当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

如何用马克思主义分析塔利班?

2021-08-20 10:54:33  来源: 美好毛时代   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  【声明】小兵以下文字所用资料,均来源于一些外国媒体、中国媒体和网友们所提供的二手、三手、四手……无数手的资料,自己完全没有能力去印证。

  和许多网友一样,小兵也对网上漫天飞舞的相互矛盾的各种关于阿富汗的新闻,厌烦不已!

  我们中国媒体,我们中国记者,对真实阿富汗的一手报道太少了;这让我们中国普通人,认识清楚一个真实的塔利班,感觉非常难。

  但,小兵相信,通过对各种材料、各种观点的坚持用马克思主义的阶级分析方法和辩证唯物主义的原则去分析,我们还是可以大致把握的。

  一、为什么还要写阿富汗塔利班

  自小兵写了两篇关于塔利班的文章后,看到了许多批评的意见,促使小兵更深入地思考塔利班的属性问题。

  比如,郭老师的文章,让小兵更清醒地看到了塔利班与中国革命的差距。

  比如,“哲学社”的文章,让小兵更加清楚地认识到塔利班的消极的一面。

  不过,小兵也注意到了这篇《塔利班是阿富汗人民的选择吗?》十万+文章,在立论中有一个重大失误。该文作者为了说明自己的论断,甚至连美帝以及西方其他帝国主义国家为了自己的政治利益、经济利益、安全利益和地缘利益而发动这场侵略战争的本质都不承认了,硬是说美国20年投入了2万亿美元养活了阿富汗许多人,而美国自己没从阿富汗获得任何利益!

  这种言论真让人不敢恭维啊。

  咱们不说美国通过战争转移了本国的阶级矛盾,也不说美国黑恶势力参与的世界毒品生意(阿富汗是全球最大的毒品生产基地),中国普通人都知道,占领阿富汗的美军可以北遏俄罗斯、东防中国、西慑伊朗、保障中东油气资源稳定,随便在阿富汗放个“窃听雷达”,应该也能侦测到不少东西吧。

  可该文作者为什么选择性失明呢?

  该文作者最后引用了列宁的话说:我们应当支持的不是任何一种反对帝国主义的斗争。我们并不支持反动阶级反对帝国主义的斗争,我们并不支持反动阶级反对帝国主义和资本主义的起义。

  但小兵同时也看到了《毛泽东年谱(1949—1976)》第5卷,第365页中的话:中国要和平,凡是讲和平的我们就赞成。我们不赞成战争,但是对被压迫人民的反对帝国主义的战争我们是支持的!

  我们更看到,在第二次世界大战后,世界上许多第三世界国家都掀起了轰轰烈烈的民族解放运动,其中有几个国家是哲学社作者“星原”口中的进步党所领导的呢?

  当“哲学社”批判小兵是教条主义者的时候,可曾想过自己这篇“纯zuo”的、艰涩的文章,已经越来越背离现实,在思想上陷入“经院哲学”,在舆论上“唯我独尊”、看谁都不爽的境地呢?

  喔,小兵是不是说得过分了?

  请您见谅啊!

  小兵再次向您表示感谢,通过阅读您的文章,也让小兵反思自己,的确不能简单的套用中国革命史中的历史经验、思维框架和政治术语,应该基于塔利班的真实情况,进行辩证唯物主义的分析,否则就会陷入唯心主义(经验主义、教条主义、本本主义说到底都是唯心主义)的错误之中。

  二、塔利班的进步性和消极性

  我们知道,塔利班早期是由一帮不满军阀混战的学生首先在阿富汗和巴基斯坦边境的难民营中组织起来的,“塔利班”在普什图语中意为“学生”,即为“伊斯兰教学生运动”。

  我国的媒体,在相当长的一段时间也是这样的称谓“阿富汗大学生运动组织塔利班”。

  1、塔利班的组织成分

  a、伊斯兰宗教学校里成长起来的年轻人,他们有着坚定的伊斯兰原教旨主义信仰

  b、参加过抗苏“圣战”的退伍军人

  c、因不断减少的工资而选择战斗的工人

  d、在部落或宗族长老引导下的农民

  e、被社会边缘化的人

  f、外籍“战士”(巴基斯坦、俄罗斯、中国等)

  g、伊斯兰教法学者、长老

  h、对自身待遇和地位不满的各地区领导人或部落长老

  i、希望普什图族部落人重新掌握阿富汗国家政权的人,特别是一些该民族的上层人士

  通过这种分析,我们看到,塔利班的组织成分是比较复杂的,而据于主要领导地位的和其骨干力量,则是有知识、有能力、有背景、有伊斯兰信仰的精英。

  2、塔利班进步性

  起初,塔利班高举“铲除军阀、恢复和平、重建家园”的旗帜,得到了饱受战乱之苦、渴望和平的阿富汗人民的支持。

  塔利班曾给穷人分发食品,以获得支持。

  塔利班还实行过给穷人分配土地的政策。

  塔利班每攻占一地,都收缴武器,维护社会治安。

  塔利班还组织了社会名流参政议政。

  塔利班组织农民和工人恢复生产,打击车匪路霸,兴办医院和宗教学校,修复道路和桥梁,为群众办了一些好事。

  塔利班实行了正确的优待俘虏、转化俘虏的政策。

  塔利班以伊斯兰原教旨主义为号召,使得自己在信教群众广泛的阿富汗拥有了很大的群众基础。

  实行了广泛的统一战线政策,与军阀举行和谈,与原阿富汗政府进行和平权力过度,保证不追究为美国服务人员和原政府工作人员的责任……

  实行了积极的外交政策。

  塔利班许诺在伊斯兰教框架下保障妇女受教育和工作的权益。

  这些措施,使得塔利班获得了许多阿富汗老百姓的帮助:运送物资、保护伤员、传递情报……

  1995年和2021年,塔利班两次以风卷残云之势攻占了首都喀布尔。

  3、塔利班消极性

  塔利班曾经的口号是“把阿富汗建设成为一个统一、民主和繁荣的伊斯兰共和国”,后来实际上他们建成的是伊斯兰酋长国。

  2021年8月19日,刚刚进入首都的塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”(Islamic Emirate of Afghanistan)——阿富汗不会成为民*主国家,将依据伊斯兰教法治国!

  我们知道,酋长国是以酋长、部落首领来组成国家联邦最高委员会作为国家的最高权力机构,决定国内外重大政策,总统和副总统也是从最高委员会成员中选举产生的。而共和国则是民*主*政*体,国家代表机关和国家元首是由选举产生的。

  当然,使用哪种政*体要看每个国家的实际情况,要看其实际效果是否有益于人民和国家的发展。

  我们还看到,塔利班曾经在获得政权后,奉行了极端的原教旨主义政策,大力推行国家伊斯兰化和政教合一的政治制度,严格执行沙里亚法,禁止了一切娱乐活动。

  在那个年代,阿富汗女性是不能进入学校的,他们没有工作权利,不能独自外出,出门必须戴头巾。

  塔利班还禁止摄影,不允许公众访问互联网。

  塔利班曾严重破坏了阿富汗的卫生和文教事业,他们炸毁巴米扬大佛是对人类文明的公然践踏。

  塔利班采取了极为暴力和漠视民众利益的政策,比如残酷处死原阿富汗民主共和国最高领导人默罕默德·纳吉布拉。

  塔利班曾为本·拉登提供庇护,为中国的分裂势力提供支持。

  塔利班的一项重要经济来源是毒品生意,但在近期的表态中,塔利班说将不容许让阿富汗成为世界毒品的中心。

  塔利班敌视一切的非伊斯兰文明,敌视现代化和资本主义,也敌视马克思主义——那他自己是什么主义呢?

  由于这些极端行径和对伊斯兰教法的严苛解释,曾使塔利班迅速地失去了群众的支持,并被美国等国家宣布为恐怖主义组织。

  三、防止两种倾向

  1、把塔利班吹捧到天上,甚至与中国伟大的革命史相提并论,这样就掩盖了塔利班的消极属性,是极为不正确的。

  中国革命在思想深度、政治广度、革命先进性、民众动员力、文化革命的彻底性和之于人类的进步意义和影响力来说,都是他们无可比拟的。

  2、把塔利班一棍子打死,看不到其积极的意义,不能用发展的、联系的、变化的眼光看待问题。

  比如,如何看待国民党前期的斗争呢?

  国民党显然不是代表工农大众利益的,以今天一些人的视角分析,孙中山先生的革命斗争也是不能支持的,但历史的真相是:苏联曾大力支持国民党,中国共产党也与国民党实行了第一次联合,举行了波澜壮阔的大革命运动。

  只是,后来国民党由一个进步的革命党变成了彻底反动的党。

  小兵觉得,对塔利班也要辩证看待,也要以历史的同时又是发展的眼光看待:既要看到他的进步意义(反抗美帝侵略)和进步的可能性,也要看到其消极的一面。

  当然,不同的人对塔利班会作出不同的评价,阿富汗国内不同阶级地位和立场的人,也对塔利班有着截然相反的看法。关于这一点,大家可以参考观察者网的文章《在阿华人亲述 | 塔利班进城后,街上是这样的》。

  更有甚者,一些人把塔利班等同于极端的伊斯兰教,把伊斯兰文明等同于恐怖主义,这更是错误的了。

  这种思想,很容易落入“文明冲突论”的陷阱中。

  亨廷顿的基本论点是:“在这个新的世界里,最普遍的、最重要的和危险的冲突不是社会阶级之间、富人和穷人之间,或其他以经济来划分的集团之间的冲突,而是属于不同文化实体的人民之间的冲突”。

  这种理论的本质,就是企图通过文明冲突来掩盖阶级矛盾和民族压迫。

  这种为帝国主义侵略战争洗地的理论,把伊斯兰文明塑造成野蛮、落后、暴力、专*制、强权和肮脏的文化,把西方文明塑造成文明、先进、和平、民主、公理和干净的文化,把美国的入侵说成是去解放阿富汗受苦受难的人民,这对我们中国人来说自然是熟悉的味道。

  100年前的西方,他们也是这样来丑化中国人和中国人民的!

  当年的日本侵略者,也是打着“大东亚共荣圈”的旗号,说自己的侵略是把中国从西方列强的压迫中解放出来!

  1949年,我们中国人民在一代伟人的带领下站起来了,实现了民族的独立、自由和解放,一雪百年的耻辱历史!

  焉知伊斯兰文明社会中的优秀共产党人,不能带领他们的人民,走向一个新的时代呢?

  伊斯兰社会难道就不配搞共产主义运动吗?

  小兵不相信!

  明天,小兵将继续写《期待伊斯兰社会主义运动的高潮》,欢迎关注。

  红色小兵

  2021年8月19日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章