当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

把塔利班说成“人民战争”,是误读更是污蔑

2021-08-19 15:07:42  来源: 子夜呐喊   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  塔利班重掌阿富汗之后,互联网上就出现了很多关切阿富汗妇女、儿童命运的声音,,甚至还出现不少“第一视角”的控诉。美国务院宣称,“只有塔利班尊重女性权利并与极端组织撇清关系,才会承认其在阿富汗的政府”。

  与之同时,塔利班也发布对外声明,包括禁止种植,销售或推销毒品;所有血仇取消,一切纠纷通过伊斯兰教法法庭;邀请来自世界各地的工程师、医生或其他专业人士重建阿富汗,保证高薪;禁止暴力性行为(强奸),允许妇女工作和接受教育,可以在无人陪伴的情况下自由离开房屋,但戴头巾依然是强制性要求……

  实际情形如何,我们不得而知,主要原因是阿富汗发生了这么大的事,我们的战地记者却并不在场,国内媒体关于阿富汗的报道口径都是“据xxx报道”,援引的都是西方媒体的二手信息。

  塔利班今后会怎么做还有待观察,但塔利班过往的“凶名”却是早通过自己的实际行动坐实了,并不全是西方媒体的“偏见”。从苏联入侵时期到美帝入侵时期针对侵略者和平民的无差别自杀式攻击,针对泛左翼亲苏人士的屠杀,以及第一次掌权时期,把已经进入职场和学校的女性重新赶回家门,强迫所有的女性蒙面,炸毁了巴米扬大佛……

  此次,塔利班能够摧枯拉朽般地重掌阿富汗,某些自媒体将此臆测为“人民战争的胜利”,津津乐道地演绎塔利班如何“学毛选”。自媒体的这种意淫,简直就是对“人民战争”一词的侮辱。

  毛主席领导的“人民军队”,是一个执行革命政治任务的武装集团,是在先进阶级领导下建立的并为人民群众利益而战斗的军队。人民军队所到之处,农民分到了土地;战士帮群众修房子、打水井,教给群众革命的道理;人民群众真正被发动起来了,成为主宰自己命运的主人,投身到反抗封建主义、反对官僚资本主义和反对帝国主义的革命战争洪流中——这样的战争才能被称之为“人民战争”。

  而塔利班自己恐怕都不好意思宣称“代表人民”。2019年的民调显示,在整个阿富汗,塔利班的同情者只占15%左右;只是在部分普什图省份,这个比例高达50%。普什图族是第一大民族,但也只占据阿富汗总人口的40%。所以,塔利班的胜利更多是民族主义的胜利,与“人民战争”完全无关。塔利班不仅代表不了“阿富汗人民”,这样一个封建式的宗教极端势力甚至没有任何实际举措赋予人民更加平等的经济关系,服务人民利益。

  曾为战地记者的浙外马晓霖在微博“内涵”塔利班“学毛选四卷”,还信誓旦旦地以“外交消息灵通人士日前亲口向本人透露”的口吻:

  这张图是网民PS的!不是真的!

  马晓霖是“博联社”网站的创始人,尽管马晓霖本人表现得“左右逢源”,但这样的表现改变不了“博联社”作为曾经的反毛大本营之一的事实。一个反毛平台的创始人可能会真心宣传“毛泽东思想照耀全球”吗?他不过是阴恻恻地把塔利班做的恶,栽赃到毛主席头上。

  2010年,中国记者的确报道过塔利班看《论持久战》,学习游击战技巧;不仅塔利班学,驻阿美军更早地也在学《论持久战》以及相关的游击战理论,研究游击战术,101师的军官还一本正经地恳请中国记者把《地道战》拷给他们……

  游击战作为一种战术技巧,人民军队可以学,反动派的军队也可以学;而人民战争则是一整套政治、军事战略,是反动派根本学不来的、就算学了也应用不了的。

  塔利班的“摧枯拉朽”,并不表示塔利班有多好,只是充分说明美帝国主义及其扶植的阿富汗傀儡政府有多坏,有多么不得民心;只是从反方面来证明毛主席“只有人民才是创造历史的动力”这句话的真理性。

  从美帝国主义2001年10月出兵入侵阿富汗,推翻塔利班,到2020年2月29日美国和塔利班在卡塔尔多哈签署和平协议。美帝国主义发动的阿富汗战争持续超过整整18年。

  18年里,北约联军共有近3500名士兵在战争中阵亡,战争总成本超过2万亿美元;与美国的这点伤亡相比,阿富汗的损失则更加惨重,2015年美联社发布了一篇名为《2001年开始的阿富汗战争已经导致了超过10万人被杀》的报道,指出阿富汗和巴基斯坦两国死亡人数包括平民和军人将近14.9万人,还有16.2万人重伤。

  至少3.2万平民被杀害,伤者更是不计其数,平民的伤亡大多发生在塔利班政权早已经被推翻的2007年以后。平民伤亡很多固然是塔利班等极端组织所为,但更加无耻的是美军及其北约盟军对平民的杀害。

  2010年1月到2010年5月期间,美军士兵组建“杀戮小队”,在阿富汗南部坎大哈省执行任务时,出于娱乐目的,蓄意射杀无辜平民;

  2011年3月,德国《明镜》周刊公布了美军杀害手无寸铁的阿富汗平民的照片,凶手以此为了,并割下死者身体的一部分作为战利品;

  2012年3月11日,阿富汗官方称,一名驻阿美军在坎大哈省一村庄开枪打死16名平民,另有5名平民受伤;

  ……

  2008年,美国的军火商开始研发用于杀戮的新款无人机,并于2011年以后,开始大量投入阿富汗战场,美军完全把阿富汗当作无人机杀人的试验场。

  伦敦的非盈利性机构“新闻调查局”2012年8月公布的数据显示,美军无人机袭击在巴基斯坦和也门已造成178名儿童死亡;

  中文伊斯兰民刊《关注》报道,仅2012年前9个月,美军在巴基斯坦执行了238次无人机袭击,致死2000多人,其中仅有13%是武装人员;

  美军退役军官在《纽约时报》的文章统计分析说,无人机在巴基斯坦每杀死一名激进分子,平均要杀死50名平民;

  2014年,英国《卫报》报道,美军发动无人机空袭行动的精准性大失水准,为杀死41人却导致多达1147人死亡;

  ……

  (注:以上内容整理援引自本号文章《花了两万亿、杀了十几万人,最后握手言和了,美帝图什么?》)

  经过了18年的战争,阿富汗已经被打成了一个烂摊子,阿富汗的平民百姓是这场战争的最大受害者,而阿富汗平民百姓对美帝国主义及其扶植的腐败傀儡政府的痛恨,也完全可想而知。

  这时任何一个武装组织出面驱赶侵略者及傀儡政府都会获得民众的支持,哪怕是塔利班这个民众闻之色变、西方媒体口中的“恶魔”。

  而塔利班之所以能够如此顺利地“摧枯拉朽”,跟美帝国主义的默许也是莫大关系的。某些幻想“出关”的大棋派故作神秘地说“塔利班背后有大国支招”,这是自夸还是自黑呢?塔利班与美帝的暗通款曲可是要频繁、密切得多!

  某自媒体引述了亲美自由派代表人物刘瑜在网络音频节目《国家建构的瓶颈:阿富汗的悲剧》中的观点,称“阿富汗,‘帝国的坟场’,也是‘国家的坟场’”,言下之意就是阿富汗这个烂摊子几乎没有任何前途和希望的,美帝走了之后,留给阿富汗的将是无休止的内战、恐怖主义,刘瑜还把烂摊子肇始的根源放到了1978年的政变以及1979年的苏联入侵上。

  刘瑜也承认,上世纪六七十年代的阿富汗已经是一个和平、稳定且开明、正在拥抱现代化的社会。

  事实上,70年代阿富汗的城市精英们甚至已经在设想引入社会主义阵营的农业集体化改造阿富汗落后的农业,引入计划经济在阿富汗快速实现工业化;而带着浓厚的封建意识的农村上层精英,则将他们的子弟派往埃及学习。那时的埃及领导人纳赛尔正在试图以社会主义来改造阿拉伯世界,与之同时美帝国主义的中情局却开始在埃及扶植了反纳赛尔主义的“圣战”极端宗教势力,后者正是阿富汗农村精英子弟学习的对象,也为后来阿富汗宗教极端势力的出现最先埋下了祸根。

  1978年,阿富汗的政变背后其实跟美苏两大帝国的角力密不可分,阿富汗成了帝国争霸的牺牲品。

  然而,即便是苏联出兵阿富汗之后,阿富汗的主流社会仍然是开明、先进的,苏联为阿富汗带来了大量的经济援助和先进的生产关系,在阿富汗兴建学校和医院,儿童普遍入学、妇女彻底解放。

  但苏联的入侵,严格意义上来讲与国际主义没有太大关系,更多的是大国沙文主义和苏联扩展地缘政治版图的利益考量。

  另外,苏联所犯的一个致命错误在于,它不是发动阿富汗人民自己闹革命,而是想要通过外力迫使或代替阿富汗人民革命,因而在阿富汗的广大宗教势力影响深厚的农村地区遭到了激烈的反抗,大量的难民逃亡巴基斯坦等邻国。

  为了同苏联争夺阿富汗,美帝国主义在这场斗争中,为阿富汗的反抗力量提供了大量的武器和援助,与之同时,中情局在难民营系统性地培训执行恐怖主义的宗教极端势力;而基地组织和塔利班正是美帝国主义下的蛋。所以,美帝国主义才应该对阿富汗这个烂摊子负首要责任。

  历史上的伊斯兰实际上是温和且比较包容的,很大意义上还是一个“穷人的宗教”。然而,二战之后,不仅仅是基地和塔利班,伊斯兰国、东tu……这些宗教极端势力基本都跟美帝国主义脱不开关系。

  冷战时期,恐怖主义是美帝国主义遏制阿拉伯世界左转、遏制社会主义阵营的工具;冷战结束之后,恐怖主义又成了美帝国主义搅动中东、对抗中俄的工具。恐怖主义组织就是美帝国主义的战略资财,只会充分加以利用,不会消灭,这才是塔利班能够苟延并且壮大的真正原因。

  不过,笔者对阿富汗人民的前景并不如亲美自由派那样悲观:全球资本主义的经济危机不可避免,两大阶级的矛盾不可调和,帝国主义的衰落不可避免,“民族要解放,人民要革命”同样是不可抗拒的历史潮流。

  哪怕是在40年间,先后遭遇两大帝国主义的蹂躏和绞杀,阿富汗共产党人(毛主义)仍然顽强地存在着,如星星之火延续至今。

  笔者认为,让宗教极端势力塔利班真心去学习毛选是不现实的。

  但笔者相信,随着帝国主义在阿富汗干涉力量的衰落,阿富汗人民真正拾起马克思列宁主义、毛泽东思想的斗争武器,走出一条自己的革命道路,是完全可以预期的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章