当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

人大教授:接种二类疫苗并非法定义务

2021-08-25 10:31:39  来源: 大鱼论事   作者:鱼说小事
点击:    评论: (查看)

  更正题:接种二类疫苗并非法定义务 文/大鱼说小事

  对于我来说,打不打疫苗无所谓,我只是谋求一个不打的权利。

  这个权利是法律赋予我的:根据《中华人民共和国疫苗管理法》第十九条的规定,在中国境内上市的疫苗应当经国务院药品监督管理部门批准,取得药品注册证书。但是,公开资料资料显示,目前给大家注射的疫苗没有药品注册证书,有的只是“紧急使用授权或附条件上市”,即现有疫苗并没有经过三期临床试验,目前的接种者都是三期临床试验的参与者。

  根据《中华人民共和国疫苗管理法》第十八条的规定,开展疫苗临床试验,应当取得受试者的书面知情同意——现在的问题是:我不同意。没有原因,法律也没有要求我讲明不同意的原因。

  根据《中华人民共和国疫苗管理法》第六十八条的规定,国家实行疫苗责任强制保险制度。疫苗上市许可持有人应当按照规定投保疫苗责任强制保险。因疫苗质量问题造成受种者损害的,保险公司在承保的责任限额内予以赔付。——现在有赔付案例吗?没有。19亿支疫苗打下去,一个出问题的没有,你信吗?

  那些强推疫苗的机构,你们敢签疫苗安全性保证书吗?谁给你的权力强制人们呢?

  打不打疫苗已经成了一种对居民的压力和服从性测试:上面三令五申严禁强制或变相强制,下面明目张胆地强制或者变相强制,甚至几岁的孩子、八九十岁的老人都被拉去、抬去打疫苗;几个彪形大汉摁住一个妇女打疫苗,这是自愿吗?违背妇女意愿,这和强奸有什么区别?

  这种闹剧不知道何时才能结束。但我可以明确地预测:他们今天可以强制你去打疫苗,明天可以强制限定你的活动范围,后天就可以强制你做任何事情。人们权利的圈子就会越来越小,他们肆意妄为的空间就会越来越大。

  8月22日,安徽亳州利辛县通告:凡是不能打疫苗,有疫苗接种禁忌症的,需县医院院长、卫健委负责人、主管副县长签字,盖医院印章方可有效。

  真是很奇怪,人们打不打疫苗为什么要你签什么字?有这方面的法律规定吗?你算什么东西?看人下菜碟?你去给你们省长签个字看看?

  中国第一部刑法颁布实施于1979年,也就是说,在1949-1979年间一直没有刑法;刑法之后几十年来,各种法律陆续出台,法制环境大为好转,法治中国的概念终于形成。目前看,离真正的实施法治还有很大距离——全国各地公然违法强制、变相强制打疫苗的事情有目共睹。

  中国人民大学法学院教授、法学博士王贵松通过澎湃新闻平台提出几个问题:

  1. 首要的前提问题是,接种新冠疫苗是居民的法律义务吗?

  答案是:不是。《疫苗管理法》第6条第2款规定,“居住在中国境内的居民,依法享有接种免疫规划疫苗的权利,履行接种免疫规划疫苗的义务。政府免费向居民提供免疫规划疫苗”。这里说的是免疫规划疫苗,新冠疫苗网智天元二类疫苗,不在此列。

  2. 居民没有接种的义务,那政府可以通过间接强制的手段去促进接种吗?

  答案是:不可以。既违反上级“知情、自愿、同意”的原则,又违反《疫苗管理法》,产生严重后果的还可能会违反刑法等其他法律。

  3. 政府可以采取鼓励接种的措施吗?

  答案是:可以,可以鼓励但不能限制、强制或变相强制。

  4. 未接种疫苗感染新冠病毒,可以追究其法律责任吗?

  答案是:不可以。接种新冠疫苗不是居民的法定义务,那么,居民就不应当因不接种疫苗而遭受任何不利。个别地方下文件说要追究居民法律责任的,纯粹胡来。

  5. 既然接种疫苗如此重要,那么,国家可以将接种新冠疫苗设定为强制性义务吗?

  答案是:可以。但是目前还没有人敢推动立法把打这个临床试验阶段的疫苗定为强制性义务。

  有人开玩笑说:以后给孩子找对象时,第一条要求是对方没有打过疫苗,然后再谈其他。

  大鱼想说的是:不要搞强制或变相强制打疫苗了,如果,万一,将来发现这个疫苗真的对人体有不可逆转的重大隐性毒害的话,那现在就别做得太绝,给中国人留一点健康的种子吧。

  现在的人们真的以为科学发展到顶峰了吗?这里重复一下以前的观点:

  今天的人们对这个世界了解甚少,可以说90%以上的东西是未知的。有一个普遍规律是:任何年代的人都认为他们生活的当代社会是最先进的,古罗马人如此,唐朝人如此,今天的我们也一样。

  伦琴发现X光的时代是1895年。直到30年后的1925年,世界上才第一次正式开会提到应该防护X光辐射产生的危害问题。30年间不知道有多少人死于X光照射。

  1923年四乙基铅汽油第一次在美国俄亥俄州戴顿加油站对公众出售。经过50年后的1973年,根据逐渐发现的问题,美国才确定逐步淘汰含铅汽油的环境政策。这期间,科学家证明现代人骨骼中铅含量是古人的700到1200倍。含铅汽油是其中最主要的成因。

  上世纪30年代氟利昂被发明并开始广泛用于冰箱、汽车等做制冷剂使用,直到70年代才有科学家对氟利昂排放后究竟去了哪里感到困惑——研究发现,一公斤氟利昂会消耗74公斤臭氧,对环境产生极大破坏。直到1987年才形成对氟利昂管制的一致意见,甚至到今天还没能禁绝使用。

  滴滴涕成为农业发展的大功臣,50年后才被禁止使用。类似的还有中国大力倡导过的六六六、乐果等等,这些农药都有高残留、毒效低、难降解等致命缺点,最早禁用的国家和晚禁用的国家有几十年的间隔,有的国家现在还在用。

  庆大霉素不知让多少孩子变成聋子,还有四环素牙,这样的例子不胜枚举。

  谁知道今天的疫苗对将来的影响如何?有人敢承担这个责任吗?

  (全文完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章