当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

滠水农夫:冷静分析阿富汗变局

2021-08-21 16:29:08  来源: 旗帜时评   作者:滠水农夫
点击:    评论: (查看)

  近日,美国撤军阿富汗,塔利班接管政权,引起国内舆论场的狂欢。

  有人认为这是美国霸权失败,走向全面衰落的表现;有人认为美国在阿撤军给其仆从国树立一个坏榜样,像台湾这样美国的小跟班将面临被主人抛弃的危险;有的甚至认为塔利班进行了一场“人民解放战争”,类似于1949年的胜利。

  那么事实到底如何?

  一、阿富汗局势演变的根源

  阿富汗作为一片苦难深重的土地,地处中亚腹心,周边大国环视,特殊的战略地位,历来是列强争夺控制的焦点,既是帝国的坟场,也是阿富汗人民苦难的坟场。

  正如《阿富汗共产党(毛主义)就美国占领军宣布撤出阿富汗的声明》所述:

  “阿富汗四十年的危机在每个阶段都是帝国主义和社会帝国主义资本主义制度的矛盾和危机的反映。这场危机始于苏联社会帝国主义的侵略和占领,并随着原教旨主义势力的崛起和美帝国主义及其盟友的直接侵略和占领而加剧。现在,二十年的战争和占领加剧了这一社会、政治和经济危机的范围,并使阶级分裂加剧到前所未有的程度。控制着傀儡政权舵手的资产阶级-官僚M办,简直把这个机构当成了支尔格大会,用来分赃和掠夺。但是,群众、工人阶级、农民和小资产阶级处于最糟糕的状态,遭受着贫困和持续的战争与暴力。在过去的二十年里,阿富汗一直处于世界上最腐败的国家之首,因为民族叛徒和控制傀儡政权的反动势力只追求资本积累,通过掠夺帝国主义的援助,掠夺公地和群众的财产。”

  可见,美帝国主义以反恐、民主的名义给阿富汗普通劳动人民带来的并不是福音,他们并没有从中得到任何好处,反而是与美国勾结在一起的傀儡政权的代表官僚M办资产阶级获得了巨大利益,劳动人民成为帝国主义侵略的牺牲品和本国官僚资产阶级吸血的对象,阿富汗人民深受帝国主义和本国官僚M办资产阶级双重压迫剥削,处于水深火热之中。

  美国及美国扶持的傀儡政权不得民心,被阿富汗人民反对和抛弃是迟早的事,因此说,一定意义上并不是塔利班有多么英勇正确,而是美帝国主义及其扶持下的傀儡政权人心尽失,给塔利班重新掌权提供了方便之门。

  二、美军撤离证明失败衰弱?

  美国撤军一方面证明其在阿富汗20年的反动统治难以为继,美帝国主义扑灭不了阿富汗人民的反抗,不得不放弃在阿富汗的某些既得利益,这是其被动的一面,失败的一面。

  另一方面美国从阿富汗撤军也有主动的因素,那就是美国全球战略的收缩和调整,显然美国从阿富汗撤军并不是其政策的一时冲动,而是配合其全球战略的一部分。

  之前美国已经从伊拉克部分撤军,而且从奥巴马起,美国三任总统一以继之推行亚太战略,将俄罗斯和中国列为最主要竞争对手,实行层层递进的围堵打压,这些无不明确地表明美国已经从911反恐战略调整为针对中俄的新冷战甚至热战,而从阿富汗撤军正是美国主动调整全球战略的一环,目的是让美军和其北约盟友能集中力量应对更重要的对手,即中俄两国。

  因此说,美国撤军并非表明美国实力的衰弱,而是美国蓄势待发,蓄谋发起更大战争冲突,由此国际地缘政治紧张态势不是缓和了,而是进一步升级,未来的世界将更加动荡不安。帝国主义并不是夹着尾巴逃跑了,而是气势汹汹地和我们越来越近了。帝国主义就是战争,这一点任何时候都不会过时。

  三、美国撤军对仆从国影响

  关于阿富汗局势对中国影响,网上充斥了诸如《昨日的西贡,今天的喀布尔,明天的台北?》《阿富汗悲惨结局:彻底震撼蔡英文!》《从美国逃离阿富汗反思台湾命运:蔡英文害怕了吗?》《台湾会成为下一枚“弃子”?看到阿富汗后,蔡英文陷入死寂般沉默》等网贴,似乎台湾将成为第二个阿富汗,收复台湾不费吹灰之力,指日可待。

  然而,正如上述,美军撤离阿国其实是调整全球战略,目的是为了集中力量对付中国,作为遏制中国、实施亚太战略的重要部分,台湾必然是美国的重点战略目标。

  对中国来说,收复台湾是关系到民族复兴、建成强大国家的标志,事关中国的核心利益;而对美国来讲,控制住台湾是阻止中国崛起,维护其霸权地位不至衰落的关键砝码,其意义远大于对阿富汗的控制,因此美国绝不会轻易丢弃台湾这颗制衡中国的棋子,美国支持台湾分裂势力的意志绝不能小视。

  不要忘记,美国既是纸老虎,也是真老虎,你敢打、打赢了它,它就是纸老虎;怕打、被它打败了,它就是真老虎。而且现在这个真老虎已经张牙舞爪地向我们扑来,如果还沉迷幻想它是纸老虎,那就太可笑了。

  同时我们也绝不能低估TD势力负隅顽抗的可能,不要认为吓他一下就怕了,就投降了,我们就稳操胜券了,还是那句话“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。

  四、塔利班崛起的秘密所在

  有人把塔利班比附于当年的中国共产党,那就完全混淆了二者之间本质的不同。塔利班是奉行原教旨主义的极端宗教组织,它本身代表的是封建部落势力,依靠神权进行统治,从塔利班以往的统治看,它禁止妇女工作和接受教育,允许实行私刑,炸毁巴来扬大佛,拒绝现代文明,并没有显示其社会进步性。

  现在塔利班重新接管了政权,能不能改变以往的形象,还在于它的阶级属性。不能否认,塔利班的胜利当然一部分代表了阿富汗人民斗争的结果,但很难说是阿富汗人民自愿的选择。对于一个夹在大国中间长期饱受战乱之苦的落后小国,阿富汗人民的选择必然是有限的。

  况且,塔利班的诞生和壮大,本身就是帝国主义控制争夺阿富汗的结果,在20世纪80年代塔利班等圣战组织接受美国政府及其盟友的训练、武装和资助,目的是让他们反对苏联。20世纪90年代,塔利班在美国和中央情报局(CIA)的援助下在阿富汗领导层崛起,从而导致阿富汗民主共和国的崩溃。

  911事件的发动者本拉登起初就是受到美国的支援。但令美国没有料到的是,其一手豢养的恐怖组织会反噬到自己,911事件发生后,美国利用反恐、民主的名义侵略阿富汗,奴役阿富汗人民。所以塔利班崛起本身就是帝国主义的一手操纵,是帝国主义借以争霸的工具。现在塔利班接管了政权,其对帝国主义的工具意义很难说就完全消失了。

  五、阿富汗的明天会更好吗?

  结束了美国20年的统治,阿富汗人民将迎来怎样的明天?正如《阿富汗共产党(毛主义)就美国占领军宣布撤出阿富汗的声明》指出的:

  “妥协后出现的政府将再次代表封建-资产阶级-贵族阶级。同时,它还将增加现政权的神权主义、M族Z义和性别沙文主义方面。塔利班与傀儡政权内部的势力有着相同的阶级基础。塔利班和圣战者组织一样,过去都是由美帝国主义及其盟友提供装备和武装。在这些反动和奸诈的势力结合所产生的政府中,群众将进一步处于阶级剥削和双重社会压迫的枷锁之下,资本的积累将在对公地的掠夺下继续进行,并以群众的贫困化为代价。”

  可见美国撤军、塔利班掌权对广大的阿富汗劳动人民来说,并非是值得大加欢庆的福音,阿富汗人民的苦难命运并非因此而结束了,求得自由解放前景的道路依然还很遥远。那么未来阿富汗人民的道路在哪里呢?

  上述《声明》也说得清清楚楚:“唯一真正的解决方案是一场具有社会主义方向的新的民主革命;新的民主革命将使阿富汗成为世界革命的基地,否则阿富汗将继续成为世界危机的中心,帝国主义的温床,以及塔利班、伊斯兰国和基地组织等原教旨主义势力的活动中心。毫无疑问,形势瞬息万变,变化的环境给我们带来了新的挑战和新的机遇,我们要敢于面对变化的新环境中的新挑战和新机遇,在加强革命道路上利用它们。”

  所以说,只有社会主义才能救阿富汗,只有社会主义才是阿富汗人民摆脱苦难命运的唯一希望,也只有革命的道路才是阿富汗迎来光明未来的正确方向。其它的如美帝国主义、塔利班等都靠不住。

  再看中国舆论场的这场狂欢,就显得多么浅薄、多么浮躁、多么令人可叹可笑!

  究其原因,这些解读的背面无不是将马列毛主义的基本原理抛掷脑后,对帝国主义本质不去做具体分析,对阿国内各阶级状况不去做细致研究,对塔利班的阶级属性不去做深入评判,对帝国主义与阿富汗国内各阶级的关系胡子眉毛一把抓,这样得到的印象当然只能是一鳞半爪、浮光掠影、毫无内含意义。

  在我们这样一个号称社会主义的国家,将马列毛主义的基本原理遗忘到如此程度,而狭窄的M族Z义思维模式却风行一时,控制了我们的头脑,岂非咄咄怪事?我们真应该向阿富汗共产党认真学习一下,学习他们运用马列毛主义分析研究问题的态度和方法。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章