当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

资产阶级意识形态的三幅面孔

2021-08-18 16:56:07  来源: 激流网   作者:赤色星灵佐伊
点击:    评论: (查看)

  中国革命成功的要素,毛泽东总结为“二杆子”,即枪杆子和笔杆子。对于资产阶级来说,它维持自身的政治统治也离不开“二杆子”。枪杆子是资产阶级的暴力机器,但只靠暴力机器,是无法维持长久的统治的。资产阶级的笔杆子,就是为维持其自身统治服务的意识形态。

  马克思恩格斯在《德意志意识形态》一书中说:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产的资料,因此,那些没有精神生产资料的人的思想,一般地是受统治阶级支配的。”

  所谓意识形态,就是统治阶级制造出来的“关于自身的幻想”。意识形态有两个核心特点:第一,它代表的是剥削阶级的利益;第二它用虚假的普遍利益(即全面利益)来掩盖特殊的阶级利益。恩格斯指出:“资产者的假仁假义的虚伪的意识形态用歪曲的形式把自己的特殊利益冒充为普遍利益……”

  在早期资产阶级革命的过程中,资产阶级就用这种虚假的普遍意识来将无产阶级动员起来为其反封建的目标服务。那时候的资产阶级还具有进步性,他们真诚地相信自己是代表普遍的“人类”利益的。但是当无产阶级登上历史舞台之后,感受到无产阶级威胁的资产阶级逐渐丧失了把握社会现实的真诚性,作为其意识形态的虚假意识遂转变为一种虚伪意识。

  在现代社会,资产阶级意识形态的渗透无孔不入,制造出了大量的“精资”。所谓“精资”,就是现实中处于无产阶级阶级地位的人,却自觉站在资本家的角度去思考问题,为剥削自己的资本家说话。无产阶级要想摆脱资产阶级的压迫,第一步就是摆脱资产阶级意识形态的影响,获得无产阶级的阶级意识,实现从自发阶级到自为阶级的转变。

  那么,资产阶级意识形态有什么样的表现呢?

  佐伊概括为三点:

  第一,个人主义。个人主义是资产阶级意识形态的最本质特征,其本质就是把结构性的社会/阶级问题转化为个人问题。在这种意识形态看来,资本主义社会已经扫除了封建社会中基于身份、血缘的等级制和不平等,人人都享有机会均等的权利。如果你是一个成功的资产者,那一定是依靠你自己的个人奋斗;而如果你是一个现代社会的失败者,那也一定是自己个人的问题。结构性的阶级不平等就在个人奋斗的鸡汤中被合法化了。

资产阶级意识形态的三幅面孔-激流网

  第二,发展主义。所谓发展主义,通俗来说就是把阶级问题转化为蛋糕不够大的问题:与其分好蛋糕,不如做大蛋糕。只要蛋糕做得足够大,那么所有人都能享受到发展的福利。这种发展主义也可以概括为“涓滴效应”,比如所谓的里根经济学认为,政府救济不是救助穷人最好的方法,应该通过经济增长使总财富增加,最终使穷人受益。“涓滴效应”一词的创始人、美国幽默作家威尔·罗杰斯(Will Rogers),在大萧条时讽刺地表达了“涓滴效应”的本质:“把钱都给上层富人,希望它可以一滴一滴流到穷人手里。”(money was all appropriated for the top in hopes that it would trickle down to the needy)。

  第三,民族主义/种族主义。简单说来,就是把阶级矛盾转化成民族/种族矛盾。民族主义是典型的资产阶级意识形态,而且是垄断资产阶级的意识形态。越是在资本主义面临危机的时候,民族主义的恶臭就越会散发出来。比如20世纪30年代的法西斯运动,就在全球资本主义面临普遍性大危机的背景下,资产阶级把阶级矛盾转化成民族/种族矛盾的后果。在2008年金融危机以后,全球资本主义一直没有走出衰退的困境。在这种状况下,民族主义和种族主义开始在全球范围内抬头,以特朗普为代表的所谓右翼民粹主义就是典型代表。

资产阶级意识形态的三幅面孔-激流网

  从总体来看,意识形态反映了剥削阶级的特殊利益,但是它为了能够获得大多数人的认同,必须在形式上以“普遍”的面貌出现,表达一些貌似“公共”甚至底层的要求。正如齐泽克所说:“意识形态普遍性的恰当形式证明了(至少)两种特殊内容的斗争:表达了被统治大多数所秘密渴望的‘公共’内容,表达了统治阶层利益的特殊内容。”他举例说,纳粹的反犹主义也反映大众的一些普遍性要求,它的产生难道“不是基于对真实的共同体生活的乌托邦式渴望,不是基于对资本主义剥削的非理性的完全抛弃吗?”

  现在回过来看,30年代的日本法西斯运动很大程度上也是以“反资本”的面貌出现的。比如日本法西斯主义教父北一辉所写的革命纲领性著作《日本改造法案大纲》中,主要表达了两个思想:第一是要对权门富人毫不留情的打击,严惩资本,追求均贫富;第二是要极力迎合日本年轻人,扬言通过对老贼的讨伐和战争,为年轻人寻找出路。1929年的大萧条严重打击了日本经济,使得日本社会贫富分化更加严重,年轻人的怨恨走向失控的边缘,使得北一辉主义在日本社会迅速壮大,逐渐成为年轻人中的主导思想。

资产阶级意识形态的三幅面孔-激流网

  因此,这几年在中国社会中所出现的普遍“反资”情绪,既是一件好事,也可能不是一件好事。它到底会走向何方,取决于我们是否能够真正摆脱资产阶级意识形态的迷雾。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章