当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美国的玩意——极限施压与局部战争

2021-08-28 10:12:44  来源: 疫观全球   作者:宪之
点击:    评论: (查看)

  01

  美国人的玩意,不必太紧张,说透了,不过还是个极限施压。

  较之朝鲜和伊朗,“极限指数”还远未到位。

  中国体量远非朝伊可比,施压的“极限”之量,自然也不能同日而语。遥想当日,黑云压城,“美国马上要收拾小金了”,我们的精美买办阶层那股兴奋劲犹历历在目。波斯湾危机万人心揪,似乎马上就要打起来了。曾几何时,虚惊一场,不也过来了。不说柳暗花明,至少也挺过来了。

  这样一比,就会淡定多了,不必弄得神经衰弱。

  中国难道能比朝伊更好欺负,更好揉搓?

  只要我们自信不动摇,决心不变,就不必害怕。

  想想当年毛主席在黑云压城时的气度吧。

  02

  美国围堵扼杀中国可谓无所不用其极。经常使人感到黑云压城风声鹤唳。

  有一个奇怪现象:毛泽东主席多年高举反帝反殖旗帜,即使尼克松访华联合公报也未曾稍作让步,他几次在天安门广场集会上公开发表支援美国黑人斗争的声明,发表声明声援柬埔寨、多米尼加等反美斗争,更不要说在朝鲜和越南与美国真枪实弹的较量了,即使这样,多年帝修反搞反华大合唱,中国被围堵的感受,也没有今天严峻。XX以来,我们早已“融入世界”与世界接轨了,对美国无论“跟着”还是“双赢”,都是不挑战它主导的世界秩序,一再表示遵守美国制定的规则的……怎么美国对中国反而比多年更凶了呢?

  中国在快速崛起,美国霸权无可奈何花落去,疯狂,是在维持其霸权地位。

  是的,但不全是。

  这与过去多年对美的应对方略有没有关系?

  对恶魔你释放再多的善意也没用,说有用也只是长其气焰,得寸进尺,这是一个普世的历史现象。说起来谁都明白,但一处个中,就清醒不易,丢掉幻想难。

  对美帝的磨刀霍霍,包括许多爱国网友,忧虑着眼于双方实力对比者居多,这“实力”主要还是武器装备,耽于十年后跟美国实力相当了再如何如何。照这个逻辑,当年的抗美援朝不可思议,同样,今天的朝鲜和伊朗,除了投降也没有别的出路。

  你打你的,我打我的。抗敌御侮,眼睛不能紧盯着实力。干革命求解放,被压迫者和正义进步力量,总是处于“落后”地位。

  有硬实力,还有软实力。大国较量,更是意志的较量。

  当年的两霸,论实力可曽是旗鼓相当的啊。

  面对美国的得寸进尺,红线划到何处?

  核心利益,给美国人划了底线,告诉他们在底线上我们决不让步。

  “核心利益”提法也是把双刃剑,好处是给对手划出不可逾越的界线,也有不足之处:其一,在对手看来,不是核心利益没事,可以放手干;其二,“核心”的界线到底在哪里,不够精确。比如,台湾驻军算不算“核心利益”,比如租借太平岛、派驻官方代表机构、比如“误炸”南海岛礁、比如冻结外汇黄金储备……面对美国不断升级的挑衅,这不够他干的,仅靠“坚决反对”和“严正交涉”不够。有些话,比如“什么什么之日就是什么什么之时”,或者“即使怎么这么,也不轻易怎么怎么”,还是不要轻发。

  美国人对毛主席说话算数,领教得深入骨髓,38线、17度线与12海里领海,他们就是不敢越雷池一步——38线、17度线,算不算“核心利益”?

  自炸馆始,美国人一直在把中国的脉,我们不少精英有个“美国误解”情结,把中美关系视为“核心利益”,其实美国人从来也没有“误解中国”,倒是他们自己误解了美国,至今仍殷殷期望美国人恢复正常。抱着这一以情结,除了让美国坚信中国好欺负外再无他用。

  美国的仆从跟班和犹疑观望者,也都会觉得讹诈中国的成本低。以致连八竿子都打不到的小小立陶宛,都想趁机捞一把,就是这种惯性思维使然。

  不要被反华合唱的气势汹汹吓到。

  03

  极限施压是美国的最优战略选择。

  对朝鲜与伊朗的威胁施压犹“极限”而止,对中国开战更谈不上完胜,所以,美国既不断升压咄咄逼人,又不致发生不可预期的全面热战,而又能达到威吓讹诈的预期目的,积几十年的经验他们会觉得这样胜算很大,所以极限施压应该是美帝的战略首选。

  其一,在所有选择中,讹诈收割中国,是跨国垄断资本为霸权统治续命的一根黄金稻草。

  其二,裹挟盟友仆从,维系世界霸权统治。冷战结束,美国迎来“历史终结”,历30余年这一辉煌早已被他挥霍透支,面临着不可避免的衰落命运。他的铁杆盟友和忠顺仆从一个个离心离德,制造冲突和战争危机,是它胁迫跟班同步维系联盟的必要手段。我们不要被美国裹挟的阵势吓到,要冷静看清纸老虎虚弱的本质,表面光鲜的阵容并不吓人。早已不是侵朝“联合国军”时代了,力量对比更不能相提并论了。

  其三,转移视线,缓和全面性的内外危机。实体经济空壳化,美元霸权动摇,种族矛盾激化,社会动荡不止,外部世界的离心离德越来越依恃强力维系,新冠病毒的生物战意外马失前蹄,全面激化社会矛盾……霸权衰落的危机感摆在垄断资本面前,光靠美元输出危机已经不能解决问题了,他必须强化中美中俄矛盾,制造战争恐慌,才能转移国内视线,缓和社会矛盾,维系大资本的统治。

  其四,发挥软实力优势。硬实力差距的日益缩小,美国越来越重视发挥我长敌短的软实力优势对付中国,经济制裁,科技封锁,强化意识形态战争让对手被动挨打,收买代理人,培养亲美公知作为内奸,制造颜色革命,……都是不战而屈人之兵的最好手段。

  04

  你是说中美之间不会发生战争,打不起来。

  也不是。

  战争会不会发生,不取决于我们的和平诚意,不取决于我们坚持“不冲突不对抗”不动摇。古今中外历史告诉我们,越害怕战争,越会导致战争。能战方能止战,退让妥协只能鼓励战争狂人得寸进尺,决心发动战争。

  抗美援朝和抗美援越,才是制止战争应对战争狂人的唯一正确办法。用决心意志划下的红线,才是真正的红线,让对手不敢越过。美国人就是知道毛泽东画的线算数!

  “落后就要挨打”,不要能弄成“落后只有挨打”。要说“落后”,当年比现在“落后”多了,不是也没缩头挨打吗?

  “落后”云云,不能唯武器思维。闹革命的穷人从来都不落后。

  当年,国民党政府首都被人占领了,30万人遭屠杀,直到1941年太平洋战争爆发才敢宣战,而且“庚子赔款”始终给存着,也未能制止战争。

  美国人从来吃软不吃硬,只有加强战备,对霸凌针锋相对,才能够令战争狂人知难而退。如果让美国人看准了你“不冲突不对抗”“合作-双赢”不动摇,他自然会得寸进尺地步步紧逼,弄得你无路可退时,那时,不期而至的战争就会降落到你的头上。

  美国人,也是摸着XX过河,如果看你害怕战争,他就会得寸进尺地制造摩擦擦枪走火,在你的被动中挑起动局部战争,获取更大利益。

  05

  中国不是伊拉克、南联盟,不是朝鲜、伊朗,中美一旦发生全面大战,包括核战争,可以说没有赢家,无论核弹数量差距多大。这一点,战争狂人也是明白的。核武的作用就是威慑,用于恐吓或自卫,还是老人家说得好,它跟没有它不一样。

  所以,中美如果发生热战,应该是局部冲突,有限战争。

  它应该有以下几个特点:

  一,美国人打不打,既看你的实力,更看你的意志——你越不想打,他就越挑衅,咄咄逼人,得寸进尺,逼着你不得不应对。今年的乌克兰军演,它就知难而退了。

  二,触发点在武统和南海“自由航行”。中国决心大意志坚战略主动,美国被动应对,可能知难而退或适可而止;如果犹豫踌躇准备不足,在“擦枪走火”中被动应对,冲突会更大。

  三,海空冲突,美国利于发挥自己的优势。我们不能不能被人家的设定圈着被动应对。

  四,封锁和制裁,可能是更重要的武器。武统台湾,美国人经济上全面封锁,冻结甚至没收中国的外汇和黄储备和海外企业,胁迫仆从国实行海上封锁,特别是掐断海外石油通道,互联网断网……如果你没做好充分准备届时踟蹰不前,他则正中下怀。

  抓紧研制国之利器,令对手不敢轻举妄动。但仅此不够,比这更要的,是立足于应对美国极限施压和局部战争在战略上作全面检点和必要调整,经济上、金融上、网络上、经济发展模式和经济建设布局上、全民的思想文化动员上,是否经得起抗敌御侮,经得起最坏的考验?预则立,有备才能无患。

  毛主席当年全面实施“备战备荒为人民”战略方针,深挖洞广积粮搞三线建设,遏制了美苏的狼子野心。多年来,我们以“和平与发展”评估世界,以“跟着”和“双-赢”定位美国,以“外向型”定位经济,以“和平崛起”“不对抗不冲突”作为基本方针,一旦美国全面动真格的 应对最坏情况肯定有不少短板。沿海超大城市的布局、港珠澳大桥、巨额外汇储备、严重的外贸依赖、海上航线、国内成功阶层以“中美关系是核心利益”的买办倾向……能不能过经得起局部战争威胁?这方面做好应对准备,“备战备荒”,比航母导弹来,更是当务之急。

  不能立足于“不至于”或者通过谈判交涉化解危机,那亏就吃大了。

  “双-赢”幻想必须丢掉,“双-赢”多少,被绑架多少。联想、中兴和华为,分别从不同角度,为我们提供了现成的教训样本,“治大国如烹小鲜”,一个道理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章