当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

何新:一次有趣的网争
——简述此次讨论之焦点

2021-08-24 10:33:21  来源: 北京观澜书院   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  简述此次讨论之焦点

  这次网争的实质是关于两种防疫方针。

  A方针是严防死守,逐点清零,即武汉模式,北京模式,可以看作有特色的中国路线。

  B方针是主张靠疫苗建立群体免疫,避免代价大的清零,选择与病毒共存,此即以色列和英美日路线。

  其他争论问题,都是派生的枝节问题,并非焦点。

  武汉之后,北京始终严格采取前一方针。

  禄口机场为代表的南京江苏特别是疫情爆发前的扬州,显然有漏洞而没有严格采取这一方针。

  某人去年始出现于公众视线,出现即鼓吹美国医疗体系具有优越性可以对之有信心,表明认同B路线。

  并以所在城市没有从严封闭堵为例(实际未必如此),认为病毒也不那么可怕,是可能流感化而共存的。

  这种话语得到具有防疫厌倦心理的一些群体喝彩,被视为敢言真话的“英雄”,甚至鼓吹某城百姓都应当对之感恩。

  于是有反对者开始质疑某人的专业身份,利用现在可以以网络查索论文重复率的工具,好事者甚至开始逐篇追溯查检某人所有论文是否有抄袭问题和习惯。

  实际上,近期以来某君已大大调整其防疫观点,称群体免疫目前不适宜,选择何种防疫路线应该因地制宜,鞋子要适合脚云云。

  其实,如果一开始就这样讲,也就不会发生后来的争论了。

  无论最终争论或者某校官方查核的结果如何,圣人的偶像已经不复存在。

  光环已幻化。造神或者造星运动,最终都将成为可笑之闹剧。不管被造者是老人还是年轻人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章