当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

哪里有强制,哪里就有反抗

2021-08-27 15:25:32  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  前两天给家里打电话,家里人开口就问我打疫苗了没有,说是现在老家县城里都说,不打疫苗连超市也进不了了,火车也坐不了,说是现在正在给老人和小孩打。

  听完家里人说的,我才发现,原来强制或变相强制打疫苗已经很普遍了。我记得一个多月前就有很多地方出政策要求打疫苗,几乎就是变相强制了,后来,国家部门明确指出:接种疫苗遵循“知情、同意、自愿”原则。

  结果,一个多月过去了,第二波半强制又开始了。看着网络上的爆料,这波要求打疫苗还真是无所不用其极。

  比如,之前叫停的将小学生入学和家里人接种疫苗挂钩的现象又出现了,被曝光之后,又迅速出了一个通知说又一次叫停了。

  比如,第一波出现的不打疫苗就不让你出入菜市场、超市等公共场所的通知又一次出现了。甚至有的地方连地铁都不让你坐了。

  除了之前出现过的变相强制伎俩以外,这次又出现了不少新花样。

  有视频曝光,村里人按着一位老人,说就差你了,非要让正在吃药的老人接种疫苗;

  还有地方要求因禁忌症不能打疫苗的必须要副县长签字加盖医院公章有效;

  多地还规定不打疫苗将纳入诚信体系,若被感染将追责;

  还有新闻曝光,有的地方直接从外地抢人到本地打疫苗,500块钱一个人把接种疫苗变成了金钱交易;

  还有地方口口声声说不打疫苗就停你的低保,事后又草草一句只是吓唬吓唬就打算息事宁人……

  看到各个地方的“土政策”,真是令人感到可气又可笑,国家三令五申多次明确指出接种疫苗必须采取自愿原则,不能搞强迫,怎么到了各个地方就变成了这个样子。

  不过,哪里有强制,哪里就要有反抗出现了。

  这不,人大教授已经站出来告诉我们,新冠疫苗属于二类疫苗,接种疫苗不是义务。相反,这些搞变相强制“土政策”的地方才是对国家“知情、同意、自愿”原则的变相否定,是违反《疫苗管理法》的,产生严重后果的还可能会违反刑法等其他法律。

  所以,别用权威来压制人,别忘了我们是一个依法治国的国家。

  除了这位教授给了我们法律的底气,网上传播的一个录音视频还给我们普及了一些专业知识。

  这个视频传不上来,但在微信群里不少人都在转发。一位搞传染病和疫苗的专业人士以群众的身份质问:新冠疫苗不到一年上市,你认为快不快?我们的灭活疫苗把核酸灭掉了,外面的蛋白质外壳有没有致病性?现在根本没有确定。为什么接种疫苗的还有那么多无症状感染者,导致传播那么多人,这些情况你们应不应该注意?新冠疫苗是二类疫苗,你凭什么追究人家法律责任……

  这些心平气和的质问却让接电话的专业人员哑口无言。

  而重庆那位党员质问的声音就更加令人感同身受了。视频虽然传不上来,但网上有不少文字版的。

  这位重庆大哥说得在不在理?解不解气?这段录音视频之所以会被大量转发,就是因为这位重庆大哥用最朴素的声音讲出了很多老百姓的心里话。

  要说给我们打疫苗和劝说我们打疫苗的工作人员辛不辛苦,当然辛苦了,但在这个事情上确确实实不能搞强制。你不能强迫那个视频曝光里正在吃药的老爷爷打疫苗;你也不能强迫根本连副镇长都找不到的老百姓去找副县长签不能打疫苗的字;你更不能说什么不打疫苗不发低保来吓唬吓唬人的话。

  搞强制的后果只能是,哪里有强制,哪里就有反抗。接种疫苗是好事,但搞一刀切,搞懒政,折腾人,就是不得人心。一次两次还不会出太多问题,长此以往,让群众还怎么信任你们呀。

  另一方面,在这位重庆大哥的录音视频火了之后,重庆取消了“二码联查”,不再因此限制自由。这说明什么?说明我们普通人也要勇敢的站出来维护自己的权益,积极监督这些不得人心的政策,积极反应这些不得人心的做法。

  毕竟,要创造人类的幸福,全靠我们自己!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章