当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

为什么要重提共同富裕?分配问题再不解决,发展也不可持续了

2021-08-25 15:31:33  来源: 合赞历史公众号   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  招商银行金葵花卡的数据显示,今天的中国,0.06%的超级富人,已经占有了31%的社会财富,1.9%的富人,占有了51.12的社会财富,98%的普通人,只占有17.85%的社会财富。

  当然,因为招行的网点并不多,大多数集中在大中型以上城市,所以这个数据的真实性和可信度是要打折扣的,尤其是考虑到我国还存在严重的城乡发展不均衡、区域发展不平衡的问题,就更有可能有打折扣。比如说,一线城市的净资产中可能房产占了相当大的比例,而中西部县城、乡镇房产就没那么高的净值了。

  但是,依然不能不承认的是,这是一个值得参考的数据。另一个值得参考的是央行的数据,根据央行的统计调查,中国城镇居民净资产最低的20%的家庭,净资产只占全部样本家庭的净资产的1.3%,而最高的20%的家庭的净资产,却占到了全部样本家庭的净资产的64.5%。当然,同样因为这是抽样调查,在取样的代表性和丰富性上是否足够,是可以质疑的,所以可信度仍然需要打折扣。

  但今天所有人都无法否认的是,中国的贫富差距已经达到了相当高的程度。无论是区域发展差距,还是城乡发展差距,最终都加剧了贫富差距。虽然我们可以说,一线城市月薪两万的生活水平不见得比中西部县城月薪五千的人生活水平高,但这种绝对收入差距依然是足够令人触目惊心的。

  而且,这种看上去都可以在当地算作中高收入水平的家庭,消费观念可能是相差不多的,同样需要买各种名牌消费品,而这些名牌消费品的价格在各地都是基本上一致的,如果子女上大学到一二线城市,他们所承受的经济压力是相同的,但这种压力对各自家庭带来的变化和感受却是完全不同的。

  就以央行调查数据来说,除去最高的20%和最低的20%,那么剩下的60%就是一般所谓的中产阶级家庭,而这些家庭在这个统计中显示出来的情况是,他们的净资产只占全部样本家庭的34.2%,虽然远高于最低的20%的家庭,但却远低于最高的20%的家庭,平均算下来,几乎等于六个中产家庭的净资产等于最高的20%的家庭。

  进一步而言,如果再参考前面招行金葵花卡的数据,那么这个差距还要更大、更明显,因为这等于全国2%的人口占有了超过82%的社会财富,而其余98%的人口只占有全社会18%的社会财富。也就是说,即便是在央行调查结果显示的净资产最高的20%的家庭内部,也是严重失衡的,只有不到2%的家庭处于最顶端,其他的人和普通中产家庭差距不算太大。

  这个结构说得更通俗、直白一点,其实就是98%的人,其实就是2%的人的韭菜。美国十年前曾经出现过的占领华尔街的运动中,一个重要的理由正是1%的人变成了99%的人的债主,也就是99%的人是那1%的人的韭菜。而美国对这个问题最后的反映是特朗普几乎被中下层白人抬进白宫,甚至在他抗疫无能、导致五十多万美国人死亡的情况下,仍然成为美国历史上得票数最多的败选候选人。

  这也意味着,我国目前的分配结构存在着比较严重的问题,是一个明显的倒金字塔结构,离一般所谓的橄榄型结构相差很远。这也可以在一定程度上解释,为什么经济在高速发展,甚至在全球出现流行病的情况下,中国依然保持着一枝独秀的增长速度,但几乎所有人、所有行业都感觉到了严重的生存压力,从而更加内卷。

  在这个背景下,我们也许可以理解国家重提共同富裕的重要意义。这不仅是因为现在的分配不均衡已经影响了可持续发展,分配问题不解决,发展也难以持续,更是因为这种分配结构如果再不加以调整,还会继续加剧两极分化,最终变成严重的社会问题。这也可以在一定程度上解释,为什么年轻人对国家的前途非常乐观,而对个人的前途却极度悲观,最后出现了躺平的声音。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章