当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

三次分配之后,你能和老板实现共同富裕吗?

2021-08-23 15:01:08  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  导读如果企业家愿意发善心,那么不需要“三次分配”,基本上一次就够了。

  正文>

  共同富裕是个有诱惑力的口号,作为打工人的我,也想沾沾政策的光,和马云等一众富豪实现共同富裕。

  最新的提法是“三次分配”,以富士康为例简单说明一下:

  第一次分配时普工拿着最低的底薪努力挣加班费,一个月几千块钱,而公司每年的利润超百亿,怎么分配,老板说了算;

  第二次分配时,政府觉得富士康老总等人收入相比普工来说有点高,便多收老板们一点税,怎么分配,政府说了算;

  两次分配下来,贫富之间还有一道鸿沟,那就需要第三次分配来平衡一下,主要靠有钱人自愿捐献。

  社会经济运行复杂,但基础是生产,离开了劳动生产,再高明的资本家也得喝西北风。现在是社会化大生产,生产的基本单位以公司为主,我们就以世界级的大厂富士康为例,来看看其通过三次分配能否实现共同富裕。

  据说富士康老板郭台铭信佛,当年“富士康十三连跳”之后他还请了和尚来做法事,我们就假设他有善心参与第三次分配,愿意把工人的血汗钱捐出来一部分实现共同富裕。

  我们再假设,富士康老板的捐款只能“取之于民用之于民”,采取“精准共同富裕”的方式,把钱捐给富士康的员工。

  都是捐款,没必要马云的钱非得捐给富士康工人,郭台铭的钱却要捐给阿里的码农。如果能够捐款,捐给谁并不重要,只要最后能保证共同富裕就好。或者说,资金由慈善机构分配,钱从哪里来再到哪里去。

  资本家愿意捐款,这笔捐款也能用到本企业的员工身上,我们就会神奇地发现,要想共同富裕,直接给工人涨工资不就行了。一步就能办妥的事,为什么要多费几道手续呢?

  如果企业家有善心,愿意“放血”,那就在初次分配时提高工人待遇,何苦要用最低工资最低薪逼得工人苦苦加班,损害工人的身体健康乃至逼得工人跳楼自杀呢?

  把肉从人身上剜下来,剜得越多效率越高,然后再大发善心给他补回去,这不是白白增加人的痛苦吗,这还能叫作“慈善”吗?要是割肉的时候剔得干干净净,做慈善的时候只是给他补上一层皮,又怎么能填平贫富差距的鸿沟呢?

  据说企业家参与第三次分配可以得到减税的优惠,那也可以给那些愿意在初次分配时搞慈善的企业减税,表扬“共同富裕模范企业”,何苦要绕来绕去搞三次分配呢?

  捐款是自愿,但还要给予减税的优惠,如果企业家权衡利弊之后,觉得减税优惠比不上捐出去的钱,还有多少人会捐款呢?如果减税优惠超过了捐款额,那不是“劫贫济富”吗,贫富差距反而越来越大。

  先富起来的企业家转移资产跑路的不在少数,“三次分配”的新闻一出,不少企业家的走狗们就已经吵开了,说这不利于营造良好的营商环境。企业家来投资就是看准了中国的廉价劳动力,要分享人口红利,现在却要他们把吃到嘴里的肉吐出来,有多少人会愿意呢?即便他们愿意吐,又能吐出来多少呢?

  资本来到世间,从头到脚每个毛孔都带着血和肮脏的东西,难道说,现在资本要改变嗜利的本性而要给自己洗个澡做慈善了吗?他们常说“大锅饭养懒汉”,实现了共同富裕之后,企业家难道不担心打工人失去了奋斗的动力吗?

  二次分配时,不少企业家想法设法偷税漏税,例如各大影视公司的花式操作,什么阴阳合同啦,什么在霍尔果斯注册公司啦等等。连法律这把利剑他们都不放在眼里,靠“自愿”又何异于缘木求鱼呢?

  但我们中国的企业家或许有所不同,我们期待“第三次分配”能促进共同富裕而不是沦为“鸡肋”。如果富士康的老总和普工实现了共同富裕,那《资本论》必然得改写,我们的发展将会迈上一个崭新的台阶。

  红色卫士

  2021年8月22日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章