当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

塔利班的红线,把拜登逼到墙角

2021-08-26 14:39:47  来源: 虚声   作者:虚声
点击:    评论: (查看)

  美国从阿富汗撤军,已经演变成一出跌宕起伏的美剧。

  拜登便是编剧。

  01 撤军闹剧

  几个月之前,拜登宣布5月1日起美军开始撤离阿富汗,9月11日之前完成撤离。

  7月,拜登又表示,美国将在8月31日前完成从阿富汗撤军。

  到了8月18日,拜登又表示,为了撤离美国公民,美军撤离阿富汗可能超过原定的截止日期8月31日。

  拜登这么反复变动,搞得各方都很懵圈。

  首先塔利班不干了。

  据《CNN》报导,塔利班发言人穆贾希德强调:

  所有外国撤离行动都必须在8月31日以前完成,若是未来美军延长撤军期限,恐怕将会有冲突发生;

  在期限过后不会让任何阿富汗人被带上撤离航班。

  ——塔利班把拜登撤离的“红线”划为8月31日

  塔利班这个红线,伤害性不大,但侮辱性极强。

  回想20年前,美国在911事件之后发动反恐战争;发兵阿富汗,可以说是摧枯拉朽;塔利班仓皇之间逃离城市,一头扎进乡野之间,毫无还手之力。

  20年后,美军仓皇撤离,狼狈不堪;走慢了,还要被塔利班催促!这情形这画面其实非常讽刺。

  当然塔利班这些警告,也许只是口嗨。

  美军即便延期,塔利班大概率也只是打嘴炮。

  针对喀布尔机场的美军动手,引发美军掉头空袭,就得不偿失了。

  毕竟在乡野的塔利班是光脚的;到了城市便有了家当,已经是穿鞋的了;犯不着再去招惹即将离开的美军。

  面对塔利班的咄咄逼人,拜登政府并没有强硬反击。国防部发言人柯比表示,从现在到8月31日为止,有足够的时间让所有美国人撤离,截至周二,已有4000名美国公民从喀布尔撤离,预计撤离人数会在未来几天持续增加

  当然为了一点颜面,拜登政府象征性地保留了延期撤离的可能性。

  美军最后究竟会不会延期,几天后就会有结果。但美国盟友们纷纷出动特种部队去阿富汗撤侨,原本就喧闹的喀布尔机场迎来一场来自世界各国的特种部队大秀。

  02 特种部队秀

  平时在新闻媒体里,阿富汗比较活跃的是英美特种部队。

  由于法国也经常喜欢凑热闹,其特种部队存在感也比较足。

  除了美英法的特种部队之外,德国、西班牙、意大利、日本纷纷出动,给吃瓜界的老铁们送来一场特种部队走秀盛宴。

  德国出动的走秀队伍是知名度颇高的KSK特种部队。

  德国KSK特种部队组建于1996年,之后参加了北约的许多反恐及军事行动,包括科索沃战争、波黑塞族冲突、阿富汗战争等等,实战经验非常丰富。

  KSK特种部队任务范围非常广,大到特种作战小到人质救援都有这支部队的身影,至今仍是德国乃至全球范围内顶尖的特战力量之一。

  为支援KSK在喀布尔捞人行动,德国直接从本土搞了2架H145M特战直升机参与,整个走秀行为非常高调。

  西班牙参与走秀的特种部队,叫西班牙空军EADA中队。

  EADA中队成立于1994年1月,前身是西班牙军事航空运输支援中队,队员主要由空降兵组成。后来西班牙空军将其扩展为一支兼顾空运支援和地面作战的特种部队。

  目前EADA队员的主战装备是G36突击步枪、P90冲锋枪和USP手枪;主要任务是地面安全防御、医疗卫勤掩护/支援、快速反应,在海外部署时则主要充当宪兵队的任务。

  意大利的走秀队伍,叫意大利卡宾枪宪兵队特种部队。

  相比于其他国家的匆忙,意大利这次的任务轻松很多。因为意大利空军早在上周一就完成了首批紧急撤侨任务。

  意大利这次出动的卡宾枪宪兵队特种部队,有一种贵在参与之感。

  一时之间,阿富汗的喀布尔机场成了特种部队的表演舞台,有条件的都想去展示一下。

  印尼出动了印尼空军布拉沃90反恐支队。

  就连日本自卫队,也跑去露了个脸。

  这种场景下,当然少不了爱出风头的大韩民国。

  由于韩国没有出动特种部队,不甘寂寞的韩国媒体一直在炒作韩国军服现身阿富汗的事儿。啥意思呢?不少塔利班战士身穿韩军旧制服,甚至姓名牌都没撕掉。

  一些制服甚至带有韩国军队的官方标志,例如“第三集团军总部”的单位标志,姓名牌也是用韩文写的。

  韩国媒体纷纷对此表示很震惊。

  其实这些来自韩国的旧军服,都是被淘汰的老古董,随后被私人在网络上贩卖,最后落入塔利班手中的。从这个事情上可以看出,塔利班也不全是土老帽,收集物资的手段(淘宝)也还不错。

  美国盟友上演的这出特种部队秀说明了两点:

  其一,从另一个层面说明拜登打算在8月31号之前撤离,不去碰塔利班的红线。

  其二,拜登的决策,给盟友们造成诸多狼狈。

  按照美国国家体制,拜登这么一通乱操作,必然会承受来自各方的压力,弄不好下个任期就得灰溜溜下台。

  03 拜登压力

  拜登的第一层压力,来自美国舆论。

  新一期的美国《时代》周刊封面绘制了这样一幅图:

  拜登戴上了阿拉伯头巾,与一个罩黑色披袍只露着两个眼睛的阿拉伯美女,并排而立。

  画面配文:拜登改变了美国的故事

  毫无疑问,这个画面是对拜登的极大讽刺。

  美国媒体上关于拜登的负面消息,一个接一个出现。其中以8月20日《纽约邮报》发布的文章最为典型:

  美国击毙本拉登时缴获的文件显示,本拉登曾在2010年写给下属(基地组织财务负责人马士礼2010年5月21日遭美军无人机空袭击毙后,本拉登写给其后继者马默德的指导文件)的长信中,要求部下暗杀时任美国总统奥巴马,但须留时任副总统拜登活口,因为毫无准备的拜登,将带领美国“走入危机”。

  这个消息现在被媒体拿出来炒作,反映出美国舆论对拜登的不满,憋了一肚子气。

  拜登的第二层压力,来自政敌特朗普。

  “懂王”特朗普虽然卸任,但并没有闲着;而是想尽一切办法挑拜登的刺。

  既然拜登在撤军问题上如此狼狈,特朗普自然不会放过发表高论的机会。

  首先,特朗普表达了对拜登遇刺的震惊,“拜登从阿富汗的拙劣撤军是一国领导人严重无能的最令人震惊的表现,可能有甚于任何一个时候。”

  其次,特朗普又指责拜登败家:“美国撤离时,给阿富汗塔利班留下了价值达数十亿美元的武器装备。这些武器装备可能包括60万支突击步枪、大约2000辆装甲车和包括黑鹰在内的40架飞机。”

  最后,特朗普给拜登定性,“这并不是撤军,这完全是投降。”

  懂王这口才,还是那么地溜。

  除特朗普之外,国会两党议员也发布了对阿富汗问题表达沮丧之情的通告,并表示准备对拜登政府展开调查。

  可以想象,拜登的日子不会好过。

  拜登的第三层压力,来自阿富汗在逃总统加尼。

  提起加尼,估计拜登恨得牙痒。

  拜登原本的如意算盘是,让加尼政府领导的阿富汗政府军和塔利班慢慢耗,美军从容撤退,甚至在撤退之后还可以做阿富汗政府和塔利班之间的调停者。

  但拜登万万没想到,加尼政府那么烂、加尼本人跑路那么快。

  拜登现在的窘境,皆因为加尼跑得太快。

  最搞笑的是,塔利班宣布赦免加尼。其实塔利班应该感谢加尼。如果不是加尼太烂,跑得太快,塔利班也没法那么快进城。

  只要加尼还在满世界晃悠,他就是拜登的耻辱。美国的舆论界、政敌、盟友,看见加尼就有要批判拜登的冲动。

  拜登的第四层压力,来自盟友。

  美国盟友们被搞得如此狼狈,肯定一肚子气。

  英国前首相布莱尔猛烈抨击拜登“愚蠢至极的撤军行动”。

  法国和德国以后估计也不会给拜登好脸色看。

  那么拜登该如何挽救局势?

  04 拜登押宝

  可以说通过这么一番不靠谱的撤军操作,拜登基本上被逼入墙角,各方压力巨大。

  但拜登并不是政坛菜鸟,而是沉浮了几十年的老狐狸。他不惜一切代价从阿富汗撤军,肯定有自己的战略考量。

  之前文章分析过,美国从阿富汗撤离,是在搞战略收缩。

  美帝在搞战略收缩

  战略收缩之后的美国在干什么呢?

  拜登推出的总额约3.5万亿美元(约合22.65万亿人民币)的基建设施法案终于在众议院通过,离最终成为法律只有一步之遥。

  据央视报道,美国国会众议院当地时间8月24日投票通过了1万亿美元的两党基础设施法案,同时以220票赞成、212票反对的投票结果批准了3.5万亿美元的基础设施建设预算框架

  众议院将于9月27日最终为这项基础设施建设预算框架进行投票表决。众议院议长佩洛西在一份声明中表示:“她承诺在9月27日前通过两党的基础设施法案,并将召集民主党通过该法案。”

  也就是说,拜登要带领战略收缩的美国搞大基建。

  换句话说,墙角里的拜登把筹码押到了大基建上面。

  拜登这么干,其实是在效仿罗斯福。当年经济危机中上台的罗斯福,就是通过大基建把美国拉出泥潭,力挽狂澜。

  但——

  罗斯福时代的美国,还处于基建狂魔时代;美国人还吃苦耐劳,处于一个由俭入奢的周期。

  如今的美国,基建早已老化,需要返修;美国人早已习惯了金融等赚快钱的业务,早已忘记了苦日子的滋味。

  如果拜登搞的大基建在未来一两年没有起色,中期选举大概率会失败。如果是那样,拜登大概率会成为美国历史上最失败的总统之一。

  最后总结一下,拜登开启了美国战略收缩周期,但他的大基建套路可能会让美国在收缩的泥潭里越陷越深;换句话说,墙角里的拜登会把美国带往墙角。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章