竭泽而渔。

  我们常听说要“依法治国”,可“996”这样的违法制度却遍地开花,互联网大厂华为、阿里、京东、拼多多等无一例外。这样损害劳动者利益的违法行为被公开曝光了这么久却没有收到什么实际性的惩处,让人们不得不质疑法律的效力。

  面对不能吃人的“纸老虎”,资本家得寸进尺,甚至搞起了“007”,更有员工拒绝加班被公司起诉。虽然看起来威严,但就像庙里凶神恶煞的罗汉,并不能擒住小鬼,又像田里一动不动的稻草人,脾气早已被狡猾的飞鸟摸透。

  但“纸老虎”有时也是“真老虎”,如果有农民工兄弟的工资被拖欠,一旦他们讨薪被认定为“恶意”,工资能不能拿到手不好说,法律的铁面无私却一定感受的到。

  “996”违法是显而易见的事实,为了维护法律的权威,最高法和人社部当然有必要出来说几句。然而,打工人需要的不仅是“痛批”出气,更要拿回属于自己的实实在在的利益。如果不能严惩相关企业,那么仍旧是装样子吓人。

  法律条文是死的,大公司有的是办法规避法律责任,事实已经证明,《劳动法》不会自动成为打工人的护身符,要想维护自己的权益,还得自己想办法。只有自己不妥协,不低头,才能让法律变成“真老虎”。

  当然,“老虎”被调动起来咬向资本家还是打工人,还得看实际情况,“华为251”和“南山必胜客”不是传说。但如果明知公司违法却忍气吞声不愿起来一搏而期待救世主降临,那也不怪人家作威作福。

  虽说事实如此,但有人要树立的法律的权威,就请令行禁止,否则怎么让人信服呢?

  红色卫士

  2021年8月27日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章