当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

强制或变相强制打疫苗,该管一管了!

2021-08-24 13:57:46  来源: 美好毛时代   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  在国家三令五申、明确要求新冠病毒疫苗接种必须遵循自愿原则的情况下,在哪怕实现了100%的疫苗接种率也会出现突破性感染的情况下,在英国、以色列的全民免疫实践效果并不理想之时,我们竟然还看到极个别的地方政府在搞强制或变相强制打疫苗!

  小兵真的不知道,这些地方的领导为什么敢冒天下之大不韪,违反国家相关规定,甚至不惜通过各种手段,强迫人们去打疫苗呢?

  他们这些人,为什么孜孜以求要100%接种,不要一人“漏网”呢?

  这些个别的领导,为什么为了自己的个人私利和官帽子,而置国家权威和人民的利益于不顾呢?

  我们看到,一些人竟然敢按住老百姓打疫苗:

  这还不是强迫吗?

  这难道还不算违反国家法律吗?

  我们的有关部门,难道不该处理这种恶性事件吗?

  我们还看到了一些地方变相强制的手腕:

  1、未接种新冠疫苗而引发感染事件的,将严肃追责,这是一种变相强迫。

  我们看到了江西南昌、安徽合肥、安徽淮北、安徽蚌埠、安徽淮南、安徽池州、安徽滁州、安徽铜陵、安徽六安、安徽安庆、安徽阜阳、安徽马鞍山和县等市、县都发布了类似通告:落实疫情防控“四方责任”(属地、单位、部门、个人),对因未接种新冠疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染事件的,依法依规严肃追责。

  没打疫苗感染了还要严肃追责,这难道不是一种变相强迫吗?

  我们知道,国家有关部门的官员早就说过,打完疫苗被感染将是常态。

  那么,如果一个没打疫苗的人,处处小心防护但被意外感染了,要被追责;另一个打疫苗的人没有防护,到处乱窜,也被感染了,却不被追责——这公平吗?!

  中国的抗疫经验早就证明,社会管控措施、戴口罩、中医药防治都是极其有效的措施,为什么一些人还把“宝”单纯压在一个疫苗的身上呢?

  我们中国,一定要两条腿走路啊,绝对不能学习英美国家在抗疫中的“躺平”政策。

  2、对没有接种疫苗的人员,依规进行教育和管控。

  没有接种疫苗,还要管控,什么意思,不让出门了吗?

  谁给了这些地方政府如此大的权力呢?!

  这些地方政府到底依据了什么法律法规,来限定没有打疫苗的公民的人身自由权呢?

  3、对无故不接种新冠疫苗人员,纳入个人诚信记录。

  我们看到,湖北省鄂州市鄂城区、湖北省十堰市茅箭区都有了类似规定!

  小兵不明白,没有接种疫苗,和诚信有个毛关系呢?

  4、实行健康码和新冠疫苗接种记录“二码”联查,没有接种疫苗的原则上禁止进入公共场所,禁止乘坐公共交通,这又是变相强迫人们接种。

  我们看到辽宁丹东、铁岭、葫芦岛等地发布了这样的规定,未接种新冠病毒疫苗的人员(有禁忌症除外),原则上不允许进入的公共场所包括:医疗机构、餐饮单位、洗浴、银行、各类办事大厅、车站、码头、农贸市场、商超、旅游景区、酒店宾馆、养老院、中小学校、幼儿园、图书馆、博物馆、电影院、文化馆、建筑工地等等!

  5、公务员和企事业单位未接种疫苗的,不能参加会议、培训、减少外省出差等。

  小兵看到,有的地方对公务人员不打疫苗的,会采取停职停薪的处理,这些“一刀切”的举措引起了巨大争议。

  6、将接种新冠病毒疫苗,说成是每一位公民应当履行的责任和义务。

  小兵没有在国家正规文件中看到过这样的说法,这种说法是值得商榷的!

  7、强迫学生接种疫苗。

  要求开学时查验教职工和学生的新冠疫苗接种记录(标识),督促适龄无禁忌症未接种人员及时补种,有的还要包括学生家长。

  8、一些地方在出台的强行接种疫苗的土政策中,甚至提出了要不漏一人地“清零”,一定要完成打疫苗的任务!

  我们看到,从8月18日开始,湖北省荆州市荆州区全面启动了新冠病毒疫苗接种工作“清零”行动,落实点对点责任包保!还有新宁县万塘乡、西充县关文镇的有关部门,更是深入到农村中的一家一户,积极开展疫苗接种清零“敲门行动”,力求做到不漏一户、不漏一人——耗费了大量人力、物力!

  对于这样层层加码的“土政策”,我们坚决反对!

  对于这样的领导,我们一定要严肃问责!

  我们知道,早在2021年4月11日下午,国家有关部门就明确表示,要求纠正强制接种新冠疫苗的现象!

  5月31日,针对个别地方存在“一刀切”的打疫苗的现象,国家有关部门又表示各地要及时发现和纠正带有苗头性、倾向性的这些问题……确保接种工作安全!

  我们还知道,一两个月前,在广西、安徽、江西、浙江、福建等省多个区县曾经掀起过一波强制打疫苗的风潮,他们规定了不打疫苗的人将在入学、就医、出行等方面受到限制,引起广大网友的普遍不满和媒体的广泛报道。

  2021年7月16日,国家负责卫生工作的部门再次明确——新冠病毒疫苗接种遵循自愿原则。我们的各个主流媒体,几乎在同一时间也发文强调:禁止任何强制、变相强制接种疫苗的行为!

  后来,我们看到了一些地方,陆续都撤回了自己的“土政策”,有的对自己制定的规则做了符合国家“自愿”原则的重新解释与说明。

  小兵觉得,强制接种疫苗,违背了国家的法治原则,涉嫌越位行政、越位执法,损害了国家权威和党在人民群众中的威信,我们要对简单化“一刀切”的做法坚决、彻底地予以纠正!

  小兵希望,国家有关部门,对一些地方违背国家大政方针政策,对拐弯抹角对抗党制定的关于接种疫苗“知情、同意、自愿”原则的个别地方政府严肃问责,处理相关领导干部,以起到以儆效尤的作用。

  对那些懒政、惰政、怠政、庸政的官僚主义作风,对那些背离群众路线的领导干部,我们应该加大教育力度和提出警告。特别对一些顶风作案、屡教不改、阳奉阴违的人,有关部门还应该加大处罚力度,可以考虑开除公职等。

  我们还看到,一些地方为了完成硬性、指令性任务指标,使出浑身解数进行“抢人大战”,造成了很多乱象!如果有关部门再不出手整顿,肯定会发生恶劣的、严重的后果的。

  另一方面,小兵也希望对严格执行国家政策,遵循民众自愿原则接种疫苗的地方政府,我们的媒体应该大力宣扬,我们的有关部门应该对这样的地方领导进行表扬。

  比如,我们看到浙江省的教育主管部门,就顶住了巨大压力,要求各个中小学校不得对学生接种疫苗提出强制性要求,对各种原因无法接种疫苗的学生不会区别对待,更不会出现禁止其返校上课的现象!

  我们为浙江点赞!

  我们希望辽宁、安徽的有关部门看一看,请不要再强制或变相强制打疫苗了!

  红色小兵

  2021年8月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章