当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

明朝灭亡的教训:失去货币主权、国企被肢解、内需不振、外向型经济、带路党......

2021-08-21 15:50:05  来源: 大道天下行   作者:闻道即行
点击:    评论: (查看)

  提要:中国在历史上一直是世界上最发达、最文明、最富裕的国家,但是在清朝统治的两三百年里,东西方来了一个颠覆。

  因此,吸取明朝灭亡的教训,非常重要。本文分八个部分:

  1、精英堕落,官风不正

  2、国企被肢解

  3、货币失去主权

  4、贫富分化,内需不足

  5、外向型经济

  6、通货膨胀,穷人越穷,富人越富

  7、东林党和带路党

  8、满清入关,中华民族陷入低谷

1.jpg

  一个社会的堕落,是从精英的堕落开始的。

  1. 国家的堕落,从官风不正开始

  大明王朝开国之初,以开国皇帝的勤政爱民,和士大夫们的犯颜直谏闻名。

  皇帝深知民间疾苦,百姓的不易,因此给明朝官员的工资水平是很低的,作为补偿,规定官绅不纳粮,有免税的优惠。同时,对贪污受贿的,处罚非常严厉。

  为改变元末官员深入骨髓的贪腐之风,朱元璋1385年发布了《大诰》,整理这一年审判贪腐方面的重大案件,以诰文的形式向全国发布,告诫官吏们,不要重蹈覆辙。

  明朝前期的官员,虽然不乏贪腐,但总体上还是比较重气节名誉。就算在松江这样的富庶地区,当地周氏曹氏蒋氏这样世代官宦的名门,生活水平也就中等人家等级。谁要敢做官时贪图享受经营产业?必然会被集体鄙视。

  而在朝堂之上,明朝的大臣们也经常据理力争,让皇帝下不了台,以犯颜直谏为傲。明朝的大臣甚至以在朝廷挨打为荣,认为这是名垂青史的好机会。

  但随着明朝商品经济高速发展,一切向钱看的风气流行,传统信仰被全冲得七零八落。官员忙着买田置地,甚至借权势插手各类生意。社会风气大变。

  《新会县志》记载:明代早期时,如果有清官辞官回家,乡邻们都引以为荣。但到了嘉靖年间时,如果官员回乡后没带回钱,必然要被街坊四邻嘲笑,“清官”几乎成了“傻官”的代名词。

  失去了信仰的社会,就只能以金钱为信仰。塌方式腐败就由此开始。

  亡国之前面对崇祯哭穷的大臣们,在李自成占领北京后一顿抄家,竟抄出七千多万两白银。

  2、国企被肢解

  明朝初期,造船等重大产业收归国有,郑和下西洋的船队,以全球最先进的经济、军事和科技力量独霸从东亚至阿拉伯海的贸易。

  郑和下西洋,一方面宣扬明朝的武力军威,建立起庞大稳定的朝贡体系,另一方面打通了海洋贸易线。

2.jpg

  1407年,郑和在今天的苏门答腊巨港设立了明朝的旧港宣慰司,后来还在苏门答剌、满剌加两地建立军事重镇,控制了马六甲海峡。

  郑和的无敌舰队,建立了国家垄断的朝贡贸易体系。

  郑和的舰队装满丝绸、瓷器、药材、铁器等产品,在海外宣示诏书,平定叛乱之后,就是做生意。藩属国的产品在产地极为便宜,比如豆蔻0.5贯/斤,沉香3贯/斤,苏木0.5贯/斤,运回中国10-20两/斤;而郑和带来的中国的产品在当地卖出天价,青白花瓷盘500贯/个,能换来1000斤豆蔻,或者160斤沉香。

  据明史专家考证,郑和七次下西洋的收益,保守估计是黄金72万两、白银1276万两。

  正因为有了这笔财政收入,再加上建国初期充沛的农业税收,朱棣才能五征蒙古、七下西洋、疏通运河、修《永乐大典》。即便朱棣花钱如流水,到1473年库房里还有240万两白银,那时已经是玄孙朱见深做皇帝,距离郑和下西洋过去几十年了,红利还没吃完。

  这时国有经济非常强大,洪武至永乐年间,积累了强大的财政储备,仅存粮就到了“至红腐不可食”的地步。

  然而,朱棣死后,明朝官员勾结民间走私资本集团,污蔑下西洋劳民伤财,还把郑和下西洋的海图和资料藏匿起来,把国营舰队肢解消灭。

  国家垄断的巨额海外贸易利润被民间资本家窃取,造舰和航海技术也被私人窃取。而失去了国家舰队武力保护的海外贸易,后来在遇到西班牙人、葡萄牙人之后不堪一击。

  失去了巨额海外贸易利润的明朝,也很快陷入了财政危机。

  3、失去货币主权

  朱元璋起兵后,为了掌控货币主权,开始铸钱“大中通宝”。洪武八年(1375年)开始发行纸币“大明宝钞”。大明宝钞是大额货币:壹贯(1000文)、五百文、三百文、二百文、一百文。大额纸币和铜钱并行,并禁止在交易中用白银。

3.jpg

  在国有经济非常强大,国家垄断了海外贸易利润的时候,洪武至永乐年间,积累了强大的财政储备,大明宝钞的信用也很高。

  后来郑和舰队被肢解,江南富豪资本家控制了进出口,掌握了巨量的白银;他们通过东林党人等利益代言人控制了政策,禁止对进出口贸易征税,税赋被转嫁给穷人。

  而随着贫富差距恶化税收不足,政府为了弥补税收亏空,滥发纸币,造成恶性通货膨胀,导致大明宝钞失去信用。

  江南富豪控制的白银成为实际的流通货币,他们操控银价不断上涨,大明宝钞名存实亡,而铜钱不断贬值,国家失去了货币主权。

  4、贫富分化,内需不足

  明朝官员的工资水平比较低,作为补偿,规定官绅不纳粮,有免税的优惠。于是地主商人逐渐把土地和企业挂靠在官员名下,要么就干脆直接花钱捐个功名。

  这样一来,国家的税赋日益被转嫁到穷人头上,贫富差距巨大,百姓越来越穷。

  这样一来,相比明朝巨大的生产能力,内需严重不足。

  生产能力强大,但消费能力严重不足,使得内循环严重不足。

  5、外向型经济

  囤积白银可以坐地升值。发展外向型经济,出口纺织品、瓷器、茶叶,换取白银,就比种粮更加有利可图。

  江南的那些大地主,就把耕地改种桑棉,加工成纺织品,和日本西班牙等国开展贸易,源源不断的白银,就流入他们手里。

  畸形繁荣的外向型经济,造成鱼米之乡的江南,粮食需要从湖广调入,与其他地区争粮,穷人更加困苦。

  这样的外循环,提高了国内的成本,让穷人更穷;而获得的财富,落入少数人手中,导致内循环更加不足。

  6、通货膨胀,穷人越穷,富人越富

  因为老百姓日常用的是铜钱,铜钱在不断贬值,而富人手中的白银却不断升值。

  江南富豪通过和东林党人官商勾结,掌控国家政策,导致国家并不能从进出口贸易中收取税款,国家税赋压在贫穷地区,进一步恶化了形势。

  国家越来越穷,穷的连军饷都发不起。不仅如此,明朝军官集团还养寇自重,到了什么地步呢?明朝火器专家赵士祯上奏崇祯皇帝说一些将领“专以双粮厚赏,招养夷丁,驱我华人,为虏奴仆,辱我族类,馁我士气”。

  地方豪强和商社,越来越富,控制了大量白银成为了实质上的央行。天下大乱,烽火四起,他们担心山穷水尽的政府来强征他们的钱去打仗,所以都故意把钱藏起来。朝堂上,再串通东林党,配合他们偷税漏税。明朝到了这个地步,想不亡也不行了。

  东林党,就是那群呼吁国退民进和国企改制的人。

  7、东林党和带路党

  文官勾结江南的金融寡头们捞钱,武官则在辽东勾结蛮夷逆贼捞钱。整个国家,都烂透了。

  这时候,土地,金融资本,劳动力,商业贸易,都控制在了大地主,手工业资本家和金融资本家的手里。阉党们没倒台之前,还能从这些铁公鸡手里挤一点钱出来。等阉党一倒台,后面的剧本,就是官商勾结,看皇帝的笑话。

  因为明朝不亡,他们手中的财富就具有“原罪”。改朝换代,是洗白他们财富的最好办法。

  李自成一入京,他们就投降了。可是刘宗敏比他们更狠毒,一顿抓人、杀头、勒索,竟然北京一地抄家就抄出了7000万两白银。

  明朝不能救,李自成不可靠,满清自然就成了明末富豪精英们的下一个选项。

  满清几十万人,为何能够轻松征服接近1亿人口的汉人?

  满清的成功法宝是:利益收买。

  对于文官,“各衙门官员俱照旧录用,可速将职名开报,如虚饰假冒者罪之。其避贼回籍隐居山林者亦具以闻,仍以原官录用”。而对于武将,“大者王,小者侯,世世茅土”。

  明朝的官僚地主豪强们信以为真,他们以为不过是换一个人做皇帝,因为蒙元的时候,江南的土豪巨贾也照样吃香的喝辣的。

  因此他们纷纷投降,并奋勇带路,剿灭反抗力量。明代公知,东林党的党魁钱谦益剃发降清。

  没想到满清杀人诛心,大搞剃发易服和文化灭绝,等到满清站稳了脚跟,转手就剥夺了他们的官位财富乃至头颅。这时候,已经悔之晚矣。

  8、满清入关,中华民族进入低谷

  满族在入关以前,长期处在原始社会阶段,到16世纪才过渡到军事奴隶制社会。入关之后,还长期保留着奴隶制。清政府大臣对皇帝始终以“奴才”自称,这种奴隶制的普遍性可见一斑。

  满清入为了奴化和愚化汉人,全面的篡改了中国的历史,摧毁了中国的文化,中国的手工业科技也全面倒退。在满清统治的两百多年里,原本应该培养来经世济国的政治人才,被扭曲成不准谈政治的书呆子和奴才。中国老百姓则变成了阿Q、祥林嫂、闰土,和买人血馒头的华老栓。

  作为少数统治多数的满清,最害怕的就是老百姓造反。他们主要采用了三大手段:

  1、满清通过剃发易服、文字狱杀人诛心。把最不听话的老百姓杀了,留下听话的;在留下的老百姓里,再挑选可能不听话的杀了;在留下的老百姓里,再挑选稍微不听话的杀了;于是杀了一批又一批,就像驯服畜牲一样把中国老百姓驯服成贪生怕死、麻木不仁的废物。

4.jpg

  2、满清通过修书篡改历史,污蔑汉族历来就是个苟且偷生、勾心斗角、一盘散沙的劣等民族,只有接受外族的统治、使用外族的文化,汉族才能有口饭吃。

  3、编造康乾盛世等虚假历史为统治阶级歌功颂德。《清史稿·灾异志》写得很清楚,所谓的康乾盛世几乎无年不饥,而且有大饥、人相食、民死大半、死者枕藉、死者以千计、鬻男女、鬻子女者无算、饿殍载道、民多饿死、父子相食这些触目惊心的描述,根本不是什么盛世。

5.jpg

  清朝留下的,是一个腐朽没落的政府,是无数赤贫的文盲人口,是众多吸食鸦片的吸毒人员,是无数的贪官污吏,是无数的战败耻辱和对外赔款......

  清朝的遗毒至今尚未清算,导致很多人以为腐朽、没落、赤贫的清朝就是中国历史的常态,他们以为中国穷了几千年了,他们以为中国的落后是因为腐朽的中国文化造成的恶果,提出“汉字不灭,中国必亡”、“取缔中医”、“全盘西化”甚至“殖民三百年救中国”等等口号。

  历史的教训如何吸取

  官风不正、国企被肢解、货币失去主权、贫富分化、内需不足、外向型经济、通货膨胀、金融危机、带路党......这些词是不是非常熟悉?

  所以,读史可以明智,历史的教训必须吸取。

  关键是要拨开迷雾看世界,了解真实的历史。

  只有中国文化才能领导世界重归大道。这是中国人的历史使命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章