当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

衡水中学校长儿子涉嫌高考移民 为何令人错愕?

2021-08-19 18:01:06  来源: 极目新闻客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,河北衡水,有人发帖举报衡水中学校长郗会锁之子郗某某赴西藏报名高考,被指“高考移民”。西藏教育考试院称,郗某某户籍在藏,但其父援藏未满三年,已取消其报考资格。

  举报文章指出,郗某某高中三年学习生活一直在衡水中学,却于2021年赴西藏参加高考,此举涉嫌违反西藏、河北两地的教育厅相关政策以及教育部的相关规定。

  郗会锁曾于2016年7月至2018年4月任西藏阿里地区教体局党委委员、副局长。记者查实,郗某某以援藏干部子女身份于2018年3月落户西藏阿里地区。援藏干部子女户籍在藏的,可参加2021年高考(未约束学籍在藏)。

  西藏阿里地区教育考试中心工作人员表示,因郗会锁援藏未满三年,其子虽具备西藏户籍,但不符合报考相关政策,已取消郗某某2021年的西藏高考资格。

  这事令人错愕,就是衡水中学是有名的重点中学,以培养学霸著称,名声在外。不久前,围绕衡水中学在美上市、进军深圳等传闻,学校发布严正声明,表示与此无任何关系。本已树大招风,校长之子涉嫌高考移民,无疑又为衡水中学增添话题。

  即便没有违规操作,也给人观感不好。为其子迁户口时,郗会锁已快要结束援藏工作了,明显是在为获取西藏高考资格做铺垫。其他人要钻空子,还可以理解,校长的儿子若享受这一政策红利,就不可思议了。因为以衡水中学的实力,校长儿子在此读了三年高中,还要“曲线”赶考,这让广大师生如何理解。难道校长都对学校的教学没有信心?

  在衡水中学70周年校庆上,以及公开的报道中,郗会锁都提到援疆援藏经历对他的教育理念产生了深刻影响。“看到有那样一群人,奋斗在生活条件那般恶劣的地方,却凭借强大的精神力量,用爱与责任撒播教育的种子,那股力量深深震撼了我,也引发了我对自身价值的思考。”他说,教育不是把桶装满,而是把火点燃,赐予学生精神力量,给他们面对未来人生风浪的勇气。

  郗会锁说,精神立校,让学生成人成才,是衡中教育最强大的内核。谈及高考,郗会锁说,这是最公平、公正的考试,无论谁的家庭条件、后天资源如何,在高考面前,人人平等。既然如此,这番操作就让人难以理解。别人的孩子可以钻高考移民的空子,偏偏衡水中学校长的儿子不能钻。因为无论从维护学校品牌荣誉,还是从维护高考公平来说,校长当率身垂范。

  希望这事不要影响到孩子的将来,毕竟孩子是无辜的。更希望父子自强不息,双双用优异表现再为衡中增光。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章