当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:阿富汗带路党被抛弃被枪杀,中国带路党的下场会好点吗?

2021-08-23 09:43:56  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  这画面看着太伤自尊了。

  一道连一道的铁丝网,机场内美国大兵端枪对外,枪口朝着那些准备冲进机场内的阿富汗带路党,炎炎烈日下已经对峙了几天。

  被挡在铁丝网外的民众,被后方人潮挤压致死,剩下的人不是因酷热脱水就是在人群中缺氧而奄奄一息。哈米德卡尔扎伊国际机场周六(8月21)发生逃难惨剧,多人瘫倒在地,现场哀嚎声不断。当时有成千上万的人想挤进机场,身处前排的人惨被挤压,而此悲剧似乎”难以避免”,其他人则是“脱水或深陷惊恐”。

  美军有的时候不得不鸣枪示警,鸣枪示警不管用,只好铁炮地给,什么?“带路党被枪杀”!还有比这更伤自尊的吗?

  不用带路的时候,你还往前靠,你靠什么靠?在美军控制的地盘上,只能我靠。

  “太君,我是你的人,太君你不能不要我呀……”1945年8月15日,鬼子投降的时候,那些汉奸心里边也是这么绝望呼喊的,不过那时日本人没有条件组织大规模撤离,正规部队都撤不完,哪里顾得上汉奸呢?老蒋亲自调配船舶三十万吨,占了当时中国船运力的百分之八十!运送鬼子及其家眷,并创造了一个新词儿“徒手官兵”。

  这事儿也不能光埋怨带路党,世界上最强大的国家武装力量,加其他先进工业国的联军,能够被几万人的游击队打败吗?

  不可能啊,20年前,美国人用了一个月的时间,就把塔利班的可见营地、可见房屋、可见帐篷炸飞了,塔利班顿作鸟兽散,一段时间没了踪影。

  阿富汗在美国的主导之下,轰轰烈烈建设新型的民主国家,美国人把人权放到第一位,让女孩子读书,给他们选票,带给他们美国式的文明生活方式,还把一个阿裔美国人从名牌大学教授的位置上撤离下来,派回阿富汗担任阿富汗民选总统,给你们人权了,给你们民主了,给你们总统了,美国人慈悲心肠,菩萨境界,能做的都做了。前后花了几万亿美元,自己死了二千多人,还有一万多缺胳膊少腿的伤员被运回了美国。你们还想咋地?

  那些今天被称之为“带路党”的阿富汗人,被美国人的政治理想感动了,当然他们也是为了生存,纷纷加入了帮助美军的行列当中,忠心耿耿地服务,最长的约有20年。

  他们围绕着美国大兵,提供全方位的服务,美国人任何方面只要有需要,他们便努力去做。人均600美元的水平线上,跟着美国人干任何事都富得流油,都令邻人羡慕。

  跟着美国人混的都富了,跟着美国人的都富了,跟着美国人的都富了,跟着美国人的都富了……好话年年讲,月月讲,天天讲,这些阿富汗带路党富了20年,讲了20年,心理优越了20年。实践一再证明,跟着美国人都富起来了这话是对的,是闪耀着真理光芒的。

  然而谁能想到阿富汗局势大变,塔利班居然卷土重来,他们用了比美国击溃塔利班更短的时间,只十来天的功夫便席卷全国,占领了总统府,悠哉悠哉地在游乐场玩起了碰碰车。

  美国人对帮助他们的阿富汗人所做出的所有承诺都被碰碰车碰碎了,运气好一点的带路党小头目上了飞机,离开了这个国家,但绝大多数的带路党成员,包括那些已经拿了美国国籍的阿富汗人,则留在喀布尔,进入漫长的、心惊肉跳的等待中。

  牛奶会有的,面包会有的,飞机会来的,这一趟,飞机飞走了,下趟飞机一定会把你们拉到美国去……他们这样相信着、期待着。

  心情越来越糟糕,因为不时响起枪声,因为有人冲进机场跑道,不肯散去,有人迫不及待爬上了飞机又被赶了下来,有人甚至爬上了飞机,飞到了高空,又跌落下来……

  机场内外大批民众等待逃难, 他们冲动,他们呼喊,他们骂尽了各种难听的话,美国人以黑洞洞的枪口及射出的子弹对付他们。

  美国人承诺说,美国正在派出更大批量的飞机来接应他们撤离喀布尔。

  塔利班确跟20年前有很大的不同,他们反复劝说那些试图离开喀布尔的人,表示无意伤害他们,无论他们以前做过什么。然而,这批“带路党”可不这么轻易相信别人,美国人靠不住,塔利班就靠得住吗?当年苏军撤走之后,帮助过苏军的那些鲜血淋淋的家破人亡的往事,人们还没有忘记。

  然而事情迫在眉睫,美国的节奏总是慢吞吞的,撤军撤了这么多年,耻辱性的总撤退开始,差不多相当于在全世界直播“美国是怎样失去超级大国地位的”?美媒8月21日报道,拜登政府正考虑向主要商业航空公司发出指令,要求协助在阿富汗的空中撤离工作。美国总统拜登绝不承认美国在阿富汗撤军导致了悲剧性结果,他认为美国的信誉没有受到任何影响。

  都到这个节骨眼上了,还在考虑,你到底要考虑到什么时候?老年痴呆脑子再慢也不至于这样吧?《华盛顿邮报》引述知情的美国官员称,由于挤入喀布尔机场里的人群持续增加,机场的所有闸口都关闭了,美国政府正致力尽快缓解相关问题,接走滞留该处的人士。

  难怪拜老汉能够把懂王选下去,在吹牛和撒谎两个单项上,二人还真是难分伯仲。

  把耻辱性的喀布尔撤军“西贡时刻”描绘成美国最伟大的成就,不但有相当大的技术性难度,而且对良心构成了巨大挑战,拜登先生勇敢地面对了一切。

  老年男子各方面的机能都在退化,瞪眼说瞎话反而有所创新和提高,这是令人欣喜的,也为老年医学、老年心理学提供了循证实例。

  为了自尊的需要,坚持宣称美国的信誉没有任何问题,脑血管硬化或者软化的症状同时消失了,你说奇迹不奇迹?

  拜登在白宫举行新闻发布会,谈到喀布尔局势时说:这是历史上规模最大、难度最大的空运行动之一。

  世界上唯一有能力,将如此强大的力量运送到遥远的另一边的国家是美国。

  毫无疑问,这次撤离任务是危险的。我不能保证最终结果会是什么,但作为三军统帅,我可以向你们保证,我会调动一切必要的资源。

  当记者问及阿富汗撤离混乱,造成美国信誉受损时,拜登表示,事实上,恰恰相反,我从世界各地的盟友那里看到,我们的信誉没有任何问题。

  美国大兵四班倒、五班倒,拿枪对着的,急于逃离阿富汗的带路党,其实也没有多少人,按照中国曾经有过的在全世界撤侨的速度,完全可以很快地解决问题,而美国人一拖就是这么多天。

  现在已经进入喀布尔机场,撕心裂肺地喊着要离开阿富汗的一共只有几千人,机场闸口外大约有1.5万人。许多人已经在闷热的天气里待了好几天,逐渐被人群的压得喘不过气。《华尔街日报》报道,美国国防部已经知会几家主要的航空公司,准备启动二战后成立的“民用后备航空队计划”。

  这个时候日本人呢?扬言台海发生冲突,要保卫台湾的日本航空自卫队呢?

  拜政府只缺20架民用飞机,日本人帮个忙怎么了?日本人这个时候腻腻歪歪的不肯出手,这是等着让谁出丑?

  拜登政府计划向5家航空公司调用20架民航机,可能是从其他地点的美军基地起飞,包括卡塔尔巴林及德国,接载已经转移到当地的人士。

  拜登表示,8月31日的最后撤离期限,有可能延后,直至最后一名美国公民离开阿富汗为止。这话让那些没有加入美国国籍的带路党更加痛苦不堪,差不多等于宣判了死刑。有分析认为,当美军宣布撤离结束的时候,会有人在喀布尔机场自杀身亡。

  带路党注定死路一条!带路有风险,带路请谨慎。

  (2021年8月22日午饭后写于北京东城区南锣鼓巷8号)

        【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章