当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜

2021-08-27 15:51:15  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  郑爽偷逃税被罚款2.99亿,她已经表示不申请复议,也不上诉,而且已经补缴税款以及滞纳金。反应速度这么快,说明这事儿查了一段时间,现在是已经查完了,并且已经处理完了,然后才发新闻,昭告天下,以儆效尤。

  同样的事上次发生在范冰冰身上,罚款八亿,一星期内范冰冰就凑足了罚款,交完罚款就算了事,之后她虽然被封,不能再公开露面,但这也说明,上次只是就事论事,只要钱,不要命,而且到她为止,不继续追查她背后的网络。

  在这个链条上,如果说粉丝们是韭菜,郑爽、吴亦凡以及各种偶像、流量、明星,其实都只是工具人,他们背后不仅有资本,更有资本之上的权力。这套玩法在过去十年里大行其道,如果说有关部门完全不知道,那不可能,说他们不知道这么做是有问题的,那也是不可能的,那么为什么仍然能横行无忌十年?这是不正常的。

  所以现在不仅查了郑爽的税收问题,赵薇和矮大紧也已经提上了日程,所有作品一律下线,微博超话被撤销,甚至赵薇名下的公司也注销的注销,吊销牌照的吊销牌照,说明她的问题可能不只是郑爽、范冰冰这个层面的。

  赵薇和矮大紧都与阿里有关,所以这次的风暴究竟是对准阿里,是阿里牵连到了赵薇和矮大紧,还是从娱乐圈顺藤摸瓜,牵连到了阿里,这还不好说。但如果联想到最近一年来阿里一直处在风暴中心,尤其是最近杭州书记落马的大案,说明这件事很不简单,这可能才只是开始,而不是结束。

  如果再联系到国家最近高调批评娱乐圈的各种不正之风,尤其是打击和取缔饭圈,说明这次可能是要下决心彻底掀开这些流量明星背后那张大网,而不只是抓一两条鱼就了事。所以,现在的传言说是吴亦凡招供了什么之类的,我觉得肯定不只是这一条线索,还有其它线索也在同步进行,最终可能会指向这些工具人背后的大网。

  不仅如此,网信办还发通知,要求各平台不得继续用算法使人沉迷。基于计算机普及之后的数学运算形成的算法,第一次大显神威就是在1990年代初期在美国出现的对冲基金,一大批顶尖的数学精英在华尔街帮助金融资本设计算法,再把这些算法转化为金融产品,把其他人都当成韭菜来收割。

  而算法在互联网的运用,又基于大数据技术的支持。正是在大数据的支持之下,通过算法可以为每个用户画像,不断推荐关联产品,让人沉迷于其中,淘宝崛起之初就是如此,大数据技术更成熟之后形成的则是抖音和快手,每天有六亿和三亿人在上面消耗两个小时,所看的内容完全是类似的东西。

  这种对互联网内容的沉迷,和吸毒其实没有什么两样。有人说腾讯的几乎所有产品都是基于对人性的黑暗的了解,其实抖音和快手这种产品也是一样的,都是在发现一个用户对某个内容感兴趣之后,持续不断地给他推荐类似的内容,让他从中获取快感,甚至于产生依赖感,这也就是所谓的成瘾性。

  这也就是为什么社交媒体能够迅速击溃传统媒体,包括电视、报纸、杂志,都在这种大数据技术支持下的算法推荐面前溃不成军。一个人看一份报纸可能感到有兴趣的内容不到整个报纸的十分之一,但他在社交媒体上可以得到的信息全部是他感兴趣的内容,而且还是免费的,手机在手,天下我有,想要什么就能看到什么,还看什么电视、报纸和杂志?

  每个人每天的时间都需要分配在不同的用途上,比如工作、学习、娱乐、吃饭、睡觉等等,能够用于获取信息和娱乐休闲的时间,其实也就两三个小时,但因为移动互联网和社交媒体的存在,几乎占用了全部这类空闲时间,那么其它时间原本应该需要的消费需求就被压缩了,相关的行业也就会衰落。

  可以说,今天各种网络内容平台正在重塑中国人的意识形态,他们可以决定中国人看什么,他们让用户看什么,用户就只能看什么。这是一种巨大的权力,甚至类似1984里所说的那种老大哥,只不过那个老大哥是国家,而今天的老大哥是各种社交媒体。这种算法的权力也是一种主权,但却不由国家掌握,而由私人资本掌控。

  饭圈的形成和运转,实际上也基于社交媒体和社交工具软件,他们通过社交工具成群结伙,又通过在社交媒体上刷数据来为明星偶像制造虚假繁荣的景象,从而形成了近些年所谓的流量明星。近几年还出现了大量专门为饭圈追星设计出来的APP,最近也在国家相关部门的要求下被强制下架。

  所以,现在国家花这么大力气整治娱乐圈,并不仅仅是因为这个圈子太混乱了,也是因为这个圈子已经成为一个黑色产业链。现在既然已经涉及到各个方面,那么就让子弹飞一会儿,把这张黑暗网络彻底打碎。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章