当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吴铭:国际金融资本仍然在攻城掠地

2021-08-24 10:34:33  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  今天,要是回顾一下历史,谁也不会欢迎英国、美国、法国、日本、沙俄等“八国联军”侵略者。

  世界会变,但是,帝国主义的本性不会变,它总是要侵略、掠夺、殖民,不然它就无法生存。所变化的仅仅是侵略、掠夺、殖民的方式而已。

  当年的殖民,要建立殖民政府、要出兵控制殖民地,今天,国际资本主要是华尔街金融寡头已经完全不必这样,只要对全世界输出金融资本即可,在中国,这叫引进外资,实质上是一种新的殖民方式而已。

  事实上,这些年,我们应该看到,把殖民主义称作文明的传播者,殖民,是殖民地人民的福利,这一直是新殖民主义及其豢养的教育、宣传、媒体、智库、文化对中国人民“洗脑”的重点。这么多年,国际金融资本控制的舆论、教育、宣传、科研、智库,包装出专家、学者、网红,炒作一个个舆论焦点话题,其目的就在于颠倒黑白,把对中国的殖民、掠夺、压榨,包装成中国走向强大的必由之路。

  100年前,八国联军入侵中国,烧杀淫掠,无恶不作,却有相当多“愚昧”的中国人给其带路,举着米字旗、星条旗、膏药旗,夹道欢迎。今天,面对新殖民主义者、新的八国联军,对中国人民再一次侵略、掠夺、压榨的时,对其夹道欢迎、为其带路、密切合作、提供各种保障的,不是“愚昧”的中国人,而中国的专家、学者、网红等精英人物,还有其控制的权力、媒体、舆论、宣传、教育、科研等体系,远非是夹道欢迎那么简单原始了。

  这段时间,美军败逃阿富汗,暴露了其“死老虎”的本质。而另 的对内对外的思想、文化、政治、经济、金融、外交政策,无疑是建立在“美国强大、文明、先进、民主、人权、进步”等认识基础上的。美军在这次抗疫和败逃阿富汗过程中表现出的无能、腐朽、无耻、残忍、野蛮,自然而然会刺激中国人思考一个问题:既然美国那么无能、无耻、腐朽、野蛮、反动、倒退,那么,以前建立在对美国错误认识基础上的政治、经济、金融、外交、思想文化路线,是不是应该重新,是不是应该全面反思,是不是应该全面清算?

  不,主流思想、文化、教育、宣传、舆论界显然不愿意做这种事,它们显现一种“反智”现象:关于败逃阿富汗一事,我们应该怎么重新审视美国,这个问题,在中国思想文化舆论教育界,似乎不约而同地被完全屏蔽了——谁能说他们是无意识的?

  相反,基于美国“强大、先进、文明、发达”等荒谬认识基础上的旧理论、旧观念、旧思维,依旧横行霸道于中国主流思想文化界。

  这几天,我陆续看了几篇关于引进外资、开放金融方面的文章、报道。当然,中国方面是兴高采烈地做这种报道,认为中国的前途光明,所以,外资都看重中国,才来投资。

  “英伦圈”公众号报道,“短短一周内,两家外资金融机构先后在北京举办开业仪式,上田八木货币经纪(中国)和大和证券(中国)在中国的发展迈入新征程。”这个公众号也没有忘记表扬“北京”:“作为国家金融中心,北京在市场基础、营商环境、改革创新等方面具备国际一流的领先优势和令人瞩目的发展机遇。”该公众号还评论说,“近来年60余家外资金融机构纷纷落地北京,北京已成为外资进入中国的首选地。”瞧瞧,日本这么个财团对于夸奖中国金融开放方面,那么的大方。当年,美国与蒋介石签订中美商约时,可能也是这么表扬中国的。

  郑永年先生,在这种时刻也发表的文章。

  他说,随着美国对中国崛起的担忧越来越甚,它会千方百计打压中国。不管美国谁当政,中国在这方面都不应有任何幻想。

  在郑永年心目中,美国似乎还是所谓无比强大、无所不能的灯塔国,来自美国的打击,当然让中国无法承受。美帝国主义泥菩萨过河,徒具强大的外表,实质上已经是一具僵尸,连阿富汗都搞不定,拿什么打压中国?如果说美国还有点打击中国的工具,这个工具不是什么美国的实力,而是其在中国豢养的、遍布于中国官僚、文化、教育、宣传、媒体、舆论、科研界的买办势力而已。郑先生拿过麦克阿瑟基金会的钱,自然也属于这个势力。此时仍然替“秘不发丧”的瘪三式美帝国主义来恐吓中国人,也是其份内的事。

  中国怎么应对美国的“打压”呢?郑永年说,“开放,以及扩大内需。”“管你开放不开放,我都开放。”

  郑永年说,“中国向美国单边开放是分化美国内部力量最有效的武器。”

  我去年买了个表!

  人家阿富汗塔利班也没有分化美国内部力量,照样打败美帝、取得胜利。

  郑永年又说,“中国单边开放可以分化美国与西方国的关系。”

  郑先生的这个高见,让我想起了当年的李鸿章大人。李大人的“以夷制夷”法,颇类似之。

  中国东北,日本、沙俄都觊觎。李大人就不管东北了。交给日本、沙俄争抢吧。

  结果,日俄战争居然在中国领土上打起来,清政府在李大人的建议下,置身事外,做了“吃瓜”群众。结果,日俄战争的结果是日俄瓜分我东北,日本得南满、沙俄得北满。这就是李鸿章大人“分化日本与沙俄”的高招给大清国带来的好处。如果没有1945年8月毛主席出兵东北,现在,东北究竟是谁的,还真不好说。八路军、新四军出兵东北,其实是给李鸿章擦屁股。

  郑先生与李鸿章是什么关系?

  在帝国主义已经衰落、成惊弓之鸟的情况下,郑永年不建议中国人民自己保护自己的经济主权、金融主权、市场主权,反而建立以中国的主权利益为诱饵,让列强内部纷争、发生狗咬狗的斗争,郑先生,你要想什么呢?李鸿章“以夷制夷”的教训,你不知道吗?

  郑永年还说,“中国单边开放可以团结广大发展中国家,发展统一战线。”

  请问,美国、日本、南朝鲜、中国台湾、中国香港、新加坡、英国、法国、德国等“八国联军”的成员,在中国有投资,谁见过坦桑尼亚、巴基斯坦、朝鲜、俄罗斯等国对华投资?谁见过?

  为什么这些国家不来华投资?因为在华尔街金融寡头看来,中国,就只能是美国及其仆从的殖民地,是他们的“禁脔”!岂能容忍他人染指?

  所谓引进外资、或者叫金融资本输出,其实是一种国际关系,是宗主国对殖民地的殖民关系。

  郑永年的“统一战线”,是什么意思?让亚洲(除日本、南朝鲜、新加坡、中国香港、中国台湾等几个美国殖民地之外)、非洲、拉丁美洲都来中国投资、开发、开办金融机构并取消他们的业务范围限制吗?还是让中国去第三世界国家投资(输出金融资本)。如果是后者,那不是中国对第三世界开放,而是第三世界对中国开放其经济、金融、市场!让美元霸权假手中国买办资本去替美国掠夺、压榨、殖民第三世界。

  究竟,阿富汗变天一事,会给中国思想文化甚至政治上造成什么影响,会促成什么样的改变,我想,这应该是斗争的焦点问题。

  相信,为了阻止这种改变,在中国,维护美帝国形象的文章,会层出不穷。

      【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章