当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

孙玉良:美国驻华大使即将上任,中国迎来了“苏联问题专家”

2021-08-22 16:03:04  来源: 昆仑策网   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看)

1.webp (7).jpg

  美国总统拜登8月20日下午宣布:提名尼古拉斯·伯恩斯作为新任驻华大使人选。这离拜登1月20日就任美国总统已过去了整整7个月,离美国驻华大使泰里·布兰斯塔德于2020年10初卸任已过去了10个多月。中美关系“冷”了10个多月,经历了反复磨合,终于从“低谷”中艰难上行,迎来了拜登政府第一位驻华大使。

  伯恩斯虽从未在中国任职,但却是国际关系中一位“老熟人”。他是一位资深的外交家,服务过多届美国政府,包括共和党和民主党执政的政府。他是第41任美国总统“老布什”总统的苏联(然后是俄罗斯)事务主任,参加了所有美苏首脑会议和许多其他国际会议,见证了前苏联的解体,可说是资深的“苏联问题专家”或苏联解体的美国功臣;他是第42任美国总统比尔·克林顿总统的特别助理和国务院发言人,为克林顿总统就美国与前苏联十五个国家的关系提供建议;他还做过美国驻希腊大使、美国驻北约常驻代表,对于国际关系驾轻就熟。拜登与特朗普在2020年总统竞选时,伯恩斯站在了拜登一边,是拜登总统参加大选的外交政策顾问,从这个角度来说,他也算美国“本朝的开国元勋”。

  作为资深的外交家,伯恩斯最大的“外交污点”,是他支持小布什总统发动了伊拉克战争。伊拉克战争是没有任何“道义”性的,美国绕过了联合国授权,理由是一包说不清、道不明的“洗衣粉”,截至目前也没有找到所谓的大规模杀伤性武器。在美国发动伊拉克战争期间,伯因斯担任他退休前最后的两个职务,北大西洋公约组织美国常驻代表和“小布什”政府负责政治事务的副国务卿、伊朗核计划的主要谈判代表。作为“小布什”总统的外交顾问,伯恩斯支持伊拉克战争。今天看来,伯恩斯认为那是一个“相当严重的失误”。

1.webp (8).jpg

  伯恩斯并没有在中国工作的职业生涯,从公开报道来看,对中国经常使用“对抗”一词,可见成见之深。他是一位资深的“苏联问题专家”,从这个角度说前苏联的“亡国之恨”有他一份功劳。这样一位对中国成见颇深的美国人担任驻华大使,对于缓和中美关系并不乐观。

  拜登总统千挑万选最后选定伯恩斯做驻华大使,一是相中了伯恩斯在国际政坛丰富的外交经验,特别是相中了伯恩斯在俄罗斯的丰富工作经验,二是相中了伯恩斯曾服务于共和党与民主党,有跨党派支持的基础;三是相中了伯恩斯曾是拜登总统竞选班子的外交政策顾问,与拜登总统遏制中国的外交思路心有灵犀。伯恩斯来中国担任驻华大使,对中国来说算是碰到了一位手腕高明的“对手”,但保持沟通总比断绝沟通要好得多,对于不同的意见,只有开展坦率地交流,才有可能消除分歧,求同存异,最后达成合作。

  所以,虽然伯恩斯不是一位“亲华”的大使,但对于伯恩斯的到来,还是双手欢迎,因为这毕竟带来了一个沟通交流的机会。两权相害取其轻,外交上的唇枪舌剑,从某种角度来说也不见得是坏事。何况,事情也是会发生变化的,受中华文明的熏陶,亲身见证一个真实的中国,伯恩斯或许会改变对中国的看法,希望他承担起搭建中美良好关系桥梁的历史使命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章