当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

公知的“和国际接轨”与美国的“基于规则的国际秩序”

2021-08-19 09:33:58  来源: 淮左徐郎   作者:千钧棒
点击:    评论: (查看)

  外交部副部长谢锋7月26日在天津同美国常务副国务卿舍曼会谈时表示:美方所谓维护“基于规则的国际秩序”,就是想把自已和少数西方国家的“家法帮规”包装成国际规则,用来规锁打压别国。美方抛弃国际社会广泛接受的国际法和国际秩序,破坏自己曾经参与构建的国际体系,另起炉灶抛出所谓“基于规则的国际秩序”,无非是想耍赖,想篡改规则限制别人、谋利自已、是想施行弱肉强食、以大欺小的“丛林法则”。

  谢锋副部长的话一针见血,剥去狼外婆的伪装。

  不过,这“基于规则的国际秩序”,让人们很容易联想起前些年比较流行的一个概念——“和国际接轨”。

  无论是“基于规则的国际秩序”也好,和“和国际接轨”也好,都有一个共同之处,那就是与“国际”有关,一句话,牵涉到国际关系。

  国际关系是国际行为主体之间关系的总称,包括政治关系、经济关系、民族关系、军事关系、文化关系、宗教关系、地域关系等。其中国际政治关系又是最重要和最活跃的关系,与政治密切相关的经济关系是最基本的关系。有学者认为,国际关系就是国际政治,二者等同。西方一些学者将国际关系中的外交关系与军事关系视为“硬政治”,视经济关系为“软政治”。

  所谓的“基于规则的国际秩序”,就其本义来说,在不同的历史时期具有或者说被赋予不同的内涵:

  首先,是“二战”结束以后,以几大战胜国尤其是以美国为主导建立的包括联合国等一系列国际组织和条约安排等。

  其次,随着越来越多的国家加入联合国,第三世界国家的话语权逐步增强,这个时候的“基于规则的国际秩序”比较接近其本义的内涵,因为这些规则是大多数国家认同的。

  再次,当以美国为首的西方国家越来越感到原有的国际组织和条约安排对其实行霸权主义碍手碍脚以后,就或者是绕开国际组织我行我素,或者是退出国际组织和国际条约,美国抛弃国际社会广泛接受的国际法和国际秩序,破坏自己曾经参与构建的国际体系,另起炉灶抛出所谓“基于规则的国际秩序”,就是想把自已和少数西方国家的“家法帮规”包装成国际规则,用来规锁打压别国。无非是想耍赖,想篡改规则限制别人、谋利自已、是想施行弱肉强食、以大欺小的“丛林法则”。

  那么,前些年在中国特别流行的“与国际接轨”的说法又是怎么回事呢?

  网友“望长城内外”曾经撰文章对此进行分析:

  “接轨”本是一个交通术语,本义是指把两条分别修筑的铁路轨道连接起来。后来,引申义日益广泛,有的把体制机制的转型对接叫“接轨”,也有的把产品质量标准化叫“接轨”,还有的把某方面不同的制度和做法趋于一致叫“接轨”,等等。

  在中国,“与国际接轨”这个提法应该是在本世纪初我国加入WTO(世界贸易组织)的时候开始使用并逐渐流行起来的。当时,有关部门在解释我国加入WTO的意义时说,中国加入WTO后可以通过与国际贸易规则接轨完善我国的市场经济体制。

  实际上在最初,“与国际接轨”这个提法是有特指的,是指我国加入WTO和其他国际性组织后,在技术标准、相关法律和管理规范等方面,要按照特定的国际规则或者惯例办事。

  可是到了后来,“与国际接轨”这个用语使用的领域与范围却越来越广,有段时间,好像几乎所有的部门、行业和单位都在讲“与国际接轨”。

  在大大小小的“接轨”热中,被塞进了私货:

  一是以“与国际接轨”为借口,否定我国社会主义的基本制度、意识形态和中华民族优秀的传统文化,主张全盘西化。

  一些人以“与国际接轨”为借口,有的主张我国引进西方式的社会制度,有的主张我国实行全面的私有化,有的还主张我国引进西方的圣诞节、情人节等洋节,等等。这些做法,实质上是否定我国社会主义的基本制度、意识形态和中华民族优秀的传统文化,主张全盘西化。可见,在这些人的心目中,“与国际接轨”已经成了全盘西化的代名词。

  二是以“与国际接轨”为借口,谋取不正当利益,损害人民利益。

  某些人手里往往同时攥着两个“法宝”,对于外国有他们也想干的事,就打起“与国际接轨”的旗号;而对于外国值得中国学习的长处并且对人民有利但他们又不想干的事,就抛出“国情不同”的理由。

  尤其是值得警惕和受到诟病的是,某些人要接轨的是美国和少数西方国家的“家法帮规”,甚至是颠覆中国的社会主义制度的狼子野心。比如柴公知要中国接轨西方国家不公平的“减排”指标;陈公知要求中国政府接受菲律宾的南海仲裁;又比如殷公知主张中国销毁核武器取信于美国;梁公知在美国指使加拿大绑票孟晚舟以后,指责中国没有契约精神;吴公知在特朗普政府已经卡中国的脖子的情况下,打着维护国际产业链的幌子反对中国发展芯片。又比如疫情初起的时候,众公知要求政府允许人人有发布疫情信息的权利,反对政府采取的空间隔离的措施,鼓吹自由民主是消除疫情的灵丹妙药。又比如汪主席接轨美国的甩锅中国的阴谋,写日记递刀子;丘公知要求国人向全世界道歉。这种所谓的“与国际接轨”实际上是不折不扣的“接鬼”。

  尽管狗粮仍然大大的有,但是公知们离他们追求的目标却越来越远了,与特朗普的极限施压不同,拜登政府采取的是奥巴马的老招数,想纠集新“八国联军”迫使中国订立城下之盟,搬出“基于规则的国际秩序”,一来欺骗国际舆论,二来想我们国内的公知们紧密配合,施压中国政府接受所谓的“基于规则的国际秩序”,却两次都被毫不留情地顶回去,而且还对美国佬立规矩。

  中国已经进入了21世纪,西方国家的思维方式还停留在100年前,公知们的思维方式还停留在抗战时期汉奸们的“曲线救国”的水平上,不知道8.15日本投降日的美国佬在阿富汗的大逃亡,以及“阿奸”们的下场是否会让他们有所震动!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章