当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

何新读史杂记:中国史书是西方伪史之伪的铁证

2021-08-28 09:17:35  来源: 何新文史   作者:何新
点击:    评论: (查看)

张骞西使

  史料(1)古波斯国实际情况

  【说明】

  中国自张骞凿空通西域后,即与中西亚一些国家建立了正式的国家关系和密切的商业关系。因此,中国史书记录了这些中西亚国家的第一手信息。这些信息,与西方伪史如希罗多德及宗教书中所描绘的大不相同。

  近日开始整理旧日的一些读书摘记。

  中国史书是对西方中亚及西亚伪史的驳证。

  【波斯真实历史情况】

  波斯是中西亚地区一个大国和重要国家。

  据西方伪史:波斯国建立很早,古代非常强大,经常发动战争,出兵百万人、几百万人、进行旷日持久的对外战争,例如波斯希腊战争等等。

  通过战争,波斯征服了中亚西亚的的广大地域,建立起横跨欧亚非五海三洲的巨大帝国体系。

  但是,在中国史书中,此类说法竟然没有一丝一毫的影子。

  中国史书中的波斯,只是一个中等规模,人口不多,军队规模不大,士兵不过十来万人的国家。

  自东汉以来,波斯经常派使臣来中国朝贡。

  【南北朝所记波斯国入贡及国家情况】

  梁武帝中大通二年波斯入貢。

  波斯国成立较晚,国名来自国王的名字:

  《梁书·波斯傳》:“波斯國,其先有波斯匿王者,子孫以王父字為氏,因為國號。

  國有城,周迴三十二里,城高四丈,皆有樓觀。城內屋宇數百千間,城外佛寺二三百所。

  西去城十五里有土山,山非過高,其勢連接甚遠,中有鷲鳥噉羊,土人極以為患。國人有優缽曇花,鮮華可愛,出龍駒馬。

  鹹池生珊瑚樹,長一二尺,亦有琥珀、瑪瑙、真珠、玫等。國內不以為珍,市買用金銀。

  國東與滑國,西及南俱與婆羅門國,北與汎慄國接。”

  梁武帝中大通二年,遣使獻佛牙。

  中大通五年八月,波斯國遣使獻方物。

  北魏文成帝太安元年十月,波斯國遣使朝貢。

  和平二年八月,波斯國遣使朝獻。

  (以上据《魏書文成帝本紀》)

  魏獻文帝天安元年三月,波斯國遣使朝貢。

  皇興二年四月,波斯國遣使朝獻。

  (以上《魏書獻文帝本紀》)

  魏孝文帝承明元年二月,波斯國遣使朝貢。

  (据《魏書孝文帝本紀》)

  宣武帝正始四年十月,波斯國遣使朝獻。

  (按:据《魏書宣武帝本紀》)

  孝明帝熙平二年四月,波斯國遣使朝獻。

  (按:据《魏書孝明帝本紀》云云)

  神龜元年,波斯國遣使朝獻。

  (按:据《魏書孝明帝本紀》)

  《魏书·波斯傳》:

  “波斯國都宿利城,在忸密西,古條支國也。

  【波斯国是继承古代条支国建立的。】

  去代二萬四千二百二十八里。

  城方十里,戶十餘萬,河經其城中南流。

  土地平正,出金、銀、鍮石、珊瑚、琥珀、車渠、瑪瑙,多大真珠、頗梨、瑠璃、水精、瑟瑟、金剛、火齊、鑌鐵、銅、錫、朱砂、水銀、綾、錦、疊、毼、氍毹、毾、赤麞皮及薰陸、鬱金、蘇合、青木等香,胡椒、蓽撥、石蜜、千年棗、香附子、訶梨勒、無食子、鹽綠、雌黃等物。氣候暑熱,家自藏冰。地多沙磧,引水灌溉。其五穀及鳥獸等,與中夏略同。

  無稻及黍稷。土出名馬、大驢及駝,往往有日行七百里者,富室至有數千頭。又出白象、師子大鳥,卵有鳥形如橐駝,有兩翼,飛而不能高。食草與肉,亦能噉火。其王姓波氏,名斯。坐金羊床,戴金花冠,衣錦袍,織成帔,飾以真珠寶物。其俗,丈夫剪髮,戴白皮帽,貫頭衫,兩廂近下開之,亦有巾帔,緣以織成。

  婦女服大衫,披大帔。其髮前為髻,後披之,飾以金銀花,仍貫五色珠,絡之於膊。王於其國內別有小牙十餘所,猶中國之離宮也。

  每年四月出遊處之,十月乃還。王即位以後,擇諸子內賢者,密書其名,封之於庫,諸子及大臣皆莫知之也。

  王死,眾乃發書視之,其封內有名者,即立以為王。餘子出,各就邊任,兄弟更不相見也。國人號王曰「醫囋」,妃曰《防步率》。王之諸子曰「殺野。」《大官》有摸胡壇,掌國內獄訟;泥忽汗掌庫藏,開禁《地早》,掌文書及眾務。

  次有遏羅訶地,掌王之內事,薛波勃掌四方兵馬,其下皆有屬官,分統其事。兵有甲槊、圓排、劍、弩、弓箭,戰兼乘象,百人隨之。

  其刑法,重罪懸諸竿上,射殺之;次則繫獄,新王立乃釋之;輕罪則劓刖若髡,或剪半鬢及繫牌於項,以為恥辱。犯彊盜者,繫之終身;姦貴人妻者,男子流,婦人割其耳鼻。賦稅則準地輸銀錢。俗事火神、天神,文字與《胡書》異。多以姊妹為妻妾,自餘婚合,亦不擇尊卑。

  諸夷之中,最為醜穢矣。百姓女年十歲以上有姿貌者,王收養之,有功勳人,即以分賜。死者多棄屍於山,一月著服。城外有人別居,唯知喪葬之事,號為「不淨人。」若入城市,搖鈴自別。

  以六月為歲首,尤重七月七日、十二月一日。其日,人庶以上,各相命召,設會作樂,以極懽娛。又每年正月二十日,各祭其先死者神龜中其國遣使上書貢物云:「大國天子,天之所生,願日出處,常為漢中天子。波斯國王居和多千萬敬拜。」朝廷嘉納之。自此每使朝獻。“

  按《伽藍記》,「燉煌人宋雲宅與惠生向西域取經。十一月初入波斯,國境甚狹,七日行過。人民山居,資業窮煎,風俗凶慢,見王無禮。國王出入,從者數人。其國有水,昔日甚淺,後山崩絕流,變為二池,毒龍居之,多有災異。夏喜暴雨,冬則積雪,行人由之,多致艱難。雪有白光,照耀人眼,令人閉目,茫然無見。祭祀龍王,然後平復。」

  正光二年五月,波斯國遣使朝貢。

  (按:《魏書孝明帝本紀》)

  正光三年七月,波斯國遣使朝貢。

  (按:《魏書孝明帝本紀》)

  西魏廢帝二年,波斯國遣使來獻方物。

  (按《周書西域傳》)

  隋煬帝大業十二年,波斯始遣使入貢。

  (按:《隋書煬帝本紀》)

  《隋书·西域傳》:“波斯國,都達曷水之西蘇藺城,即條支之故地也。

  其王字庫薩和,都城方十餘里。勝兵二萬餘人。乘象而戰。

  國無死刑,或斷手刖足,沒家財,或剃去其鬚,或繫牌於項,以為標異。

  人年三歲已上,出口錢四文,妻其姊妹。人死者棄屍於山,持服一月。

  王著金花冠,坐金師子座,傅金屑於」鬚上以為飾,衣錦袍,加瓔珞於其上。土多良馬,大驢,師子,白象,大鳥卵,真珠,頗黎,獸魄,珊瑚,瑠璃,瑪瑙,水精,瑟瑟,呼洛,羯,呂騰,火齊,金剛,金銀、瑜石,銅、鑌,鐵、錫,錦疊,細布氍。毾、護那,越諾布,檀,金縷織成赤麖皮,朱砂、水銀、薰陸、鬱金、蘇合、青木等諸香,胡椒,蓽撥、石蜜、丰蜜、千年棗,附子,訶黎勒,無食子,鹽綠、雌黃。突厥不能至其國,亦羈縻之。波斯每遣使貢獻。西去海數百里,東去穆國四千餘里,西北去拂菻四千五百里,東去瓜州萬一千七百里。煬帝遣雲騎尉李昱使通波斯,尋遣使隨昱貢方物。”

  《冊府元龜》:大業十二年,波斯國遣使朝貢。

  (2021-08-27)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章