当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

李华亭:小议知情自愿与应接尽接原则

2021-08-23 15:17:42  来源: 红歌会网   作者:李华亭
点击:    评论: (查看)

  我们国家新冠病毒疫苗接种工作的基本原则是“知情、同意、自愿”和“应接尽接”,这两个原则应该说是并行不悖的,但在实际执行中却出现了一些问题,对于这些问题我们应该从思想上认识其危害,并在行动上认真加以解决。

  “知情、同意、自愿”原则应该说是面向社会广大人员的。所谓“知情”就是被接种者知晓接种疫苗是预防新冠肺炎的有效方法之一,是防止病毒扩散蔓延的有效途径之一,同时接种疫苗也存在一定的风险和负作用;所谓“同意”就是不反对接种疫苗;所谓“自愿”就是没有人强迫、完全是个人意愿接种疫苗,既便今后因接种疫苗而出现一些风险和负作用也愿个人承担。你看这一原则很好嘛!

  “应接尽接”原则应该说是面向各级政府和组织提出的。这一原则的意思是,在各级组织的管辖范围内,所有人员只要有接种意愿的,都应该得到及时接种,这叫“应接尽接”,而不能有所取舍和侧重,更不能因疫苗短缺、人手不够或设置其它障碍而不予接种。例如对港澳同胞(是不是还有台胞?),只要其本人在“知情、同意、自愿”的原则下,凭公安部门制发的港澳居民居住证或内地医保参保凭证就应该能得到免费接种新冠病毒疫苗。你看这一原则也很好呀!

  所以我的理解是,“知情、同意、自愿”和“应接尽接”这两个原则的叠加效果是这样的:所有“知情、同意、自愿”接种新冠疫苗的人都可“应接尽接”。

  现在的问题是各级政府和组织把“知情、同意、自愿”的原则抛弃了,而把“应接尽接”原则转向施加给了被管理对象,变成了只要是被管理对象身体上没有大碍就得必须接种疫苗,使其变成了一种强迫命令,不接种的话,被管理对象就不得这样、不得那样,完全把“知情、同意、自愿”的原则抛到了九霄云外,这一错误倾向严重损坏了党和政府的声誉和威信,对这一错误苗头国家必须要加以及时制止。

  我们党是取信于民的,我们国家是依法治国的。“无信不立”、“没有规矩不成方圆”,我们既然对全国人民承诺“知情、同意、自愿”的原则,那就必须得到落实,决不能容忍各级管理部门将“应接尽接”的原则转嫁到老百姓头上,成为强迫老百姓接种疫苗的工具和借口。如果容忍管理部门将“应接尽接”的原则转嫁到老百姓的头上的话也不是不可,那就应该首先取消所谓的“知情、同意、自愿”的原则,进而承担起接种疫苗的全部风险和责任,而决不能既不想承担风险、而又想得到口碑,干那种既当婊子又立牌坊的蠢事让世人唾骂。

  二〇二一年八月二十三日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章