当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吴亦凡凉了,娱乐圈的规则可能要变了

2021-08-27 15:56:54  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  据说娱乐圈以前有个不成文的规则,在圈内可以胡搞,但在圈外还是要收敛点,尤其是和粉丝要尽量保持距离,避免过多直接接触。所以以前娱乐圈也有很多破事儿,分分合合,男盗女娼,但都很私密,在小圈子范围内就解决了,社会上只是各种传言,很难有实锤。所以老一辈明星艺人无论私生活如何,至少在公开场合都得尽量保持一个好的公开形象,不敢太接近粉丝。

  但是流量的逻辑和之前娱乐圈的逻辑不太一样,流量需要保持自己的热度和话题性,而且要多和粉丝互动。所以,这种流量和粉丝之间的距离要比以前娱乐圈时代明星和粉丝之间的距离近一些,好处当然很多,也就是类似选妃、睡粉之类的这种,甚至还可以直接发动筹款,为爱征税。坏处当然也肉眼可见,常在河边走,哪能不湿鞋,尤其是管不好自己的下半身,就容易出问题。

  要说吴亦凡在娱乐圈能有多恶劣,其实放在他们这个圈子里,估计也就是平均水平,那些没爆炸的人并不见得就比他强多少,只是还没有被爆出来而已。本来就是名利圈,熙熙攘攘,都是为了名利而来,要说出淤泥而不染,那是不可能了,真相只能是除了门前的石狮子,贾府没有一样是干净的。

  既然是名利圈,那么自然是以利合、以利散,分分合合,聚聚散散,核心也就逃不过一个利字。至于情义无价这种话,只能是表演给粉丝和观众看,自己是绝不可能相信的,也绝对不能相信。所以,你在圈子里是顶流的时候,谁都想来蹭你的免费WIFI,等你自爆了、落魄了,当然也就都躲得远远的,能多远就多远,避免火星子溅到自己身上。

  几年前范冰冰和人硬杠,被查了之后,赔了八个亿了事,至今仍然不能复出。但你要说一个女艺人,能在短短时间内就能凑出八亿的现金,也是很不容易的事了,这是她能做到的?当然不是,只不过是她背后的大佬为了避免牵连太广,所以帮忙凑钱,赶紧止损了事。她就此退圈,这件事也就到她为止,不继续追查。

  这次吴签自爆,明明是花钱可以摆平的事,他和他那个坑娃的妈非要报案,走法律程序,结果真是拿到了实锤证据,也算是求锤得锤,锤得其所。所以这件事给这些流量最大的启示可能就在于,只要是能用钱解决的问题,咱们都用钱解决,不要把对方激怒,尤其是不要动不动自己去公安局报案,因为这和投案自首几乎没什么区别。

  作为一个已经三十岁的流量来说,吴签已经不能算是小鲜肉了,其实商业价值也基本上到顶了。所以,资本已经在安排他转型去做演员,看看能不能用演戏再收割一波了,如果转型成功,那就还有利用价值,如果转型失败,那就只能归入过气,去综艺上刷脸了。可惜他的新电视剧还没来得及播出,他就自爆了,资本只好选择割肉离场,及时止损。

  所以,在这次吴亦凡被刑拘的消息公布之后,鹅厂迅速发表声明,和吴亦凡进行切割。微博也在忙不迭地封那些之前和吴亦凡有瓜葛的账号,尤其是此次自爆之后帮他站台、说话的那些大V,基本上都封了。这都是非常明确的姿态,也就是坚决听D话,跟D走,在大是大非面前绝不含糊。毕竟,蚂蚁金服和美团已经覆辙在前,不听话的后果是非常清晰的。

  当然,在这里要顺便说的是,虽然微博封了一大批人,但被封和被封是不一样的。有些人是有背景的妖怪,是为了保护他们,让他们暂时和这件事切割开来,比如管虎,有些没有背景的妖怪,或者在这个圈子里还没有建立起复杂的人际网络的人,或者是微博上用爱发电的粉丝,那就是真封了。

  对吴亦凡背后的这种大资本来说,这次的事情给他们的一个比较大的教训是,必须要加强对他们的风险控制,也就是加强对这些花费了巨量资源堆积起来的流量明星,在商业价值薅完之前,必须要保证他们的安全,约束他们的个人行为和某些个人癖好,以免带来不必要的损失。在这一点上,韩国模式非常成熟,直接抄过来用就是了,反正目前国内的娱乐业本身就是在山寨韩国那一套。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章