当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

别把阿富汗的破事往中国扯

2021-08-22 15:23:33  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看)

  01 两谬论

  把美国扶持的阿富汗政府和塔利班的战争类比成国共内战,把政府军类比成国民党,把塔利班类比成共产党。

  谬一、塔利班搞农村包围城市。

  共产党搞的农村包围城市内涵:

  以土地改革为基础、进行生产资料再分配,努力让基层大多数受益;

  改革阻碍生产力发展的传统陋习(比如裹脚、吸大烟之类),提升社会组织效率;

  提倡妇女能顶半边天,给予女性前所未有的尊重。

  再看塔利班都干了啥:

  土地改革,没影;生产资料再分配,没影;

  关于社会改革,塔利班的策略是重回公元7世纪的伊斯兰教法;

  对待女性,就不说了,也没啥好说的。

  就凭塔利班干得这些事,最多只有农村包围城市的皮毛,一点精髓都没有。

  谬二,持久战。

  塔利班2001年被推翻,2021年回归,在基层待了20年,时间确实够久的。

  但是中国革命战争年代的持久战,是建立在改造社会前提基础之上的战争。因为如果不改革旧有的社会体制,就无法迸发出真正意义上的力量。

  只有革新了社会结构,才叫持久战。

  没有革新社会结构,甚至是阻碍社会革新,那叫持久乱。

  塔利班从诞生到现在,只有持久乱的属性,而没有持久战的属性。

  这种情况下,把塔利班统治的阿富汗和中国过往成功的历史经验相比,简直是给中国抹黑。

  那么究竟是谁在把阿富汗的烂事往中国身上扯?

  02 四种人

  第一种,不懂历史的小白。

  由于对历史规律一知半解,小白喜欢发表高论认为自己很懂。如何形容这种小白思维呢?举个不太恰当的例子,新入股市的小白喜欢追涨杀跌,看见涨停股就想找类似图形的股票干一把,然后越陷越深。

  由于中国过去几十年发展得不错,拥有小白思维的群体,就会把中国的成功经验作为涨停板,然后从其他国家寻找和中国类似的事件。

  这种小白思维在资本市场会亏得很惨,但在舆论界却可以很嗨。而且如果有足够的时间和精力,可以一直嗨下去,直到有一天他自己幡然悔悟。

  第二种,部分自媒体。

  现在是流量时代,自媒体领域更是龙蛇混杂。

  部分自媒体人,整天想的就是如何去忽悠具备小白思维的群体,由此获取流量红利。

  第三种,恨国党。

  这种人并不是不了解阿富汗,而是故意把阿富汗稀烂的一面往中国扯,从而发泄负面情绪。

  第四种,第五纵队。

  这玩意有时候比较明显,有时候比较隐晦。他们的思路和恨国党类似,但更为没有底线;他们会不顾一切地把一切烂事往中国扯,从而达到抹黑中国的目的。

  仔细观察就能发现,很多新号冒出来,把阿富汗最烂的一部分和中国历史混为一谈。而且他们懂得扣帽子,不认可其观点,就扣上英美舔狗的标签。

  03另一种观点

  还有一种观点:这里说塔利班的缺陷,万一塔利班质变蜕化了,把阿富汗搞得井井有条,岂不是被打脸?

  其实出现这种打脸的情况是好事,我个人乐于接受。

  如果那种情况出现

  意味着塔利班把阿富汗搞好了,阿富汗人终于迎来和平。

  意味着中亚局面稳定下来,去那里工作、做生意或旅游,安全系数大增。

  意味着中国向外推广路带战略的阻力减小,有助于国力向外辐射。

  外交部发言人华春莹女士在答记者问时说道:不少媒体认为如今的塔利班比上次执政时期更加清醒和理性,我们鼓励并且希望阿塔将其积极的表态落到实处,同阿富汗各党派各民族团结起来,尽快通过对话协商建立符合阿富汗自身国情,得到人民支持广泛包容的政治架构,施行温和稳健的内外政策,遏制各类恐怖主义和犯罪行径,确保阿富汗局势实现平稳过渡,让饱受战火之苦的阿富汗人民能够尽快远离战乱,建立持久和平。

  中国主流对阿富汗的期许也是如此。那么塔利班的开局如何呢?

  塔利班宣布建立“阿富汗伊斯兰酋长国”。

  酋长就是部落首领,在部落里有绝对的权利。

  酋长是可以世袭和继承的。

  酋长国,就是由部落首领共同组成联合政府。

  联合政府只拥有外交和国防的权利。

  阿富汗属于山区,各个部落之间互相联系不多;阿富汗的部落文化,使得各个部落之间也很难团结。酋长国就是部落联合,给予各个部落一定的独立性和自主权。

  这种体制能把阿富汗搞好的概率,不能说没有,但肯定很低。因为这种模式最终大概率会把阿富汗变成缅甸的模样。塔利班扮演缅甸军政府的角色,其他酋长各有自己的势力。

  从目前塔利班搞的这个体制来看,离外界的期许较远。所以还是那句话,不要把阿富汗的破事往中国扯。

  中国如今正在工业文明阶段全力冲刺,走在复兴崛起的康庄大道上。

  塔利班主导的阿富汗,依然梦回公元7世纪,伊斯兰教法诞生的那个年代。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章