当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

郭松民:“要把官僚主义抛到粪缸里去”

2021-08-27 10:36:35  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  

  今天,特别有必要重温毛主席关于反对官僚主义的种种论述。

  早在创建中央苏区的时候,毛主席就说过,

  “官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。每一个同志喜欢的应该是群众化的方式,即是每一个工人、农民所喜欢接受的方式。”

  1930年10月,毛泽东在《兴国调查》中批评政府人员的弊端时,第一条就是

  “官僚主义,摆架子,不喜接近群众。群众有人走到政府里去问他们的事情时,政府办事人欢喜呢,答他们一两句,不欢喜呢,理也不理,还要说他们‘吵乱子’”。

  毛主席曾尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,他说,官僚主义作风,就其社会根源来说,这是反动统治阶级对待人民的反动作风(反人民的作风,国民党的作风)在我们党和政府内的反映。

  毛主席曾经分析说,官僚主义的表现,一方面是不理不睬、敷衍塞责、消极怠工的老爷主义;另一方面是“表面上不怠工,好像在那里努力干”的命令主义,实际上却只是暂时在形式上的发展,不管群众了解不了解,只是蛮横地要照自己的数字去派。

  老爷主义与命令主义,

  “表面上是在积极发动群众,实际上是用少数人包办及强迫群众服从的办法,代替群众自觉的与有组织的斗争,即用非群众路线代替群众路线”。

  1956年11月,在中共八届二中全会上,毛泽东对之前河南省某地修机场事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家的“摆老爷架子”“摆官僚架子”和不顾群众死活的干部提出严肃批评:

  “县委以上的干部有几十万,国家的命运就掌握在他们手里。如果不搞好,脱离群众,不是艰苦奋斗,那么工人、农民、学生就有理由不赞成他们。”

  “我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。”

  “谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”

  毛主席的话,振聋发聩,语重心长。

  历史已经证明并且将继续证明,按照毛主席的教导去做,事业就顺利,就发展;违反了毛主席的教导,就会遭遇挫折,甚至失败。

  

  日前,美国副总统哈里斯,在访问越南期间,去了一个奇怪的地方——前侵越美军飞行员约翰·麦凯恩被活捉处。

  麦凯恩在越南的战俘营里被关了好几年,后来被释放。回国后从政,成为美国共和党参议员。

  1967年10月26日,麦凯恩在驾驶A-4攻击机轰炸越南首都河内时,被地面防空火力击落,麦凯恩跳伞逃生,被地面的越南军民俘虏。

  这个地方后来立起了一块石碑,上面刻有麦凯恩屈膝投降的浮雕以及越南军民抓获他的经过。

  显然,这是越南人民的纪功碑和美国侵越的耻辱碑。

  但哈里斯到这里,却不是为了忏悔美国发动侵越战争给越南人民造成的伤害。她似乎带着某种不甘心的情绪,说了这样一段话——

  “约翰·麦凯恩是一位非凡的美国英雄,我很荣幸能在美国参议院与他共事一段时间。他非常勇敢,像一位真正的英雄一样活着——他做出了各种各样的牺牲,热爱我们的国家,始终在为我们最美好的一面而战斗。”

  哈里斯的这一行为,挑衅意味非常明显。

  麦凯恩当年,不过是美国发动侵略战争的炮灰,在哈里斯口中,居然是“在为我们最美好的一面而战斗”——在美国政要的心目中,侵略战争是“最美好”的事情吗?

  哈里斯不仅是在挑衅越南,也是在挑衅中国,因为越南的抗美救国战争,同时也是中国的援越抗美战争。

  据统计,在抗美救国战争期间,越南北方共有近2600架侵越美军的固定翼飞机被落,其中1707架是被中国支援越南的高射炮兵击落的,占全部被击落数量的2/3,另有1608架被击伤。

  击中麦凯恩的,是不是某位英雄的中国高射炮兵射出的炮弹,还真的很难说呢!

  哈里斯此行,表明美国的政治精英集团已经遗忘了越南战争失败的教训。

  值得注意的是,麦凯恩是共和党参议员,而哈里斯是民主党副总统,这意味着,在把发动侵略战争视为“最美好”的事情方面,美国的驴和象已经达成一致,美国政治变得具有危险性,又在幻想通过战争冒险走出危机了。

  好吧!朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

  

  《南征北战——郭松民影视评论自选集》终于出版了。

  拿到这本书,有几分高兴,也有些许伤感。

  高兴的是,无论如何,终于成书了。

  伤感的是,几年来,历尽艰辛,风刀霜剑,个中酸甜苦辣,不足为外人道也。

  我曾经这样形容自己:一个与主力失散的战士,带着一支不能连发的步枪,继续与大队敌军周旋。

  今天,唯一可以坦然地告诉大家的是:我没有放弃,一直在战斗。

  这本集子,不是战果,而是每次战斗后保留的弹壳。

  希望大家能够喜欢。

  老兵会变老,枪口会磨损,子弹会越打越少,以后这样的弹壳,可能就不多了。

  感谢大家,一直和我在一起。

    【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

   相关文章:

  李慎明:推荐郭松民著《南征北战》,树立以人民为中心的电影评论

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章