当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:共同富裕,它决非新“大锅饭”,更非“杀富济贫”

2021-08-21 06:37:56  来源: 观风闻社区   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  为国家的战略任务郑重提出来,说明我们的社会历经风雨,应对八方挑战,却一直朝着一个根本的大方向前进,没有偏航。

  就我个人理解,今天我们举起共同富裕的大旗,与我们尚未取得一系列现代化成就、实现全面小康之前那样做是不一样的。我们今天有了更多支持这样奋斗的资源,也积累了更多经验和教训,我们一定能够在这条大道上走得更远。

  我看到有人提出的一些疑问和担心,我想凭借自己的阅历和信念对那些人说,中国追求共同富裕决不会是大政方针的所谓“轮回”。中国决不可能重走“大锅饭”老路,搞平均主义,共同富裕更不意味着“杀富济贫”。

  中国走出了一条成功的改革开放路线,它一定会得到根本的坚持,共同富裕是在这一路线的基础上探索公平正义,是高质量发展的完善及合理化过程。

▲今年1月,贵州黔东南,搬迁群众在丹寨县金泉街道易地扶贫搬迁安置点一家服装加工“扶贫车间”接受就业培训。

  中国决不会削弱自己社会主义市场经济所拥有的活力,决不会为了追求公平而将效率彻底推到一边。这个国家不会打击民营企业,也不会剥夺任何人的合法财产,保护合法私有财产注定是现代中国不可动摇的基石之一。

  共同富裕不仅有“共同”二字,它同时追求的是“富裕”,让蛋糕分配得更合理不是仅仅注重分配本身,而且要确保蛋糕会因为分配得进一步合理化而越做越大。

  老胡18岁时赶上改革开放,这么多年的一个深刻感悟是,我们国家的政策制定确以为人民服务为根本宗旨,人民欢迎的事情才会去做。做任何调整,有益于社会和公众肯定是初衷。什么有益,会根据人民的愿望和长期的经验加以确定,而且会在实践中不断验证。

▲2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是群众游行中的“脱贫攻坚”方阵彩车。新华社记者 李尕/摄

  人民的生活水平要不断提高,国家的综合实力要不断增强,人们对美好生活的向往要不断得到满足,这些都是国家前进的硬指标,决不会动摇。

  近一段时间,国家对互联网平台经济加强了监管,目的决不是要搞垮互联网平台企业,而肯定是要对这一经济领域加强规范,促进整个互联网经济的长远健康发展。我认为相关公司需要积极呼应这些监管行动,告别“野蛮生长”,争取新的主动。

  对于共同富裕,大家尤其应报以积极的态度,坚信党和政府的治理善意。需要看到,这是一个更高的台阶,围绕它在全世界都缺少现成的经验,因此实现共同富裕的过程肯定是宏大的政治和社会探索。这当中难免一些人会有蹉跎困惑,但我们要有集体清晰的基本判断:我们是在前进,而决不会倒退。我们需致力于这一伟大实践的成功。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章