当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吴铭:洗地又出新花样

2021-08-23 09:46:30  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  美军溃逃阿富汗,与当年溃逃西贡的风格,一模一样。

  想让人不联想到其溃逃西贡,是不可能的。最先做此联想者,似不是中国主流思想界,而是西方舆论界。大概是因为他们因美军溃逃阿富汗一事所受的刺激,远甚于中国主流思想舆论界。

  要知道,近四十年来,在中国思想、文化、教育、宣传、媒体、舆论界,美国是民主、自由、人权、法治、强大、先进、文明……的化身,神一样的存在,是不允许置疑的。

  2020年的新冠疫情,美国鬼子搬石头砸了自己的脚,全世界人民特别是中国人民总算洞穿了中国主流社会刻意制造的美国神话,看出了美帝国主义极端腐朽、极端反动、极端无能、极端无耻、极端残忍、极端野蛮的本质,主流思想、文化、舆论、教育、宣传、媒体界的节操碎了一地,他们苦心经营了信誉完全破产。无论拜登怎么对美帝国主义搞“秘不发丧”,美帝的“灯塔”形象是不可能扶起来了。

  要说美帝国主义还有些唬人的地方,那就只剩下“强大”的外表了。

  “屋漏偏逢连阴雨”,美军溃逃阿富汗,又将美军“强大”的装裱给撕了下来,全世界都看到了美帝国主义的纸老虎本质。

  中国主流社会,如果对中国人民和中华民族有一丝感情,就应该加入到揭露美帝纸老虎本质的立场上来。可惜,不,恰恰相反,他们大都加入到替美国洗地的大军中来。

  洗地美军溃败阿富汗,难度的确是大了一些。

  关键,或者说装裱的重点,是要替美帝国主义保住“强大”的外表,焦点是如何从美军从阿富汗溃逃中解释出“体面”。只要这个“强大”的体面还在,则在中美关系问题上,就必须把中美关系当作国家核心利益,他们就可以尽心尽力维护中美关系大局,就可以继续享受中美关系的红利。

  对于美国溃逃阿富汗,中国主流媒体使用“撤退”一词,从来不使用溃退、败逃之类的词语。还给“撤退”找了个冠冕堂皇的理由:“集中精力、对付中国”。这是最浅层次的洗地术,效果最差,最易被识破。因为当初美带着一众走狗侵略阿富汗时,一个关键的动机就是从西面开辟战场,两面夹击中国。从所谓地缘政治思维上看,这的确是个绝佳的决策。难道当初这么做的时候,不是“集中精力、对付中国”吗?难道侵略阿富汗、控制阿富汗,不是“集中精力、对付中国”的关键的、高明的战略步骤吗?不是很多中国人对此欢呼吗?怎么今天就停止了此一高明战略了呢?

  说从阿富汗“撤退”是为了“集中精力、对付中国”,显然缺乏常识,太过牵强,裱糊效果几乎为0。

  “调整部署,并非被迫撤退”。这个说法意思是说,美军依旧强大无缘,依旧进退自如,一切尽在掌握。这个说法,应该来自蒋介石,因为蒋介石最喜欢将其军队的败逃、溃散称作“转进”。抗日战争中,国军从东南沿海,“转进”到大西南;解放战争中,其军队又从中国大陆“转进”到台湾岛上。

  是“主动撤退”吗?既然主动撤退,不可以从容一些吗?不可以安排好后事吗?至于那么匆匆忙忙吗?至于把那么多自己的奴仆——当阿富汗当地人——都扔在机场上、任其生死吗?至于把那么几万辆军用装备都扔给阿富汗塔利班吗?

  再说,“调整部署”,驻军阿富汗,东可威胁中国,北可威胁俄罗斯,搞些恐怖主义行动,这个部署就很好,为什么要调整呢?再再说,侵阿美军及其奴仆军,都是陆军、空军,几十万大军,能调整部署到哪去?调整到美国本土?或者日本、南朝鲜、中国台湾,难道这些地方的陆军、空军不够用,不足以对付中国?

  “调整部署”论,对于稍有些军事常识的人来说,是无法理解的。

  看来,美军败逃阿富汗,暴露了其纸老虎本质这一点,难洗。

  还是中国的环球时报胡球编最聪明,这事,最终还得交给老胡来洗。

  老胡的办法,是找替罪羊。

  前几天的某夜,老胡突然发了个微博,他说,美国中情局愚蠢!一句话点醒梦中人。老胡的这话虽短,却值字字千金。

  这就把美军溃逃阿富汗的责任,都推给了美国的中情局。

  中情局是干什么的?中情局可不是搞情报的,或者说搞情报只是人家最不重要的业务。人家最重要的业务是策反、谋杀、培植反政府势力、搞颜色革命、颠覆政权之类。中情局的权势比美国国务院大多了,美国的媒体、智库、大学、基金会,都与中情局有千丝万缕的联系,都听其号令。而且,中情局臭名昭著,让中情局背这个锅,的确很合适,很有说服力。

  胡球编的意思是说,因为中情局的愚蠢,导致了美军从阿富汗撤退,显得慌忙、无序;要是中情局计划周密些,就不会出现这种情况。胡球编的这个说法,一是继续掩饰了美国的强大,成功避开了因溃逃阿富汗所引发的全世界对美国实力的怀疑;二是,还顺手替拜登解了围。中情局呢?一个见不得人的机构,恐怕也愿意背这个锅。

  老胡,高,实在是高!

  我前几天说美帝的、媒体、舆论,都在为已经僵死的、散发着尸臭的美帝国主义“秘不发丧”,此时,最怕有人——主要是我这样的人——提及美国是否强大之类的话题。因为这样的话题,马上让人联想到,中国的基于美国强大、不可战胜基础上的引进外资、出口创汇、开放金融、开放市场、储备美元,甚至以美元外汇储备为基础的人民币国际化,取消在华外资金融机构的业务范围限制、投资额度限制、持股比例限制,让外资金融机构服务于中国的实体经济等等政策,是不是要停止?如果这些政策停止了,那么,美元霸权还怎么寄生在中国经济之上?如果不寄生在中国经济之上,美元霸权是不是就瓦解了……所以,一旦有疑似可能触及美国是否强大的话题,中国主流社会立即岔开。胡球编最擅长此道。

  最近,岔开话题的重要技术创新,是讨论阿富汗塔利班的历史、现状和未来,好像,阿富汗人民的胜利,与美军无关似的。

      【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章