当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

10分钟搞清楚塔利班所有问题

2021-08-19 15:26:05  来源: 李建秋的世界   作者:李建秋的世界
点击:    评论: (查看)

  塔利班是怎么诞生的?

  苏军撤离阿富汗后,阿富汗大乱,军阀割据,阿富汗的军阀是以民族划分的,例如有塔吉克军阀,哈扎拉军阀,乌兹别克军阀,土库曼军阀,军阀之间彼此交战,祸害百姓,阻断商贸。

  阿富汗最大的民族是普什图人,塔利班属于普什图人的武装,当年打着统一阿富汗的名义获取不少民众支持,但是塔利班统一阿富汗后大搞原教旨主义,引发民众不满。

  被塔利班打散的军阀集结起来,组成后来阿富汗战争的“北方联盟”。

  塔利班是不是很能打?

  能不能打要看对比,以越南战争为例,越南战争正式爆发后,1964年8月5日,美军出动大批飞机轰炸北越,被北越防空部队击落美国战机8架,击伤3架,俘虏飞行员一名,塔利班从未取得过这种胜利。

  澄清一个事实是:越南战争期间,美军交战游击战的大部分所谓的“越共”,其实是越南南方民族解放阵线,是越南战争期间,越南劳动党在南越成立的反抗南越政权的统一战线组织,而并非北越正规军,当然北越也有援助。

  塔利班的武装力量和当年的越南根本没得比,即便是当年塔利班统一整个阿富汗的时候,大部分使用的也是银弹攻势,这次塔利班如此迅速的获得胜利,主要是因为美国撤军导致阿富汗国民军士气崩溃。

  塔利班是怎么取得胜利的?

  塔利班在被美军赶出阿富汗后,一度惊慌失措,大批向美军投降的,相当多的塔利班首领逃的逃,被抓的被抓,举个例子:

1.jpg

  如图所示,这两个人是同一个人,此人叫阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔,也是现在塔利班宣称的阿富汗总统,是塔利班的创始人之一,塔利班政治委员会负责人,塔利班一代目奥马尔的副手,奎达舒拉的首领,塔利班四巨头之一

  他曾经在2010年被美国和巴基斯坦情报部门在卡拉奇抓获,2018年获释。

  上次来华谈判的就是此人

2.jpg

  所以三十年河东四十年河西。

  人啊,真是不可预测。

  巴拉达尔怎么能想到就在三年前他还是阶下囚呢?

  塔利班当年被赶出喀布尔的时候,其实有大批的塔利班战士投降,但是当时的美军信心膨胀,拒不受降,这批塔利班只能逃亡山中,谁曾想二十年后卷土重来呢?

  美国人历史读的少,哪怕读个三国呢,犹记得当年王允不赦西凉军……

  阿富汗国民军为什么这么菜?

  阿富汗从第一任总统一直腐败到最后一任。

  2004年,卡尔扎伊当选阿富汗总统,并且连任,一直执政到2014年,期间,他的弟弟把喀布尔银行都贪污破产了。

3.png

  喀布尔银行是阿富汗专门用来接收美国援助的银行,卡尔扎伊连美国人的钱都贪。

  一把手都如此,下面可想而知,塔利班不费吹灰之力就说服了阿富汗底层民众,这段时间打下来的各式各样的军阀的家,塔利班战士进屋拍照,成了塔利班的宣传工具,但是这能怪谁呢?

  底层民不聊生,高层醉生梦死,这国家能不亡吗?

  即便是这个地步,阿富汗各军阀还不忘记互相内斗,军阀们互相排挤,争权夺利是阿富汗政治的常态。

  2018年的时候,我就看到美国《外交事务》期刊讲述了一个故事,看的我毛骨悚然,塔利班接管阿富汗农村地区,找当地长老,要求人事任命权,塔利班负责任命当地的教师,医生等等公共部门的人员,同时要求官员向喀布尔打报告要钱,而喀布尔居然老老实实的对这些人发工资。

  在这种诡异的塔利班人事任命,喀布尔批预算,美国人给钱的循环中,这些地区治安居然维持的相当不错,远胜于其他地方,这种国家岂能不亡?

  美国人在阿富汗扶持的民主政体为什么不起作用?

  给几个数据就知道了,这一届加尼当选的时候,投加尼的人有多少?

  92万3592人

  才92万人投他,加尼怎么当选的?

  因为投票的人一共才200万啊。

  阿富汗有多少人?

  3220万。

  为什么阿富汗人不投票了?

  这锅从第二届总统卡尔扎伊就开始了,卡尔扎伊当年当选总统的时候,公开贿选了四分之一的选票。连奥巴马都知道这个事情,奥巴马居然一句话都不说。

  塔利班是如何反败为胜的?

  塔利班被赶出喀布尔后,组织出现了分裂,一代目奥马尔长期身体不好,有肺结核,奥马尔本人意志坚强,曾经打死过强抢民女的军阀,但是行事不够灵活,2007年,塔利班召开高级会议,任命曼苏尔为副手,随着奥马尔身体越来越差,曼苏尔逐步掌控了塔利班。

  2013年,奥马尔去世,曼苏尔掌握了塔利班,曼苏尔大幅度更改奥马尔时期的强硬措施,说服塔利班其他领导人在卡塔尔开设政治办事处,和西方谈判,

  同时曼苏尔大幅度的改革塔利班,塔利班从过去鲁莽组织变得更加有灵活性,前文阐述的塔利班拿到基层人事权,喀布尔批准,美国人发钱的模式就是在曼苏尔时期搞出来的,塔利班在曼苏尔时期大幅度渗透。

  曼苏尔本人并不反对现代教育。

  2016年5月21日曼苏尔利用假护照进入巴基斯坦,被CIA发现,美国派遣两架无人机发射了地狱火导弹命中了他乘坐的汽车,曼苏尔身亡。

  但曼苏尔的遗产被继承下来。

  (以上资料出自于美国的《外交事务》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章