当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

辽宁省原政协主席刘国强的胃口究竟有多大?

2021-08-20 15:58:25  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  真没想到,辽宁省原政协主席刘国强的贪腐胃口竟然有3.5247亿余元。如果不被查处,刘国强的贪腐胃口还会继续膨胀。

  2021年8月19日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强受贿一案。天津市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人刘国强及其辩护人到庭参加诉讼。天津市人民检察院第一分院起诉指控:2006年至2020年,被告人刘国强利用担任辽宁省副省长、政协副主席等职务上的便利,为他人在企业经营和职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合人民币3.5247亿余元。刘国强进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪(东北新闻网2021年8月20日)。

  原来,刘国强是从本溪钢铁集团总经理和本溪市市长的位置上开始发家致富的。如果刘国强手里没有绝对的领导和决策权力,就不会有人向他巨额行贿。而且,每一个行贿者能够用一只鸡的成本在刘国强那里获得一头牛的利益回报。所以,刘国强始终是门庭若市,生意兴隆,财源滚滚,日进斗金,来者不拒。正是由于来者不拒的欲望让刘国强陷入了万恶不复的深渊。但是,刘国强并没有感觉到自己已经变成了党和人民的历史罪人,他总是认为只要自己会在政治舞台上表演,反腐败就反不到他头上。而且,随着时间的推移,刘国强的贪腐胃口越来越大,并把手中权力当成了权钱交易的砝码。

  所以,刘国强的部下沈阳市副市长兼公安局长的杨建军也很快受到了查处。这说明,在权力腐败的一根绳子上是一个案中案的窝案,只要攻破一个突破点,这个窝案的所有贪官就会满盘皆输,无一漏网。由此可见,反腐败只要找到一个突破点,就能攻其不备,打他们个措手不及;由此可见,反腐败斗争必须顺藤摸瓜,并针对腐败窝案的线上和线下权力关系网进行缜密搜索,并进行纲举目张的收网行动,就能将权力腐败者的权力保护伞一网打尽。

  一起又一起的权力腐败案件告诉人们,反腐败必须对权力保护伞进行刨根问底。只有打掉权力保护伞,反腐败斗争才能取得斩草除根的事半功倍之效。反腐败斗争不能有丝毫心慈手软,只有用壮士断腕的坚强决心,才能让腐败分子失去心理防线,并在精神上彻底崩溃。反腐败斗争,是我们党生死存亡的大事,绝不能有丝毫松懈。只有始终保持高压状态,才能让腐败分子犹如惊弓之鸟,并纷纷选择投案自首。即便是腐败分子心存侥幸,拒不投案自首,他们也会成为过街老鼠人人喊打。只要有警车鸣笛呼啸而过,腐败分子就会惊慌失措,唯恐自己变成阶下囚。

  现在的问题是,反腐败斗争没有大开杀戒。如果像刘国强这样的大贪官能够依法判处其死刑,那就会在社会上产生巨大威慑力。说实话,对权力腐败者的罪大恶极行为处以死刑,是其死有余辜,和保护人权毫无关系。在反腐败斗争中,我们千万不能受到西方反华势力关于人权的干扰,让罪大恶极的权力腐败者逍遥法外。判无期徒刑和判处死刑是两个完全不同的法律概念,绝不能将两者混为一谈。依法严惩权力腐败者,那就必须依法判处其死刑。只有对背叛党和人民利益的罪大恶极者大开杀戒,才能让权力腐败者胆颤心寒,惶惶不可终日,不敢明目张胆地继续权力腐败。而且,才能通过以案说法,让更多党员领导干部从每一起权力腐败案件中受到引以为戒的警示教育,并真正做到不敢腐,不想腐和不能腐。

  只有加大党纪国法的惩治力度,权力腐败者的胃口才能得到有效遏制;只有把一根绳上的蚂蚱一网打尽,权力腐败者才不敢心存侥幸。一起又一起的权力腐败案件告诉我们,反腐败斗争必须把预防权力腐败作为重点。只有对违规违纪实施零容忍,才能彻底铲除权力腐败的土壤和生存环境。所以,纪检监察委的工作任重而道远,责任重大,使命光荣。只有从源头上扎进口袋,才能让权力腐败者无空可钻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章