当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

塔利班革命是一项系统工程

2021-08-22 09:11:21  来源: 乌有之乡   作者:知行
点击:    评论: (查看)

  塔利班革命分为两个方面:一个是革别人的命,所谓帝国的坟场;另一个是革自己的命,也就是能否处理好宗教问题。

  一、怎样分析阿富汗形势?

  一个是从马克思主义理论出发,也就是从一定的教条、一定的本本、一定的公式出发,如经济基础决定上层建筑,再如马克思的阶级斗争理论,提出了三对阶级斗争:奴隶和奴隶主、地主和农民、资本家和无产阶级。但自己也在修正:阶级和阶级斗争是原始社会以后出现的。晚年转向研究人类学,更是发现:东方在原始社会与奴隶社会之间存在农村公社,东方有可能不经过资本主义社会,一步进入社会主义。当然,这也是有条件的。

  第二个是概括、归纳经验事实。最近国内的国际政治专家们不敢出声,一个原因就是觉得事实掌握的不够,怕说错。宁可当事后诸葛亮。金政委就调侃:社会科学预测功能很差,马后炮的解释性研究还可以。啥都看清了再打仗,打仗如果是这样的话,谁都可以成为不败的将军。

  第三个是历史比较。理论不那么完善,经济事实掌握不够那么充分,还可以看看历史上有啥类似的可以比较一下,看看历史老师能不能帮帮忙。

  二、宗教是人民的鸦片

  战争是流血的政治,而政治是经济的集中表现。因此,所谓宗教之间的战争,说到底还是宗教背后、宗教下面的经济之争。因此,所谓宗教问题,说到底也是经济问题。本文所说的宗教问题不是狭义的,而是广义的,是为方便阐述把各种问题综合起来的代称。所谓塔利班能否处理好宗教问题,其实就是塔利班能否自我革命,凤凰能否涅槃。

  马克思的这句话有两层意思:一个是老百姓穷,穷了就爱幻想,幻想就会产生神。另一个意思:宗教也是一种反抗。人生苦难,我一步一步磕长头到拉萨我佛系行不行?活得没啥劲,与浮尸在恒河里一起洗个澡行不行?资本家你想剥削我,我躺平行不行?

  从历史看,世界三大宗教佛教、基督都、伊斯兰教中,伊斯兰教是最晚产生的。穆罕默德从无到有一代人就完成了阿拉伯帝国的建立,有理论指导的运动就是不一样,力量大、影响深远。毛拉或阿訇就是先生,文盲当然会尊重先生。中国古代也是这样,直到解放前中国文盲据说还达到80%,建国后扫盲到现在,是新中国伟大成就之一。塔利班是一帮学生,学生带领绝大多数文盲,经过20年奋斗,成熟了、变化了,这完全可能。

  从历史和理论上看,资本主义产生的一个条件就是要有自由得一无所有的劳动力,只有出卖体力给资本家才会有收入,资本家才会有剩余价值或利润。对照阿富汗的经验事实,澎湃新闻刘羽非《阿富汗国家失败的经济逻辑:虚假繁荣的城市,停滞不前的农村》一文说,阿富汗的土改无法进行下去,是因为阿富汗有独特的土地所有制,具体地说,阿富汗的地主与农民的差别不大,关系当然相对温和,矛盾不尖锐。这样一来,农牧民还不是一无所有。驴是交通工具之一,说明阿富汗没有村村通公路,物流不发达,商品交换也可能不发达,农民自给自足的情况应该较多,价值规律起作用的范围和程度都不大,通胀等现代金融这些要发生作用的范围和程度也不会有多大。凤凰网唐驳虎《塔利班建国,但一场巨大灾难就要来了》说4000万人人均100公斤粮食的问题,这就需要更细致地把土地制度、气候、农业、食物分配等因素做分析。总之,什叶派也罢,逊尼派也罢;阿共也罢,阿资也罢,所有教派、党派都共有一个经济基础。在这个基础上,阿富汗是且只能是一个宗教国家,因为,并非一无所有的、较多的人力、没有技能的农民进工厂劳动,这既是过去的事实,也是未来面临的困难,因此,阿富汗即使有资本家,也不会太多。同理,阿共在农村主张打土豪分田地、在城市开社会主义工厂,如果过于超前,都有很大难度。就如同马克思代表第一国际给林肯的信,他明知道林肯打仗在于解放奴隶,不是解放无产阶级,但它有进步意义,所以他巧妙地说:欧洲的工人坚信,正如美国独立战争开创了资产阶级取胜的新纪元一样,美国反对奴隶制的战争将开创工人阶级取胜的新纪元。他们认为,由工人阶级忠诚的儿子阿伯拉罕•林肯来领导自己国家进行解放被奴役种族和改造社会制度的史无先例的战斗,是即将到来的时代的先声。“反对奴隶制的战争”开创的是“工人阶级取胜的新纪元”,这不矛盾么?今天美国工人阶级还没取得政权呢。

  三、塔利班会是太平天国么?

  极大可能不会是。冯友兰说:西方先进的工业文明太平天国没有学,把西方落后的一个东西学过来了,就是宗教。这是太平天国输给曾国藩的原因。

  而塔利班不用学,本来就有一个,为什么不会是太平天国呢?这是因为时代不同了,环境会产生一定的影响。先进的拉一把落后的,落后的一下能前进一大步。案例一:库尔班大叔翻身得解放,骑驴到北京见毛主席。案例二:解放军进西藏送医疗队,党领导西藏民主改革运动,农奴制一大步就跨进了社会主义。

  苏联入侵前的阿富汗,苏联和美国、印度等的输血经济,苏版雷锋和美版雷锋,虽然是盗版,但并不是白白存在过,还是以物质形态现实地留下了一些东西。电视、网络、手机、汽车、飞机,这些东西虽然多数在现代化的城市里,肯定会会在土包子、乡巴佬塔利班的脑子里产生影响,像这两天亮相的塔利班的特种部队的装备及形象,与西方的没啥两样,能力如何不得而知,但总是有变化了。2020年3月塔利班一手拿AK-47、一手发口罩在控制区域做防疫。半岛电视台说:塔利班分子拥有呼吸机、防护服、消毒剂、消毒湿巾、口罩、体温枪等相对完备的防疫物资。

  总之,阿富汗也是城乡二元化的国家,而且城乡差距更大。对这个,版权所有的雷锋正版一点不陌生,有很多很多经验可供借鉴。可以不干涉别人的内政,但受邀出个顾问团应该是没有啥问题的,办个大学也是可行的,不针对第三方国家,只是为了帮助阿富汗走共同富裕的道路。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章