当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美国网友为美国曾支持塔利班而震惊,那红色高棉呢?

2021-08-26 14:41:58  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  随着阿塔在阿富汗夺得政权,许多美国网民也在高度关注阿富汗局势,这两天,一段希拉里(时任国务卿)2009年讲话视频在美国网络平台疯转。当时她在国会上发言称,“我们别忘了,这群正和我们作战的人(阿富汗塔利班),正是我们在20年前的资助对象”。

  很多美国网友看完惊呼:我们不是“反恐先锋”吗?怎么这群大家心目中的“恐怖分子”,还拿过我们国家的资助?

  接着,包括里根总统1986年在白宫与阿富汗“圣战者”代表(塔利班的前身也只其中一员)促膝长谈的照片都被翻了出来,于是,他们又被震惊了一回,美国网友们正在恶补历史课(关于美国与阿富汗塔利班恩怨情仇的狗血剧情,下次再专门写一篇)

  然而,美国支持过的在西方舆论口中“可怕程度”丝毫不亚于阿富汗塔利班的政权还有一个,那就是柬埔寨红色高棉政权。

  如果美国网友真要补上历史课的话,他们估计隔三差五就会震惊一次。

  对红色高棉的“控诉”,是网上一些亲西方人士的必修课,当然,它们醉翁之意不在酒,指桑骂槐的舆论套路它们运用得非常熟练。

  跟阿富汗塔利班一样,打它们脸的同样是美国,因为美国也是红色高棉的支持者之一。

  国际刑事法院(永久性)在2002年7月1日成立之前,联合国曾想要全面审判红色高棉罪行,但就是因为美国反对,而无法建立审判机制,否则,会追究到美国身上。

  国际刑事法院成立后,2007年11月,由联合国和柬埔寨政府组建了一个“红色高棉特别法庭”,耗资3.5亿美元,进行了马拉松式调查和审判,但不涉及当年其它大国支持红色高棉的问题。这种耗资惊人的审判,除了在意识形态上满足西方的要求之外,有多少意义?甚至有80%以上柬埔寨人民并不知道谁被起诉。

  历史是最好的老师

  红色高棉是怎么发展起来的?1954年法国(前殖民者)根据《日内瓦协议》精神,正式承认东南亚的印支半岛有三个独立的国家:越南、柬埔寨、老挝。

  越南乱,老挝穷,只有柬埔寨成了“和平绿洲”,自1955年1月到1969年8月这段时期,柬埔寨在西哈努克亲王的带领下,在经济和社会发展方面取得了不少成绩。

  西哈努克亲王在外交上保持三原则:不结盟、中立、和平。

  他见谁都笑呵呵,大哥抽烟,大哥喝酒,大哥辛苦,大哥来玩哈。

  这14年时间,凭借西哈努克亲王的灵活、务实政策,柬埔寨建立了各种学校、各级医院、各类体育馆,还有水利工程,粮仓马德望省年年丰收,欧洲游客从每年5000人上升到50000人以上。

  柬埔寨在财政上收支平衡,货币稳定,经济向好,磅逊炼油厂于1968年正式投产,金边与其它城市的公路网渐渐成形,还有现代化的首都国际机场和达到欧洲标准的五星级饭店,未来柬埔寨发展方向就是:

  大力提高农业水平,建设中小型工业企业,大力提升旅游业吸引力。

  柬埔寨民众生活安定,温饱问题基本解决,佛教和天主教是社会上的主要精神生活内容。

  如果这样发展下去,柬埔寨在东南亚将会成为一个模范国家。

  然而,这个人畜无害的小国却被美国盯上了。

  柬埔寨王室政权在情感上喜欢法国,在政治上依靠中国,唯独反感美国,1965年跟美国闹断交,因为美国不但越境轰炸到了这个宁静的小国,还试图推翻西哈努克亲王,建立”自由高棉“傀儡政权。

  反殖民抗争结束,柬埔寨政治力量分成左右两派,西哈努克的政治手段比较简单,同时将左派和右派拉进内阁,以达互相制衡之目的。

  左派又分裂成两派:与政府合作派与彻底革命派。

  左派大多数是从巴黎留学归国的学生,代表人物:

  沙老夫萨亚,生于1928年,在巴黎读土木工程专业,他就是后来大名鼎鼎的波尔布特。

  宋成:生于1930年,在巴黎读文学专业。

  英萨利:生于1928年,在巴黎读经济专业。

  乔森潘:生于1929年,母亲是华人,在巴黎读经济专业,1959年得到博士学位,有博士学位的还有符宁和胡荣。

  其中,波尔布特、英萨利、宋成反对王室封建体制,主张共和。

  乔森潘、符宁、胡荣认为可以加入内阁与政府合作。

  另外,还有主张教育救国的乔氏姐妹(乔太莉和乔波娜莉),容逸等女留学生。乔波娜莉后来嫁给了小她8岁的波尔布特,乔太莉嫁给了英萨利,容逸嫁给了宋成。

  虽然右派在内阁占据很大优势,但西哈努克还是坚持起用左派,除了波尔布特拒绝入阁之外,乔森潘、符宁、胡荣等人都担任了部长职务。

  1966年9月11日,朗诺却在美国暗中支持下成为了柬埔寨首相,他上一台就派兵进清剿山区的革命派,波尔布特于是建立柬共武装与之对抗。

  1967年,权力野心大增的朗诺想除掉内阁中的乔森潘、符宁,胡荣。4月24日,乔森潘和胡荣逃出金边;9月,符宁出逃,朗诺大权独揽。

  他下一步就是要彻底废掉西哈努克亲王,但一直不敢动手,要等待时机成熟。

  由于朗诺甘当美国走狗,彻底改变了西哈努克亲王的温和路线,朗诺的倒行逆施政策,激起了革命派的全面抗争。简单说,就是极端压制导致了极端反抗,这时,红色高棉在农村和山区已具有了一定的影响力。

  1970年3月18日,CIA扶持朗诺抓住西哈努克亲王出国访问时机,悍然发动政变,在国内实行“白色恐怖”,迫使西哈努克亲王流亡海外。从此,柬埔寨一步步走向了地狱。

  柬埔寨的悲剧并不是从1975年红色高棉掌权开始,而是始于1970年的政变及”白色恐怖“。美国扶持的朗诺政权,在五年时间之内,至少杀了80万左右柬埔寨人。

  朗诺如愿以偿登上了最高权力宝座,但他害怕革命派以及西哈努克亲王追随者的力量。所以,他越是疯狂屠杀,越是害怕被报复;越是害怕被报复,越是要更疯狂的屠杀。朗诺政权唯一的希望就是美国,如果美国放弃了他,朗诺一伙便死无葬身之地。像不像南越政权、阿富汗政权?

  有了朗诺这个共同敌人,西哈努克亲王在国外宣布支持柬共(红色高棉),这是亲王必然的政治选择。

  在柬埔寨在野各方力量的支持下,1975年4月17日,红色高棉武装从农村打到首都金边,美国见大势不妙,放弃了朗诺政权。朗诺逃往美国,朗诺的弟弟朗尼被老百姓抓住,当街处死,还挖出他的肝脏,现炒现吃。

  红色高棉掌权后,波尔布特成为了新政府总理,乔森潘为国家元首,英萨利为外交部长,宋成为国防部长,符宁等人也都重新出任部长。

  西哈努克亲王宣布退位,每年享受政府津贴8000美元,住在宫中,1976年1月5日,民主柬埔寨共和国(红色高棉)正式成立。

  美国按理说应当敌视红色高棉政权,但这时东南亚局势又发生了重大变化。

  对柬埔寨野心勃勃的越南,这时大肆宣传红色高棉的可怕统治,越南要出兵“解救”柬埔寨人民,而越南真正目标是要将柬埔寨、老挝吞入口中,将三国合并成一个联邦国家。

  越南如此胆大包天,是因为有苏联在背后给它撑腰。

  对柬埔寨局势,周恩来总理之前已经预判到红色高棉将取代朗诺政权,美国也有预判。

  但中美两国采取的方针完全不同:

  中国不希望柬埔寨各方再打下去,而应当成立联合政府,把西哈努克亲王请回来,用政治手段解决问题。1973年周总理就明确地向基辛格表达中国不愿看到红色高棉单独掌权,希望国际社会支持西哈努克亲王组建联合政府,但美国反对。

  1974年底,周总理与法国总理提出支持西哈努克亲王组建联合政府的建议,再次遭到美国拒绝。美国认为自己在废黜西哈努克亲王的阴谋出了大力,所以,以亲王为首的联合政府肯定是反对美国的。

  然而,当越南出兵“解救”柬埔寨时,美国便不得不放弃敌视西哈努克亲王的立场,它不仅愿意接受联合政府,甚至转而支持红色高棉。

  对于美国来说,红色高棉掌权只是令它头痛,而越南(背后苏联)一旦完全控制该地区,那就是灾难。

  美国支持红色高棉去对抗越南支持的韩桑林傀儡政权,只不过,美国是暗中支持。后来在美国国会听证会上,有议员要求基辛格将与中国关于红色高棉的秘密协议作出说明,但基辛格拒绝公开说明。

  红色高棉是合法政权,在联合国也有席位。它被越南人被打垮后,美国还坚持在联合国承认红色高棉合法代表席位,中美都不承认韩桑林政权。

  美国直到1990年7月18日才宣布不再承认民柬(红色高棉)联合政府。

  越南出兵打柬埔寨,是为了柬埔寨解放人民?真是笑死人。

  韩桑林比波尔布特好得到哪去?虽然他后来洗白了,因为政治和解需要加入了后来的合法政府。

  但如果把越南侵略红柬埔寨,推翻红色高棉说成是为了人权和自由,这样的话,致美国于何地?那些脱离时代背景对红色高棉破口大破的美分们应当好好想想。

  美国对红色高棉的武器、资金、卫星资源、情报设备支援都是通过泰国转手的。否则,红色高棉怎么能跟苏联撑腰的越南军队周旋这么久?美国暗里支持,但明着还是要骂民柬政权,美国最理想的就是朗诺政权起死回生。

  美国现在还不死心,还养着金速卡、桑兰西等“带路党”试图颠覆洪森政府,但美国再也不可能扶持起新的“朗诺政权”,因为洪森可不是吃素的,更重要的是中国在边上。

  一些人这几年一直猛批红色高棉,动不动所谓揭密,甚至造假,但凡能找到白骨和万人坑都算在红色高棉头上。

  像这个钻脑器就是个谣言。

  这法国人发明的,用来固定被拍摄者,制作身份证件工具。有人出于各种目的,说成了是红色红棉的钻脑器,流传甚广。

  这是不科学的历史态度,他们从不说红色高棉执政时间其实比朗诺政权还短,只有三年多,后面是韩桑林政权(越南军队直到1989年才撤出)

  红色高棉很残酷,但朗诺政权不残酷、韩桑林政权不残酷?死于这两个时期的人,不会比红色高棉时期少,这还不算越南军队杀掉的柬埔寨人。这些人间悲剧,全部让红色高棉买单,有失公允。

  回头看柬埔寨独立后的历史,这个曾被称为“和平绿洲”的小国,被炸成原始社会,美国的干涉“居功至伟”。为了一己之私,美国能推翻西哈努克亲王,也能支持红色高棉。

  所以,美国支持过阿富汗塔利班,美国人有什么好震惊的?

  现在美国副总统哈里斯正在河内拉拢越南加入“反华联盟”,美国人会不会惊掉下巴?

  历史,对美国来说,可以过滤,也可以突出,要看它今天的地缘政治需要。

  但那些跟着美国舆论机器起哄的人,不是傻就是坏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章