当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

越南“公知”,正集中发力诋毁中国疫苗!

2021-08-21 09:38:34  来源: 补壹刀   作者:刀剑笑&叨叨姐
点击:    评论: (查看)

  10000+!

  19日,越南全国新增确诊病例10639例。

  随着单日新增确诊首次破万,越南如今的累积确诊病例也突破30万大关,达到30.8万。

  要知道,去年疫情暴发至今年4月,越南一共确诊病例才4000人。

  病例激增之下,越南第一大疫区,同时也是第一大城市胡志明市开始大规模接种中国国药疫苗。

  14日,胡志明市接收了第二批100万剂的国药疫苗。

  截止16日,国药疫苗已取代辉瑞、阿斯利康、莫德纳等,成为胡志明市市民接种最多的类型。

  这一局面,来得并不容易。

  这一段时间,越南有人正在极力煽动起“不打中国疫苗”的妖风。

  脸书上流传的一个视频显示,在胡志明市的一个疫苗接种点,当被告知要注射中国疫苗后,有人转身就离开了。

  为什么会出现这种情况?到底是谁在抹黑中国疫苗?

  1

  诋毁中国疫苗的理由明显都是站不住脚的。

  比如,说中国疫苗的相关信息不如英美疫苗那样透明的,没有被证明是可靠有效的。

  持这样看法的越南人恐怕不知道,早在5月初,中国的国药疫苗就已经被世界卫生组织纳入紧急使用清单。中国的科兴疫苗也在6月1日被世卫批准可用于紧急使用。

  世卫组织已经做出这样的专业判断,这些越南人到底是没有看到,还是揣着明白装糊涂,只有他们自己知道了。

  还有一种说法就更荒唐了。

  说什么“中国疫苗是毒害越南人民的新方法”,因为“每个越南人仍然没有忘记中国所做的一切”。

  这种“原罪论”的逻辑相当简单粗暴:凡是中国的,就是我反对的。

  与其跟这波诋毁中国疫苗的舆论掰持具体理由,我们不如来看看,都是什么人在干这样的事情。

  第一类,越南国内的所谓“公知”、“异见分子”等。

  越南科技联合会的“公共卫生专家”陈俊就公开表示过,“中国疫苗效力低”,“越南不应选用”。

  越南教育科学院副教授莫文庄甚至给胡志明市政府写了一封公开信,称“中国疫苗不可信”“对销往越南的中国产品没有信心”,而且“中国对越南做过很多危险的事情”,所以越南人民不能接种中国疫苗。

  整封信几乎通篇不提“中国”,而是指称“中共”,措辞恶毒,溢于言表。

  顺便还给上纲上线:“(越南)全国都在看胡志明市,超过300万海外越南人也在看胡志明市。”

  还有比这更露骨的。

  莫文庄的妻子、电影演员阮金枝在接受BBC采访的时候说得很是煽惑:“与其打中国疫苗,不如死了算了。”

 

  这个莫文庄和阮金枝都很有故事。

  今年83岁的莫文庄,在2018 年 10 月宣布退出越南共产党后突然声名鹊起,成为脸书的红人和西方媒体的常客。

  越南安沛省报的网站2020年底刊发了一篇题为“莫文庄:有眼无珠的忘恩负义之人”的文章。

  文中这样形容莫文庄:“(他)用恶意的眼光看国家,……在他的眼里,这个国家只是一片漆黑、丑陋、悲惨的颜色。”

  莫文庄到底是个什么人,已经一目了然。

  曝光度大增后的莫文庄,遇到了阮金枝。

  在BBC介绍他俩黄昏恋的文章中,阮金枝说,她主要是通过脸书了解到莫文庄是“一个对国家非常忠诚、非常负责、执着于启蒙的人”,所以“钦佩他”。

  莫不是阮金枝对“忠诚”和“负责”的概念有误会,要不怎么会生出“把黑说成白”的勇气。

  2019年,两人第一次见面。

  2020年5月,当时82岁的莫文庄和77岁的阮金枝成婚。

  他俩显然是一路人。

  莫文庄告诉BBC,2013年的时候,听说阮金枝拒绝了国家颁发的一个奖项,就很想认识她。那时的阮金枝,还有丈夫。那时的莫文庄,刚成鳏夫。

  到了2018年,他们二人都因为一场风波先后退党。

  如今的莫文庄和阮金枝常常联袂登上BBC,诋毁中国疫苗,批评越南政府,夫唱妇随,有模有样。

  第二类,在美的越南裔。

  在最近常被媒体提到的“西贡时刻”后,有一大批越南人逃亡美国。

  这些异国他乡的越南裔,时刻不忘用自己的方式“关心”祖国。

  美国加利福尼亚州希望之城研究院博士、越南公益组织“紫丝带”的科学顾问阮洪宇告诫越南人,“在接种中国疫苗的时候要特别慎重”,“实在没有疫苗的时候才能接种中国疫苗,并且不能给前线的医疗人员使用中国疫苗”。

  阮洪宇认为,国药的相关数据,科学界的专家们很难相信。

  查了一下,希望之城是癌症治疗与研究中心,“紫丝带”也是关注癌症治疗的。如此来说,阮洪宇大概对癌症所知甚多。

  那么,新冠疫苗的门槛这么低吗,一位专攻癌症的博士都可以指指点点?

  第三类,想打西方疫苗的被蛊惑百姓。

  越南目前有英国的阿斯利康、美国的辉瑞和莫德纳,以及中国的国药疫苗。

  谁打哪种疫苗就成了一个有争议的话题。

  比如胡志明市的商人阮善在脸书上故意挑事说,“过去,我曾经要求官员公开资产。现在,我有了一个新要求:公开你和你家人接种过的疫苗。”

  再加上有西方媒体时常唱衰中国疫苗,一些越南老百姓就更不敢打中国疫苗了。

  2

  深究起来,这股“不反对打疫苗,但不同意中国疫苗”的妖风实际上主要是冲着越南政府和中越关系去的。

  表面指向的是中国疫苗,其实潜台词是,中国疫苗这么糟糕,你越南政府还要用,是什么居心?

  或者就是纯粹试图离间中越关系。

  我们注意到,关于中国疫苗的负面舆论很少出现在越南主流媒体中,多是BBC为主的西方媒体在炒作。它们显然不希望中越这两个如今发展得最好的社会主义国家走近。

  至于正因疫情肆虐处于水深火热的越南百姓,这些人并不在意。

  19日,越南全国新增确诊病例10639例。这个数字一出来,迅速被一些媒体以“越南单日新增确诊首次破万”放上标题。

  除了单日纪录,累积病例也达到新的关口。

  越南卫生部说,始于今年4月下旬的第四波疫情,至今累积确诊病例已经突破30万大关,达到30.8万。

  光看这个数字不够直观,可以对比一下。从去年1月疫情开始在越南暴发到8月19日,越南确诊病例一共也才31.2万。换句话说,这些确诊几乎都出现在过去短短4个月中。

  当前这波疫情对越南冲击有多猛烈,可见一斑。

  有媒体梳理越南新一轮疫情的蔓延轨迹,虽然最先是在北部暴发,但6月底开始南北形势颠倒,北方疫情降温,南部以胡志明市为中心的一些地区出现疫情大暴发。

  病例激增,导致胡志明市和平阳省等多地医疗系统濒临崩溃。

  有报道说,平阳省以安市一名57岁男子因出现呕吐等症状而前去就医,结果连遭5家医院拒收,理由都是医院正治疗新冠患者,没有能力收治普通病人。

  这名男子无奈之下只能回家,最终因没得到及时救治死亡。

  新的变种病毒传染性强、南部地区民众跨省流动更大等,都是导致越南第四波疫情持续蔓延的原因。

  3

  但更致命的,还是疫苗供应严重不足。

  越南人口大约9800万,迄今只有大约1400万人接受了第一剂疫苗,覆盖率为14%。接种完两剂的越南人,更是只有148万左右。

  如此低的疫苗覆盖率,使这个曾经的“抗疫模范生”彻底破防。而赌上疫苗缺口无疑是根本应对之道。

  越南国产疫苗NanoCovax研制一直在推动中,目前已进入三期临床试验阶段。但即便乐观估计,也要到明年年底才能上市供货,对当下的越南抗疫来说远水难解近渴。

  无奈之下,越南官方只能使出使出浑身解数,通过国际捐赠、联合国COVAX途径以及商业采购、租借等各种各样的方式,搜罗疫苗。

  19日下午,也就是越南单日新增创下“历史记录”当天,越南总理范明政亲自跟英国药企阿斯利康的CEO索里奥特通话,“建议”索里奥特指导加快向越南供应新冠疫苗。

  越通社说,这是短短10天之内,越南总理在第二次直接与索里奥特“互动”。就在8月9日,他刚刚就疫苗合作致函对方。

  找疫苗,连越南国防部都上阵了。

  18日上午,越南国防部副部长黄春战会见卸任的新加坡驻河内国防武官及其继任者。越南媒体的新闻稿只有短短两三段话,说过客套话后,最核心的内容就是提议新加坡向越南转让新冠疫苗生产技术:

  “借此机会,黄春战上将提议新加坡国防部创造条件,让越南国防部获取新冠疫苗生产技术。”

  总理和国防部副部长都亲自上阵,如此主动并借助各种场合,足见河内对于疫苗有多渴求。

  根据统计,到8月中旬为止,越南已经获得大约2000万剂疫苗。较之7月份之前只有可怜的500万剂,越南政府的“疫苗工作”算得上是效果显著。

  但相对于当前越南国内疫情形势,还是远远不够。

  在此过程中,越南官方以及当前越南国内疫情最严重的胡志明市,都将目光更多转向了中国疫苗。

  早在6月3日,越南卫生部就批准了使用中国国药疫苗的决定。但随后两个月,除了6月底中方通过“春苗行动”对越捐赠50万剂国药疫苗之外,并未传出越方规模采购中国疫苗的消息。

  越南仍将工作重点,放在寻求美国、英国甚至俄罗斯等国药企扩大对越疫苗供应量上。但过程太艰难,也远没达到预期目标。

  7月中旬,越南媒体上曾出现一则语焉不详的“传闻”,说越南希望中国“无偿援助500万剂国药冠病疫苗”,但这个消息没有得到越南任何官方证实。

  到了7月底8月初,关于“500万剂”,终于有了一个确切消息:

  胡志明市政府授权当地“西贡制药有限公司”购买500万剂中国国药疫苗。这些疫苗已经陆续发货。到8月初,越方已收到其中的100万剂。

  越南国内那些鼓噪中国疫苗不可信的人,也包括煽风点火的西方媒体,都该擦亮眼睛看清现实。

  有报道说,胡志明市8月中旬以来疫苗施打工作进展迅速,中国国药疫苗用量也明显超过了辉瑞、阿斯利康等其他几种疫苗。

  抗疫大局面前,越南各界理性人士绝不会被所谓“反中国疫苗”遮蔽双眼。

  那些鼓噪最后都会被证明是无用功。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章