当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

兰斌强:关于当下中国大陆内争论的思考

2021-08-21 13:58:44  来源: 昆仑策网   作者:兰斌强
点击:    评论: (查看)

1.webp (11).jpg

  下面,谈谈当下中国大陆内舆论场争论的两点看法,一家之言仅供参考。

  一、究竟在争论什么?

  自疫情爆发以来,中国大陆内舆论场,乃至整个社会一直有不少争沦,从原则上分,主要有三个方面:

  一是中西医谁更有效防疫(确切说是,中医在防疫中作用有多大);

  二是防疫策略究竟是坚持中国的严防死守实现“清零”还是接受西方的“与病毒共存”;

  三是中西社会制度是否在防疫中起了决定性的作用。

  这三个方面的争论,其实第三点是最重重的,因为它不仅仅是政治上的争论,更暗藏着以美国为首的西方甩锅中国、借疫情打击中国、颠覆中国的要害问题。所以,十分鲜明的表现为广大民众与公知之间的斗争,已非一般争论。而一年多的疫情发展,中国取得的抗疫成果与西方控制疫情的失败,熟优熟劣起码在大面上让这个问题已见分晓。

  而第一、第二个问题的争论,都具有同样的属性,即既涉及识形态范畴也涉及科学专业范畴。

  中西医的争论稍显单纯,拥护中医的民众要的是必须充分肯定中医在防疫中起到了关健作用(用武汉疫情高峰时,中医治好染疫者的事例以及之后全国各地中医防疫成效的事例为佐证),并不要否定西医在防疫中的作用。

  至于“清零”与“与病毒共存”的争论,相对就显得要复杂一些,这里面关键的问题是意识形态的东西似乎多于科学专业的东西。

  严防死守实现“清零”是中国追求的目标,也是中国防疫的基本策略,这是中国共产党和政府站在人民大众的角度,体现以人为本、生命至上原则的最好宣示。这个目标很高,很艰难,必须全国上下同欲,步调一致,克坚攻难,努力拼搏方可实现。因此,这样的目标对西方来来说无疑是他们思维中的“天方夜谭”,绝不可能达到。然而,过去的一年,中国却曾在相当长的一段时间内实现了。

  对于无法完全控制疫情的西方,“与病毒长期共存”是他们唯一的选择。为此,他们将所有的希望寄托在“群体免疫”的出现上,所以,广范接种疫苗,力求高接种率是唯一的保证。而这样做起来显然比中国的严防死守实现“清零”要轻松得多,简单得多。然而,这样做的结果是病毒永远也不可消取,更要命的是病毒还会随着扩散而不断变异,人类疫苗的开发远远赶不上病毒变异的速度。这样一釆,对中国来说,病毒的攻击也永远存在。

  显然,西方“宽松”的防疫策略与中国“严格”的防疫策略有着相当大的区别,而且中国稍有不慎,完全可能因为西方的防疫策略毁掉中国的防疫成果。这就不得不让我们进一步思考,该怎样应对这种局面才能最大限度的保护我们的人民不受伤害或少受伤害。

  中国严防死守实现“清零”自然不是要闭关锁国,全球化的趋势闭关锁国无异于自取灭亡,这是行不通的死路。但在当下西方“宽松”防疫策略的形势下,我们必须严格把守国门,先坚决把病毒堵在关卡外。因此,在一段时间内,中国暂不完全开放国门是应对西方“宽松”防疫策略的权宜之计。

  至于这“一段时间”应该是多久?则主要看两方面的结果,一是西方是否真实现了“群体免疫”或疫情是否彻底好转;二是中国境内是否实现了“清零”。也就是说,在上述二者未出现时,中国对外往来尽可能实行网上作业,人员、货物的往来必须严格疫情检查(网上传闻的建入境航班隔离区是可取的),同时通过接种疫苗加强抵御病毒的侵入。

  中国过去一年多的防疫成果充分说明,病毒是可以消除的,“清零”是完全可以实现的。然而,因西方“宽松”的防疫策略,使得我们不得不面对未来“与病毒共存”。但请注意:是未来而不是现在。

  这就应该明确两点:一是“与病毒共存”不适合中国国情,非中国防疫策略;二是严防死守实现“清零”依然是当前相当一段时间的目标。

  至于未来如何“与病毒共存”是科学家们关起门攻关的技术问题,此时不宜作为防疫策略公开讨论,以免防碍我国防疫的总体策略。

  二、争论的实质问题是什么?

  疫情以来,美国为首的西方一直企图甩锅中国,试图将“病毒泄露”的屎盆子扣在中国头上,尔后向中国“追责”“索赔”。这一套组合拳100多年前西方就在中国身上用过,而且还成功了。因此,他们现在很想再次享受一下100多年前的滋味。如果他们的企图得逞,一方面可以推卸其防疫失控的责任,转移国内矛盾,一方面又可夺得一大笔飞来横财。

  然而,至今没有任何证据可以证明此次病毒是中国泄露的,也没有可靠的证据显示此次疫情的源头就是中国武汉。

  但美国为首的西方不断甩锅中国对中国的伤害是极大的。一旦他们的阴谋得逞,必将带来至少两个恶果:一是中国的发展将被彻底阻断,中华民族的崛起成为泡影;二是全体中国人民将为此买单。而这两个恶果将直接导致中国的国家安全与稳定,甚至国家颠覆、分裂的发生恐在顷刻之间。这绝非危言耸听,西方在东欧和中东早已真实上演了几十幕!

  当然,今天的中国既不是东欧和中东,更不是100多年前的大清,相反,历史和现实的镜子不仅让今天的中国人民看清了以美国为首的西方贪婪狰狞的面孔,也让我们清醒地意识到与虎谋皮或委屈求全最终的结果只会是永远被人踩在脚下。

  因此,面对美西的流氓行径,广大的中国人民,特别是新一代的年青人发出了强烈的不满、反对和抗议声,这声音让美西吃惊,他们没想到现在的中国人,特别是现在的中国年青这么不好忽悠。

  于是,在中国舆论场,在中国社会,颂美歌西的声音近些年越来越弱。即使前些年已被成功洗脑的,人们称之为公知的人,他们也不敢再明目张胆的放肆。

  然而,声弱并非无声,趁机更加嚣张。

  最典型的是疫情中,我们的大作家非常适时地向西方递了一把对准中国的刀,这把刀被西方如获至宝,他们向中国出手时常常挥舞着这把刀!

  我们有的专家在接受媒体公开釆访时,直言不讳称“病毒源于武汉”;我们有的学者配合西方指责中国抗疫策略严防死守是侵犯人权;我们有的人趁机指责中国党和政府DC;有的人睁眼说瞎话为美国防疫贺彩而诋毁中国防疫成果等等。

  这些公知言论的因素在此次争论中起了相当大的作用,而这绝非科学专业问题,是实实在在的意识形态问题。

  因此,透过争论现象看实质,广大民众担心的是,在防疫上,中国上以美国为首的西方的当,被西方忽悠“共存”拖下水造成不可收拾的后果。中国必须坚持自己已经证明行之有效的防疫策略,排除西方的干挠,而这绝非是涉及某个人的事!

  2021年8月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章