当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

比老板卷款跑路更可恶的是责权部门“踢皮球”

2021-08-27 15:25:09  来源: 遥望黎明   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  25日,一则题为“江西数百名大学生暑假工资一分拿不到”的视频在微博传出:

  视频中学生们讲述说:

  “我们是南昌的在校大学生,本来想利用暑假赚取生活费,在一个叫江西华商教育科技集团下面辛辛苦苦地打了一个多月的暑假工,可原本说好的3500元一个月的工资却一分钱都不发给我们,和我们有同样经历的有几百名大学生,我们在南昌维权找遍了各大部门,没有一个部门出来处理此事,我们该怎么办?谁能帮帮我们?”

  事实上,这群大学生已经维权多日,却遭遇了各个部门的“踢皮球”,才被逼无奈录视频到发到网络上求助。

  笔者注意到,早在8月17日,就有大学生在知乎发帖诉说此事:

  学生们到劳动局举报,劳动局认为不构成劳动关系,不归他们管;学生们去市场监管局投诉,市场监管局让他们去教育局;然后教育局又说这家教育机构没有办学许可证,属于非法办学,这些大学生们反而成了“共犯”……

  他们又开始打市长热线寻求帮助,得到的建议却是向学校反映,由学校出面处理……目前,这批打算勤工俭学、拿工资交学费的大学生彻底不知道该怎么办了,才被迫通过网络寻求帮助。

  上月底,教培领域“双减”政策落地以后,全国多地都发生了教培机构卷款跑路、拖欠薪资的问题,还有很多家长预缴了培训费也无法追回,仅在知乎网站上关于“华商教育”的投诉帖下,就有在数家机构的打工者爆料自己被欠薪:

  事实上,即便是很多正规的资本企业在招聘暑期工的时候,也不会跟大学生签订劳动合同。你可以批评大学生法律意识淡薄,不知道社会的险恶,资本家的无耻,残酷的现实也的确给他们好好上了一课,但这“学费”总不该全部由大学生承担吧?资本企业不签劳动合同的现象存在在先,监管部门干什么去了?正是某些部门“有法不依,执法不严,违法不究”,才导致大学生产生“这是正常的”错觉。

  同样地,“华商教育”营业执照的“经营范围”一项写着:“教育咨询服务(不含涉许可审批的教育培训活动)”。

  说明这家确实不具备办学资质,可是这家培训机构很早就在违法公开开办教学培训业务,监管部门在干什么?为什么不制止?

  而且更加可气的是,这家企业的老板卷款跑路再换牌子重新行骗的行为已经不是第一次:

  如果网友的举报属实,那么,笔者认为最该看这些帖子的不是笔者,而是那些监管部门,你们之前干什么去了?为什么允许这样的骗子公司轮番换壳注册?

  笔者言尽于此,这几百名大学生的这一堂“社会课”已经上完了,然而“教材”还没定下来,希望教材上只有“无良资本家”,而不是还要加上“有关部门”。

  该“有关部门”为这些“社会主义事业的接班人”们做好示范了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章