当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

我为资本主义流过血,我为自由市场立过功

2021-08-28 10:37:33  来源: 新潮沉思录   作者:张焱
点击:    评论: (查看)

  从去年蚂蚁IPO,到今年的滴滴不顾监管反对强行前往美股上市,有关部门对国内互联网巨头和资本的整顿力度不断加大,原来2021年有六十多家国内企业准备赴美上市,目前都否认三连和宣布取消。瞌睡来了有人送枕头,就在上月底美国证监会宣布不再处理中国企业的赴美上市登记,业内和网上一时哗然,很多互联网企业家表示委屈,认为自己既给国内创造了互联网价值,又给美国创造了市值,本来应该是双份的快乐,为什么现在两头受气呢?这个问题互联网企业家们就应该请网友们帮忙多想想。

  从普通人视角来看,则有不少人认为这个新闻表示中美要开始金融战了。

  其实,金融战显然不是这么搞的。

  金融战一般是通过制裁(类似美国对伊朗)或者操纵资产价格(广场协议、包括东亚金融危机和拉美金融危机等),使得被攻击方经济金融失衡(亚洲金融危机时使得资产价格暴跌,从而出现资不抵债,破产清算;广场协议则是使得资产价格暴涨,使得制造业无利可图或者直接亏损退出。),从而爆发经济危机的攻击方法。

  但是,这次美国对中国在美上市公司显然不是这样;美国希望的是中国对在美上市公司的明确再保证,而不再是原来的相互之间的默契。

  我觉得这个事件的正确解读方式是:由于中美政治经济上的逐步脱钩意图(现在处于同床异梦阶段),双方原有默契被逐渐打破;于是双方按照自身经济逻辑和规律调整国内经济政策,同时不再对于对方的关切表示出克制态度。

  属于:由于双方上层建筑逐步由合作转向脱钩和对抗,而造成各自的经济基础相互之间开始发生摩擦和冲撞。

  直白的说就是,原本中美经济处在8字双循环结构(8字双循环概念见《竞选对抗白热化,特朗普却不提贸易战了 》),双方都有一定默契;但是现在双方实际都准备脱钩,大家开始各顾各调整自身问题,开始处理以前埋下的雷。

  前一段非常流行乔治凯南当年那个著名的长电报体,那我也就比照长电报,“沐猴而冠”、“狗尾续貂”、一下。试着从两国的经济体制的基因分析一下分析一下两国的行为和未来可能的发展方向。

  先开宗明义:美国是个金融帝国主义国家,美国的经济制度是资本主义经济制度,但现在的经济体制上已经完全表现为金融帝国主义经济体制。

  今天的美国已经不是教科书上所说的典型的资本主义国家了,最明显的就是今天的美国已经没有所谓的资本主义经济危机(既商品滞销所产生的资本主义经济危机)了。这和上世纪29-33大危机时代有了本质的不同,只存在因债务无法维系而导致的金融危机(典型的就是2008年金融危机)。这其实是美国去工业化的结果,而且目前看来完全不可逆。

  要说清美国的金融帝国主义,就先提一个问题:

  美国自从上世纪70年代以来,就一直是持续贸易逆差;同时自从越战开始持续的财政赤字(当中只有克林顿时期出现短时的财政盈余)。也就是说,美国双赤字已经维持超过50-60年。也就是说,美国入不敷出,寅时卯粮,只借钱不还钱超过半个世纪了(差不多两三代人的时间)。

  是什么让美国能够如此长的维系双赤字(只借钱,不还钱)?

  仅仅用现在市面上所谓的“美元霸权”,即美元是世界储备货币这个简单的论调是无法解释的。

  其实这个事情点破也是很简单的:

  现代金融业的基础是会计学(当然,现在有逐步向统计学方向靠拢的趋势,也就是所谓的数学模型和金融衍生品)。会计学说白了最核心的就是做资产负债表。

  在资产负债表左侧是资产;右侧是负债和所有者权益(说白了就是老板的净值)。

  如果把整个美国经济整体看成一张资产负债表:

  首先:因为是资本主义,资本增值是必要条件(否则资本家就会退出经济循环,直白的说就是“千做万做赔本生意不做”)。所以,所有者权益一般情况下只能增不能减(所有者权益减少就是就是金融危机,类似2008年。时间一般情况下不超过一年。)

  其次,由于双赤字,所以债务是不断堆积的,总体上是只增不减。

  换句话说,就是整个资产负债表的右侧是不断膨胀的。稍有会计常识的人都知道,资产负债表左右必须对称,否则就是所谓的账做不平。所以,既然右侧不断膨胀,那么左侧必然也是不断膨胀的过程。所以,大家经常会听到所谓的美联储扩表、缩表(扩表是2009年以后一直在做常态,缩表则是“只闻楼梯响不见人下来”)。

  现在大家应该明白为啥在美国的资产负债表中,资产的膨胀是一个真正的刚性需求:因为一旦资产增长得速度低于负债增长,所有者权益就会受损,就会爆发金融危机。

  但是现在的美国,由于去工业化,创造实体资产的能力不断退化;而整体上又要求资产总量的不断增长;这就是个难以调和的矛盾。

  但是对于美国的金融家们来说,办法总比困难多。通过资产证券化(使得难以变现的资产更容易交易),债务货币化(增加货币供应和转嫁债务)。美国的资本市场得到了巨大的膨胀,维系其整个债务和经济的运转,就是美国是金融体制的表现。

  但为啥说是金融帝国主义呢?

  先引用别人对于帝国的阐述:

  “帝国”(empire)是一种通过扩张形成,在内部保留了政治与法律身份的多样性乃至等级性的政治体。一个政治体是否为“帝国”,与其主体部分(“本部”)实行何种政体没有必然关系。

  因为资产价值不能完全脱离基本面,而美国的债务不断膨胀,通过债务货币化演变为新的货币供应,所以美国内部始终面临资产荒的问题。这个时候,将其他国家的资产纳入到美元体系下,实际就能够增加资产供给,从而进一步维系整个资产负债表。

  所以,大家要明白,美国让其他国家的企业进入美国资本市场并非出于善心,而是其自身经济体制的需要。

  而这个将其他国家资产纳入美国(或者说美元)体系的过程其实就是帝国化的过程,既美国将把其自身的秩序延伸到他国的过程。

  所以,大量的中国企业赴美上市的过程,其实是中国国内资产充当美国金融帝国外围资产的过程。而因为是外围资产,所以对于美国的金融体系来说就面临一个控制力弱的问题(所以大家会发现一个问题,同样的公司美国的企业估值比中国高的多。原因很简单,因为无法完全控制,所以会有一个风险折价。)尤其是涉及到中国这样一个有完全主权的国家(世界上很多国家其实只有不完全的主权)。

  所以我们就看到了最前面的这个新闻:

  美国证监会暂停中企赴美IPO申请:上市需要经过中国政府同意

  其实,美国需要的是中国政府的再保证;而不是拒绝所谓禁止中国企业在美上市。

  所以,现在的美国核心就是金融(更直白的说就是债务体系);而不是所谓的其他包括科技、军事、文化、再工业化什么的。其他所有一切都是为了维护这个体系。就如同当年的大英帝国的殖民地帝国体系,一旦失去了殖民地,就从日不落帝国变成破落户搅屎棍。

  回到最开头的新闻:

  其实美国对于中国概念股动手打压,并非现在开始。而是前两年川普时代就有各种打压动作了。但是很明显,当时的情况和现在不太一样。当时川普政府是希望通过包括贸易战、金融战在内的手段造成中国金融危机,然后通过处理金融危机进入中国的金融资本市场。而并非要和中国搞所谓的硬脱钩,更不是所谓的制造业回归。

  当年美国广场协议以后,对日贸易战、金融战大胜,但事后仍然没有减少对日贸易逆差。所以所谓的贸易战减少贸易逆差就是胡扯,目的必然是指向金融的。顺便说一句,美国最希望的当然是中国像97年以后的韩国那样,让外资控股银行,不行的话像2000年初中国邀请外资对国有银行进行股份制改造也是不错的,到2008年后逐步退出,差不多10年不到回报翻了30倍。

  现在的情况是,美国基本上处于本次经济周期的尾声。从时间上算,一般美国金融危机十年一次。距离上次危机已经有十年多了,同时资产价格也在高点,其实去年的美国股市连续熔断已经是危机前兆,但是被美联储强行拉其延后,但毕竟早晚还是会来的。尤其是面对之前到期大量国债而必须面对的再融资问题,极易造成因国债供应大增引发利率上涨。而利率上涨历来都是刺破资产泡沫的第一大因素。

  所以,现在的美国金融监管当局会特别在意各种可以触发危机潜在风险,其中就包括中国概念股。为什么这么说?

  给大家一个概念:在金融市场上,做多别人、做多自己、做空别人、做空自己,这四个哪个最容易达成目标?

  稍微有常识的人都知道,做空自己是最容易的。所以,对中国来说如果想要打压中国概念股的市值是最容易不过的事情了。

  由于有相当数量的中国概念股在美上市(据说总市值有2.5万亿美元),实际上中国政府是有能力在美国金融市场上制造一些风浪的。

  再考虑到中国对于全世界通胀的影响,其实这些金融危机的隐患绝对能够引起华尔街的足够重视。

  如果说时间放在前两年,中概股变动对美国不会造成这么大影响。前两年属于美国经济金融的高潮期,美国经济金融市场对于外部冲击有非常好的消化能力。但是现在时机不同,美国经济颓势尽显,同时资本市场风险在不断积累。所以美国必须非常谨慎的处理各种可能的危机苗头,比如说通胀可能引起利率被迫上升(从而刺破泡沫引起金融危机)。

  这就如同两个人,一个人狠狠推了另一个人一下。如果是在操场上,这叫做肢体冲突,没啥大不了的;但如果是在高楼顶上或是悬崖边呢?摔死了,叫做谋杀;没摔死叫做谋杀未遂。

  而现在美国经济金融就是在楼顶和悬崖,像美国这样的习惯于在别人背后捅刀子的国家必然是会以己度人的。因为美国当年就是这样对付日本(广场协议)和苏联(80年代打压油价,90年代休克疗法)的。

  说到以己度人,最典型的就是新疆棉花。美国人用黑人强迫劳动采棉花,就认为中国在新疆也会采用强迫劳动采棉花。

  回到主题,分析一下美国现在的行为和未来发展方向。

  既然连我们普通人都看到危机必然发生,而且已经迫近。那么美国现在继续硬挺支撑资本市场是为什么呢?我觉得有两点:

  第一个是我在网上看到的一种说法,美国在等待企业财务状况好转。由于疫情原因美联储大规模放水,一段时间以后其中相当大一部分必然会以利润的形式反映在美国跨国公司的财报当中,这样即便未来金融危机资产价格调整(下跌),下跌的幅度也是可以控制的。实际上就是楼下放个大的充气垫缓冲一下以免直接摔死。(所以,阴谋论一下,美国之所有不顾疫情强行启动经济关键在于时间不够了,必须尽快让大企业的财务报表好看起来,应对即将到来的危机。)

  第二个是观察过往历史,美国在金融危机后找谁做替死鬼。二战以后,美国有两次比较大的发源于自身的金融危机。

  一次是1971年黄金美元脱钩,布雷顿森林体系崩溃。但是美国很快就通过石油美元为美元发行找到新的锚点,并且在1973年引发第一次石油危机。这坑了包括日本、欧洲在内的整个西方世界。并且把包括巴西在内的资本主义发展中国家踢出工业化,而1973年以后还没有开始工业化的国家,就再也没有机会进入工业国的行列了。

  第二次是2008年金融危机,当时欧洲国家踌躇满志借机准备让欧元大展宏图。结果2010年欧洲债务危机爆发,至今欧洲经济都没有完全恢复。

  如果观察一下就会发现,一般在美国重大危机爆发两年左右,如果美国无法自身恢复就会引发盟友国家的经济金融危机,来转嫁自身危机。(因为金融危机爆发大致上会在一年左右得到初步见底,在加上一些操作需要一年左右来诱发他国危机。)

  所以,做美国的敌人很苦、很危险,但做美国的盟友绝对更危险。古巴、朝鲜、伊朗、叙利亚被美国打压几十年,都过得很苦,但毕竟还都活着;但是美国的盟友被美国坑死的可是在太多了,包括但不限于:苏哈特、穆巴拉克,甚至英法两国也没少下狠手。

  最典型的就是第二次中东战争,威胁英法两国放弃苏伊士运河,否则就抛出两国国债,引发两国金融危机。最后英法两国被迫放弃,使得这两个殖民地帝国最终无可挽回的走向瓦解。要知道1956年离朝鲜战争才3年而已,三年前这两个国家还跟着美国在朝鲜打仗。他们是绝对有理由喊:我为资本主义流过血;我为西方阵营立过功。美国不能这样对我!!!但是有用吗?美国背刺盟友简直是天生的自带技能。

  如果形象的比喻,美国就是倩女幽魂中的树妖姥姥,一旦受了伤怎么办?难道自己慢慢养伤?当然是吸小妖的精元疗伤啦!!!首先是恢复的快,同时也可以防止手下趁机起了不该有的心思。

  那么,这一次美国坑的又将会是谁呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章