当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

赵薇全网下架,阿里上了热搜

2021-08-27 15:47:32  来源: 秦鉴   作者:Linn
点击:    评论: (查看)

  1994年,一部由巩俐出演,展现中国第一人体女画家潘玉良生平的电影《画魂》上映。这部片子由尔冬升出任男主角,张艺谋作监制,阵容豪华,却市场反响平平。

  谁也没有想到,其中有位17岁,饰演“小青楼”的龙套妹子,后来红透整个中国,并在27年后,成为一场飓风的暴风眼:

  赵薇。

  这是一场比范冰冰“冰山崩裂”更为迅猛、烈度更强的垮塌。

  范冰冰的逃税漏税,全网围观之下,前后震荡有半年之久,最后被处以8亿以上处罚,但风波之后,她还尝试了三次复出;而在某些平台演员表上,她的名字依然可以检索到,影视作品可以播放。

  相比之下,一夜之间,赵薇几乎全网下架,别说作品,秦鉴君在“腾讯视频”“爱奇艺”等搜索名字,结果如下:

  作品也显示无法观看。

  微博上的超话,也没有了。

  真……人间蒸发。

  到此为止,《还珠格格》多位大牌几乎已全部“垮掉”,令人唏嘘。

  几大平台如此步伐一致,显然是收到统一要求。

  网络流出截图显示,和赵薇同等处理的,还有吴亦凡、霍尊、郑爽。尽管范冰冰也上了名单,但显然处理力度、强度,目前看,远非赵薇一个量级。

  赵薇怎么了?

  传言很多:有说20年前身穿军旗服拍照的“历史问题”;有说被旗下艺人张哲瀚牵连,其因拍照事件被封杀后,赵薇未能及时表态割席,微博还保留为张庆生的内容;还有最为“致命”的金融瓜。

  但这些瓜大都是陈年老瓜。而且,赵薇已多次传出“要出事”的信号。

  最为著名的,就是其50倍杠杆收购A股上市公司的“空手套白狼”。2019年,全国人大代表樊芸还直接点名点名炮轰:

  像赵薇割韭菜,赚了几十个亿,加起来才罚70万!

  当时媒体频频在标题上用“凉了”“要凉了”暗示大事发生,孰料一个转身,小燕子仍然翩翩出入荧屏,就像过往几次风波一样。

  为何不早不晚,偏在这个时候,突然爆雷?

  不难注意到最近几起新闻。

  1.今年6月29日,港媒报道赵薇丈夫黄有龙因拖欠贷款,被诉至法院。随后,二人意外传出“离婚”讯息。

  很多朋友知道,正是这位神秘武汉富豪,多次被传与马云关系匪浅。夫妇二人曾斥资31亿购入阿里影业股份,成为公司第二大股东。

  2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇持股账面盈利44亿港元。1个月后,赵薇夫妇减持部分股票,套现近10亿。同年,蚂蚁集团A轮融资,股东中出现一位神秘女士魏启颖,她的女儿是:

  赵薇。

  非娱乐圈的黄有龙,神龙见首不见尾,但舆论场中,赵薇与马云的合影却频频热传。他们曾一起见过“共同的朋友”气功大师王林,也曾一起现身公益年会。

  2017年末,赵薇夫妇被罚“禁入股市”后,尽管马云说和赵薇“不熟”,但审视一个人,从来不是看他怎么说,而是看他怎么做,不是吗?

  2.杭州市委原书记周江勇倒台后,很多信息也像他的举报信“雪花片一样”四散。

  周的落马,其实也像赵下架一样出其不意。

  前一天,周江勇还在出席某会议,第二天就被带走。

  也是同一天,一则有关“周江勇家族涉嫌在当地一家公司IPO前突击入股5亿人民币”的消息流传甚广,称因为事未成功,被返还若干小数字。

  是不是空穴来风,大家只能各自推想了。

  微妙的是,一天之后,蚂蚁集团也突发一则“严正声明”,“不存在谣言中提及的相关人员入股情况,更不存在突击入股及退款相关情况。”这封没有强调“律师函警告”的说明,在严正之外,似乎也透着别样的味道。

  很快人们翻出,2019年天猫双十一盛典,周书记也穿上阿里的工作服,为阿里站台。也是这次盛典两个月前,杭州与阿里签订全面深化战略合作协议。协议上,周江勇点赞“杭州支撑着阿里巴巴,阿里巴巴也改变着杭州。一座城市与一家企业,因为相信而相融,因为共生而共荣。”在更早的2019年9月,杭州授予马云“功勋杭州人”,马云满意点赞“杭州市政府和阿里巴巴定义了一种全新的政企关系。”

  也就是在周落马之后,23日,杭州市纪委发布信息,为进一步优化亲清政商关系,部署突出问题专项整治行动。其中所指,意味深长。

  3.996被明确违法。

  8月26日上午,最高法、人力资源和社会保障部向社会公开发布《劳动人事争议典型案例(第二批)》,在一宗典型案件中明确:“996”(指工作时间为早9点到晚9点,一周工作6天),严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,相关公司规章制度应认定无效。

  大家都知道,996是福报是Jack Ma名言。

  这一所指,可谓针尖对麦芒。

  4.更多“圈”内人和事,也在崩塌。

  26日晚,赵薇被封同时,高晓松作品也被要求下架。有人传言是高有涉日言论,但别忘了高也曾作为阿里高管,2015年出任阿里音乐董事长,目前仍为北京阿里巴巴音乐科技有限公司股东。

  这些事,单拎一个出来,都是可以冲顶某月热搜的大事,但它们没有任何预热,放在一起集中爆破,或许要换一种更为宏大的视角。

  众所周知,当下浙江正全力推进建设“共同富裕示范区“。

  8月17日,中央财经委员会召开第十次会议,议题内容之一是如何扎实推进共同富裕。

  同天,浙江日报二版刊登《浙江统一战线出台六大专项行动 同心助力共同富裕示范区建设》;本文写作的同时,农业农村部网站发布信息,由农业农村部、浙江省人民政府联合印发《高质量创建乡村振兴示范省推进共同富裕示范区建设行动方案(2021—2025年)》;而在此之前,浙江宁波、温州等地也已先后部署推进“共同富裕”的建设。

  建设新蓝图的掘进机,与摧枯拉朽的重拳双线并进,即使再迟钝的路人,也能感受到舆论、资本、市场逻辑某些力量的此消彼长。

  任你流量通天、富可敌国、权倾一方,如果刻舟求剑、妄铸大错,都不过是时代车轮下的一缕云烟。

  犹记得去年4月,杭州召开某会议时,周江勇曾当众“揭短”,说了一句名言警示众人:

  “当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说。”

  现在与会干部应该体会到了,周书记的话,并不是骗人的。

  更多的大剧,即将上演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章