当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

啥时候做蛋糕的人能操刀分蛋糕呢?

2021-08-22 09:21:15  来源: 红墙往事   作者: 红色卫士
点击:    评论: (查看)

  有一个脑筋急转弯,说是几个人要分一块蛋糕,怎么样分才最公平呢?

  众说纷纭,莫衷一是,有人想了一个好办法:负责分蛋糕的人最后取,那他肯定能把蛋糕分得公平合理。

​​​​​​​
 

  这个故事告诉我们分蛋糕的规则很重要,人们经过商量想出来一个好办法,没有人耍横非要充当操刀人。

  现实中也有分蛋糕的难题,然而情况却复杂的多。怎样才能分好蛋糕呢,我觉得首要的问题是谁来分蛋糕。不同的人利益和立场不同,分蛋糕的规则自然不一样。

  从社会生产角度来讲,社会可以简单分成两类人——劳动者和非劳动者。毫无疑问,社会的物质财富——蛋糕是劳动者生产的。

  但古今中外几千年来却一直有个奇怪的现象,那就是做蛋糕的在分蛋糕时却几乎没有发言权,蛋糕分得少也只能忍气吞声。

  孔子说“劳心者治人,劳力者治于人”,虽然反动,但却是几千年来的事实。

  古罗马的奴隶主贵族,闲着无事就去泡澡,穷极无聊时还要看奴隶跟猛兽搏斗寻求刺激,这些人享受荣华富贵却“十指不沾泥”;

  中国封建王朝的皇族、官僚和地主继承孔孟之道,鄙视劳动,连洗脸穿衣都要人伺候(例如贾宝玉),农民的血汗却尽入他们囊中;

  资本主义也是如此,广大的无产阶级劳动者一无所有,不劳而获的资本家却腰缠万贯。

  一句话,蛋糕几乎都被这些寄生虫吞了。

  我们听过“按劳分配”和“不劳动者不得食”,为什么几千年里却是剥削者操刀来分配劳动果实并且自己拿了大头只给劳动者一点残羹冷炙呢?

  蛋糕究竟谁来分,怎么分,分几次,分得是否公平合理,做蛋糕的人无从发言。除非是孔夫子的信徒,否则怎么看也感觉不合理。

  蛋糕做好之后摆在桌子上,人们商量着怎么分,不管怎么分,都说对做蛋糕的人有好处。做蛋糕的人远远地看着点点头,说道:“你们说好,便是好吧”。如此说着,心里又不得不想,“这不是我做的蛋糕吗,啥时候轮到咱自己来分一下呢?”

  红色卫士

  2021年8月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章