当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吴尚达:“共同富裕”是谁和谁一块共富啊?

2021-08-27 11:48:40  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  讨论问题本来不应当从定义和概念出发,但“共同富裕”就必须先弄清到底是谁和谁一块富裕。

  有的官员说,共同富裕是在普遍富裕基础上的差别富裕。这话虽然是一句废话,但也说明问题,就是用‘差别’这个模糊概念来模糊人们的 认识。共同富裕不是平均分配,差别永远存在,因此,‘差别富裕’是一句废话。但是,社会发展了,原来的富人、现在的穷人都普遍的富裕起来,"差别富裕‘又是一句实话,那时的穷人财产和富人财产都增加了10倍,贫富差距仍在100以上,这也叫“差别富裕‘’嘛。

  当然,对这名官员的话不能太当真,还得听听更多的代表官方的声音,然而,时至今日,没有一个官方的声音能回答‘共同富裕’到底是谁和谁一块富裕的问题。

  这个问题并不刁钻,是因为代表官方的声音都王顾左右而言他,避而不谈两极分化,避而不谈两极分化是这么造成的,避而不谈资本主义的生产方式——雇工劳动,不谈造成分配不公的根本原因,因此,老白姓才心急火燎地提出这样一个问题。不过,广大劳动人民的心还是凉了。就按农民来说吧,现在机械化了,农业收入反而降低了,耕耩收割都是机械化,单机械费每亩就得四五百元,加上化肥、农药、种子、水费,每亩光生产成本就是七八百元,每亩打1000斤小麦,就只有四五百元的收益。玉米收益多一些,每亩可收入七百元。农业收入为什么这么低?就是因为生产资料被私人掌握着。

  要是集体化、公有制,农机是集体的,化肥、农药、种子都是国家按牌价给的(毛泽东时代就是),生产成本很低。现在研究这个“思想”那个“理论的都是空对空,空话、套话、废话连篇,就是没有一句农民说的真话、心里话、实在话。现在单干的农民和谁共同富裕?和掌握农机的人吗?和卖化肥、农药的经销商吗?和承包大量土地的种粮大户吗?你问问,他们敢和谁共富呢?他们连想都没有敢想过和谁共同富裕。那些年轻的知识精英们,你们知道的事情太少了,你们知道毛泽东时代,国家和政府是怎么重视农民、重视农业、无微不至地为农民着想吗?就连农民吃的油盐酱醋都是集体办的小卖部。有赤脚医生,有幼儿园,在本村上小学,凡是国计民生都没有私人的份儿。农民收入低,但是花钱很少,8分钱1斤柴油,5分钱一盒火柴,打1毛钱的盐,一家子吃一个月。有个细节,至今想起来动心,街坊的女人实在困难了向我借了5毛钱,5毛钱就解决了她一家人的生活困难。知识精英们,你们相信吗?贫困的年代,没有生活压力,没有,就是没有,5个小子都能娶上媳妇,现在你试试。世道为什么变了?就是因为私有化。私有化者,私人把劳动人民的血汗钱化为己有之谓也!

  农民和谁谈共富?连个电工、农村医生、开超市的,都富得流油了,单干的农民还能想和谁共同富裕呢?当我看到七十多岁的老人在大热天背着二三十斤的喷雾器打药时,我心里就流泪。我看见孩子们打了白班还打夜班,电动机还要按时歇歇呢,但是,我就不敢说话,怕他们上火,我只有给他们还房贷、每月剩500元,总够我买药片吃的。农民真不容易,雇佣工人的情况就可想而知了,只要有剥削阶级存在、私有制不消灭,共同富裕就根本不能真正实现。

  请所有谈论共富的知识精英们吃透毛主席怎么说的‘共同富裕’再发高论,毛主席说:“实行合作化,使全体农村人民共同富裕起来。”吃透了再发高论吧,不要把自己——一个马克思主义者、一个共产党人说话混同于一个老百姓。

  最后,我87岁的老人含着热泪问问问天、问问地:为革命而牺牲的几千万革命烈士和谁共同富裕呢?!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章