当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美国与塔利班的孽缘!

2021-08-27 10:32:40  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  美国网友为美国政府曾经资助过塔利班(当年的圣战者联盟)而感到惊讶,中国网友为美国网友感到惊讶而惊讶。因为作为美国人,他们居然不知道这些历史,而我们反而略知一二。

  关于美国与塔利班相爱相恨,先从这张照片说起,对双方来说这确实是一段孽缘。

  这张照片拍摄于1986年4月,这时苏联入侵阿富汗已经到了第七个年头,苦不堪言。

  美国总统里根却刻意在白宫会见了远道而来的阿富汗“圣战者联盟”代表,如果本.拉登不是因为战事脱不开身,也很可能是座上宾,美国应当庆幸拉登没来,否则的话,那现在真是太尴尬了。

  这场会见,是里根自己提出的要求,从政治上来说,“圣战者联盟”能将苏联死死拖在阿富汗,这对美国来说就是一场胜利。所以,里根要在白宫褒奖他们。

  如何组织并安排“圣战者联盟”代表团来华盛顿见面,则交给中情局远东处处长托马斯.屯特来办。

  然而屯特却反对将阿富汗客人带到华盛顿,因为情报部门认为虽然美国与“圣战者联盟”的亲密关系是公开的秘密,但总统亲自与他们会面,不利于秘密工作。

  屯特的意见并没有错,但作为中层官员,他显然无法理解里根的政治高度。屯特有情绪,这样,他的领导凯西(CIA局长)直接插手此事,并且亲自陪同这些阿富汗客人来到白宫。

  在这次会见中,“圣战者联盟”向里根提出了一个请求,希望美国大量供应“毒刺”防空导弹给他们,以便更有力地打击苏军空中力量,里根满足了他们的要求。美国当然不能让朋友空手而归。

  当时,毒刺导弹还只是刚刚开始生产,一枚成本价就高达3万美元左右,重量只有17公斤,拥有超音速弹头,射程6公里,操作简单,非常合适游击作战。但实战效果如果?还有待检验,美国便偷偷运了一小批到非洲安哥拉,装备由美国支持的武装派别对抗苏联支持的那一派,实战效果出人意料的好。

  9月,CIA将五枚毒刺导弹交到了“圣战者联盟”手中,他们在阿富汗伯尔尼山口附近发射,击落了三架了苏联“雌鹿”武装直升机,扭转了战局。

  有了这次战果,里根更相信他的判断是正确的,“圣战者联盟”不缺人手也不缺斗志,缺的是先进武器打击苏军。于是,毒刺导弹从几个到几十个,再到成百上千个地交到了“圣战者联盟”手中。

  然而,当苏军撤离阿富汗之后,这些毒刺导弹反过来又成了塔利班打击美军及阿政府军的利器。

  美国对阿富汗“圣战者联盟”的支持是一项政策,也就是里根在1985年3月签署的《国家安全指令第166号》,该命令明确了美国的目标:全力支持阿富汗各反抗武装派别打击苏联。

  因此,美国对塔利班(圣战者联盟)的支持并不是CIA秘密行动层面上,而是由美国总统亲自负责,并制定了专门的政策。

  美国支持阿富汗反抗武装已经有好几个年头,为什么要到1985年才制定政策?

  1979年苏联军队入侵阿富汗是一项高度机密的行动,美国并不知情,白宫掌握的情报只是知道苏军有师一级单位在苏阿边境移动。

  而在莫斯科,知道该计划的也只有勃列日涅夫、安德罗波夫(克格勃主席)、葛罗米柯(外交部长)、乌斯季诺夫(国防部长)、以及克格勃第一总局局长克留奇科夫。部长一级等高级干部只是在行动前三小时才被告知,入侵阿富汗理由是,“阿富汗新政权将使美国势力靠近我国边境,威胁苏联安全。”

  12月24日,苏军从陆上和空中入侵阿富汗,第40集团军的8万名士兵和1800辆T26型坦克穿过了边境线,直奔喀布尔,克格勃同时对阿富汗总统阿明下手。

  美国内部对此事有三种反应:

  一、卡特总统认为这是美国的耻辱,苏联根本无视美国的影响力,在美国利益遭受严重威胁的情况,要与北约盟友一道用军事力量威慑苏联,将其赶出阿富汗,捍卫美国利益和尊严;

  二、国务卿塞勒斯.万斯主张与苏联妥协,通过政治和外交手段让苏军体面地撤离阿富汗;

  三、白宫安全顾问布热津斯基、CIA局长特纳等人认为这或许是一件好事,美国可以不进行直接干预的情况下,将苏军“留在”阿富汗,并将此事变成全球性“反苏运动”的契机。

  卡特最终采纳了布热津斯基的建议,否定了万斯的妥协态度,也收回了自己的强硬立场(装腔作势)。

  卡特的选择为后来里根的阿富汗政策奠定了基础--与阿富汗一切反对苏联的派别合作,不问这些力量的色彩如何?

  布热津斯基还飞到沙特、巴基斯坦等伊斯兰国家,说服它们提供资金和武器支持阿富汗圣战者。卡特还亲自给埃及总统萨达特打电话,请求他在政治上支持阿富汗圣战者。

  反过来,如果沙特、巴基斯坦等国不这样做,那就会被视为跟苏联站在一起。所以,巴基斯坦公开支持塔利班并不仅是其本身的原因。

  美国战略意图非常明显,不直接干预阿富汗局势,但要给苏联制造麻烦,让苏军进退不得,从而达到令苏军陷入军事和政治双重泥潭之中的目的。

  经过5年左右时间实践后,美国发现“圣战者联盟”是个不错的“反苏盟友”,他们的作用甚至比美军直接对抗苏军更为有效。

  所以到了1985年,里根就将战略意图变成了一项政策。

  说白了,美国认为任何可以削弱苏联的行为都是值得的,不需要去考虑合作者的身份,甚至对美国有潜在的敌意。

  阿富汗问题的指挥和协调是由美国国家安全委员会直接负责,CIA只是其一个下属执行机构,而不是决策机构。

  唯一能给这个机构带来麻烦的是美国国会议员,他们有的要求直接出兵阿富汗,有的要求与圣战者切割关系。但在80年代末,这两种要求都是愚蠢和不现实的。

  对于CIA来说,扶持阿富汗圣战者组织,是非常划算的行动。没有直接参与,也没有美军士兵牺牲,这也算是报了越南战争的一箭之仇。

  苏联不是不想撤军,安德罗波夫成为苏共领袖后,也考虑过撤兵(半年内),但在舆论上这等于是向西方认输,苏联接受不了。最终,一直拖到戈尔巴乔夫上台,才在80年代末不体面地结束了阿富汗行动。

  美国对于“圣战者联盟”的支持,又壮大了那些势力?

  其中一支圣战者力量,后来被称为“基地组织”,领导人是一位沙特富商--本.拉登。当年在阿富汗,他与CIA有着共同的敌人,基地组织在许多事情上与美国不谋而合。战争结束后,本.拉登力量由东向西转移,CIA不是不了解本.拉登,而是一直将他视为“合作方”。直到基地组织的恐怖行动针对美国时,才全力追杀本.拉登。

  基地组织,本身就是美国与阿富汗“圣战者联盟”这段孽缘产生的怪胎之一。

  塔利班崛起并掌权,是阿富汗权力出现真空之后的必然结局,美国起到了三个“作用”:

  一、美国在打击苏军之时,给予了他们太多的支持,这不仅仅是指毒刺、美元、军火,更是为其建立了一个国际援助联盟(沙特、巴基斯坦、卡塔尔、埃及等),哪怕美国后来不再与之合作,塔利班的资金和武器照样有供应方和供应渠道;

  二、美国没能正确评估苏军撤走后的阿富汗局势,只管破坏不管建设,更不在乎民生问题,因为拖住苏联是其政策的唯一目标;

  三、美国没有预见宗教极端主义者将得到越来越多的支持,更没有想到他们转身成为反西方的主力军;

  总而言之,美国及西方国家一惯的不负责任态度,是阿富汗动荡不已的主要因素,它们只是将阿富汗视为一个地缘政治工具,而不是民生和建设,更不要说什么人权。

  美国后来再次证明了这一点,20年时间花费数万亿美元在阿富汗发动战争,如果这些钱用来建设阿富汗,那么无论是卡尔扎伊政府还是加尼政府都不至于如此民心尽失

  美国虽然比苏联多坚持了10年,但结局还是只能灰溜溜地离开。

  美军在阿富汗20年改变了什么?塔利班重新上台掌权。

  其实美国并非是恨塔利班掌权,它恨的是塔利班不愿意做美国傀儡。否则,美国还会支持阿富汗塔利班。

  苏军入侵阿富汗从某种意义上来说,是压垮苏联的最后一根稻草。

  那么,压垮美国的最后一根稻草还会远吗?

  毕竟,这里叫做帝国坟场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章