当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

《扫黑风暴》爆火,国剧成为新的顶流

2021-08-24 11:08:18  来源: 观察者网——风闻社区   作者:李胜
点击:    评论: (查看)

  最近,国剧《扫黑风暴》在腾讯播出,迅速爆火成为热搜、热议话题。细分析,从编剧、导演,到摄录美、服化道,基本无短板,片子主线清晰,副线有力,节奏合理,气氛渲染到位,大场面小细节符合当下社会实际,扫黑除恶反腐的元素一个不落,观剧时带入感很强,《扫黑风暴》正在成为今年国剧的一个顶流话题。

  《扫黑风暴》播出正酣,蹭一波流量,写一下观剧感受:

  第一,写“恶”,能写敢写到这种地步,能拍敢播到这种程度,这不是进步,是跨步。

  剧中围绕中央扫黑除恶专项斗争督导组进驻中江省绿藤市,对该市群众反映的问题开展专项督导。第一集中央督导组车队行进路上,薛梅翻越道路栏杆跪地准备拦车喊冤,观众正在期待这一剧情冲突,镜头前一辆垃圾清扫车慢悠悠开过,下一个画面就是一摊血迹,薛梅已经到了垃圾车的驾驶室里,这样的“恶”,公然的“恶”,肆无忌惮的“恶”,在目前的国剧中无出其右。

  随后,杀手将薛梅埋尸荒郊,然后冷静地向其幕后指使者——本剧的黑恶大boss高明远汇报。此时,一位美女进入,高明远将拍摄凶杀画面的摄像机放下,待安排其离开后,淡淡地跟杀手说了一句,“这是她妈”。

  在文艺作品中,杀其父母,奸其女儿,还要将其培养成一个高级花瓶送与高官成为工具,这是怎样变态的心理,万恶滔天都难于描绘。到这里,本剧的气氛已经推向了第一个高潮,如此之“恶”,已经无法用文字来形容,这样的“黑”,这样的“恶”,不打不扫不灭,国家如何长治久安,人民如何幸福安康?

  后面剧集中,山南路派出所所长胡笑伟等一众黑警和凤凰夜总会老板孙兴沆瀣一气,在孙兴从事校园裸贷、美丽贷等违法犯罪行为中助纣为虐,充当保护伞。徐小山被杀,徐英子被强奸、自杀,姐弟两的悲惨无助境遇仿佛在向观众叙说,黑恶就在生活当中,不扫除黑恶,下一个受害者就有可能是我们。在本剧中,一次次将美好人生、美丽事物进行了不动声色地毁灭,在恐惧之下却无人发声,绿藤市仿如被一个壳子笼罩着一样。

  黑恶势力能够控制着这座城市,离不开保护伞如区长董耀、主持绿藤市公安局工作的常务副局长贺芸、中江省常务副省长王政等人。黑恶势力和保护伞将整个绿藤市牢牢地绑缚起来,以为密不透风、牢不可破。

  剧集描述“恶”大胆、敢言,表现“伞”,不避讳、不脸谱化,演员表演、台词符合身份,真实、不注水。

  全剧观之,主线副线交织,冲突此起彼伏令人紧张不已,演员的表演能力、出色的剪辑功力、不张扬的节奏控制,恰如其分的音乐和音效制作,让信息密度达到了最大的影视传播阈值。

  第二,写“善”,一般影视作品总会体现“善有善报,恶有恶报”的亘古不变主题。

  《扫黑风暴》却不是这样,无论是麦自立、薛梅一家,徐小山、徐英子姐弟,还是菜场的摊贩们,无助无奈地面对着冲不破的黑恶势力,他们的悲惨遭遇,剧集没有给予回避淡化,而是将生活中的真实新闻事件进行浓缩提炼加工之后赋予剧集,看似即将峰回路转中将本应该有着美好结局的东西给予毁灭,没有给观众留有丝毫的喘息消化时间,观众愈加悲愤,虽然身处平安环境,观众却产生了很深的带入感,对扫黑除恶这一现实题材的严肃选题有了更深的认识,不扫不打不灭黑恶势力,将严重地影响基层政权的稳固,影响人民群众的幸福感、获得感。

  《扫黑风暴》如此架构剧情,方显国家扫黑除恶的必要性、重要性,也深深吸引着观众,迫不及待地想看到正义如何战胜邪恶、黑恶。

  第三,大场景设计真实、到位,不吝惜景别、人员、道具和美工布置。

  本剧中很多大场景如中央督导组到达,中江省、绿藤市各级领导到场迎接场面;龙尾山找到薛梅尸体场面;抓捕菜霸杨东场面等数不胜数。场景设计遵从实际,调度、拍摄符合影视传播规律。

  第四,小细节不敷衍。

  剧中每一个场景摆放的物件、电视播放的内容、显示屏显示的时间、背景同期声都准确地表现着当时的信息;一些过场戏中一瞬间的画面,如李成阳经常去的馄饨店、董耀的办公桌等。

  从运营方面来讲,腾讯平台基于火爆的平台反馈和大数据分析,更是将平台的花式播出发展到极致,普通用户慢慢看,VIP用户紧着看,超前点播抢先看,三种模式给腾讯带来很高收益,赚得流量满满。《扫黑风暴》相关解析、剧透视频频频登上微博、抖音、快手、好看视频等新媒体平台热搜榜,包括盗版风波,热点一直持续、不断更新,口碑爆棚,腾讯名利双收,发布的自媒体在蹭一波流量后粉丝也涨了一大截。

  综观国剧,尤其是现实题材的剧集,能够紧扣时代脉搏,反映当前党和国家政治生活中的大事扫黑除恶这一主题,并且将近几年来发生过的一些新闻热点事件汇集融合到本剧中;能够主动求变,按照世界公认的影视作品叙事的规律性来结构全片;播出选择为互联网平台独播、首播,充分考虑到收视的主流群体,满足当下以80后、90后,甚至是00后为主体的剧迷的观剧习惯;除了在腾讯系的各种平台进行推流、发起讨论等运营手段之外,在百度百家号、好看视频、百度搜索等百度系媒体平台,字节跳动旗下的各种媒体平台,还有很多平台进行剧集介绍、推荐。

  可以说,国剧《扫黑风暴》的播出和商业运营成为当前互联网的一个重要话题、热点,也必将成为之后的一个经典案例。

  虽然剧集尚未完全播出,但是综观《扫黑风暴》已播出部分,无论是从艺术高度,还是从技术难度,运营的精准度,都达到了现实题材的一个新的程度。国剧,这样拍就能更精彩;国剧,必将打开新的顶流文艺作品门类。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章