当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

司马南:阿富汗总统,原来是个公知范的美国人

2021-08-19 15:09:12  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

1.webp (13).jpg

  阿富汗总统加尼跑了。

  德高望重地跑了,理直气壮地跑了。

  这个拥有美国护照的总统先生跑得不怎么光彩。

  迄今为止,他究竟藏在哪里,人们并不清楚,但他带走现大量现金,飞机装不下就丢弃在喀布尔机场,已经发酵成了2021年可笑的政治丑闻。

  这个拥有美国人类学博士头衔的先生,显然不懂得“离岸公司”的作用,这一点他不如潘十亿先生。他不会使用比特币,当然也可能受限于喀布尔互联网现状,来不及把那么多的钱转出去。

  提前把钱运走并非不可以,直到最后一刻才命手下疯狂地将现钞装入飞机,明显地,他对自己领导的政府过于自信,更大的可能是相信美国中情局给出的分析。按照美国中情局大数据,塔利班大约要三个月之后才会逼近喀布尔,哪知道10天光景便散着步进了总统府。

  按照拜登先生的说法,阿富汗30万政府军,那是用了20年的时间,花了几万亿美元打造出来的一支装备上比塔利班不知道好出多少倍的现代化军队,哪怕象征性抵抗一下,塔利班也不至于10天“占领总统府”,极而言之,30万人做鸟兽散,就算打游击,也可以迟滞塔利班的进攻。隔壁王奶奶说,就是30万头猪跑散了,抓起来也不容易。

1.webp (14).jpg

  然而奇迹就这样发生了。当年中国人民解放战争进展神速,国民党兵败如山倒,那也要有辽沈、平津、淮海三大战役,反动派嘛,你不打它就不倒,哪里有加尼政府倒得这么自觉这么干脆。

  加尼先生拥有美国人类学博士头衔,所谓人类学,起源于地理大发现时代欧美学者对现代西方技术文明之外的社会的研究,亦即居高临下看待“野蛮的”、“原始的”、“部落的”、“传说的”、“有文字前的”社会,虽然他出生在这个地方,但自恃血统高贵,又变成了美国人,故而居高临下,以拯救者自居。

  岂料拯救者变成了逃亡者,逃亡者兼乏偷窃者,偷窃者还要以不要脸的方式要脸。读过书的人死要面子,试图以智商来傲视群盲。阿富汗总统阿什拉夫·加尼逃亡前最后一刻在社交媒体上发文称自己留下会使得更多阿富汗人死亡,“为了避免流血,我认为最好还是离开。”他当然没有解释为什么要带走那么多现金。

  隔壁王奶奶认为,他真实的想法必定也是善意的,他怕阿富汗人民没见过那么多的钱,闯进总统府的时候,一时眩晕会危及健康。总统把钱运走的这效果果然不错,总统府里没见到钱,扛着枪的塔利班兄弟无聊,就去游乐场玩碰碰车了。

1.webp (15).jpg

  一个不为外人所知的事实是加尼的兄弟仍掌管着普什图族最大的一个部族,而塔利班最初正是发端于这个部落。加尼之所以携款潜逃,完全不顾及吴亦凡一样曾经水光溜滑的完美人设,也许有我们不知道的内情。

  关于阿富汗的事情俄罗斯新闻社报道有时比我们要更迅捷,加尼同意辞职,阿富汗代理内政部长阿卜杜勒·萨塔尔·米尔扎夸勒称现政府将会把权力移交给过渡政府,同时承诺政府军会确保喀布尔市的安全。这个消息是俄罗斯通讯社最先报道的,加尼的两次去向也是俄罗斯通讯社最先报道的。

  这位被包装成“阿富汗最伟大总统”的加尼先生其实是个美国人,他比拜登小七岁,比特朗普小三岁,出身贵族,从小过着锦衣玉食的生活,后到美国攻读人类学,获得美国哥伦比亚大学哲学硕士和人类学博士后,此后,他在喀布尔大学以及美国加州大学伯克利分校和约翰·霍普金斯大学任教,是一个典型意义上的公知,还曾在世界银行和联合国工作。

  最大的讽刺的莫过于,加尼研究“失败国家”曾经享有声誉,他的研究始终围绕“国家为什么失败”、“国家的构建”、“阿富汗应该成为一个什么样的国家”等问题,这一次他成功地实踐和体验了国家的失败,并将这种失败提升到了21世纪极为耻辱的史实境界。

  他是美国人,曾加入美国籍,这是CNN披露的,2009年时为了竞选阿富汗总统,他才声称放弃了美国护照。

  美国人对这个人类学家很重视,哈米德·卡尔扎伊当选总统的时候,在一番复杂的运作之下,他成为了那个总是披着绿袍子的卡尔扎伊的高级顾问,并捏着钱袋子,担任卡尔扎伊的财政部长。

  天知道那个时候,他有没有生出过将花花绿绿的票子装到飞机里带走的念头;天知道站在这个比自己小8岁却担任总统的卡尔扎伊先生旁边,心高气傲的他该有多么不服气。秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观,籍曰:彼可取而代也。

  如果曾有一个剧本的话,2004年,加尼适时精准地与卡尔扎伊闹翻;如果没有这个剧本的话,加尼先生的心理动力机制,也足以与卡尔扎伊闹翻。

  为谋大位实现惊险跳跃,他选取了在阿富汗人看来德高望重者才能担任的喀布尔大学校长,这里是阿富汗的知识中心,阿富汗的社会精英基本毕业于这所学校。他对美国人更加忠心,更加言听计从,利用大学校长的职务之便,他打造了一个总部设在华盛顿的智库,优雅英语交流没有障碍,三观更是高度契合,与美国各方势力的沟通如鱼得水。

1.webp (16).jpg

  与茅某轼胡某立等中国公知一样,美国《外交杂志》将其树为“百位全球思想家”,2009年,加尼参加阿富汗大选,以4%的选票(可见那个时候他并没有足够的公众声望)落败,中情局操纵的各种美国机构遂将不同桂冠花环套在他的头颈之上,直至2014年他成功当选阿富汗总统,并于2019年获得连任。

  迷信美式票决美式民主的人把“票决”的意义看得太重,殊不知这个票与金钱有关系,与背后运作有关系,与美国《外交杂志》一类机构将之评为“世界百位全球思想家”的荣誉有关系。从这个意义上讲,在美英等西方世界获得荣誉较多、反复被美英有关方面评为全球百位思想家一类人,每位都值得我们好好欣赏。

  本来就是美国人,政治宣言与表态都是美国范儿的,他口才很好,善于承诺,滔滔不绝,英语语法、口音尤其没有毛病,很受西方人的欣赏。然而,演一个总统,与真的将阿富汗的政治、经济、军事、文化统起来,对阿富汗人民负责,完全是两回事。他根本无力平衡国内各派势力,唯美国马首是瞻,一次次完美的演讲总是无法落实在行动上。

  他没有兴趣与任何人分享权力,人类学家很显然是人类优质男性,拿到了最高权力,这把瘾得好好过。如何分配国外援助是可怜的阿富汗财政的大项目,他亲力亲为,一丝不苟,表现得相当坦率果断,但如何结束阿富汗战乱,如何解决阿富汗人民的现实需求,则一筹莫展。他是个完美主义者,在细节上喜欢亲力亲为,外媒称他是一个“微观管理者”,除对美国人绝对言听计从之外,与各方视力的合作他都表现出十足的冷漠和傲骄。

  一个人缺什么,他便说什么。

  接受媒体采访,他每每宣称“我不会过孤立的生活。”事实上他的政令根本就出不了总统府。好在他骨子里有谦虚的品格,只把自己塑造成“阿富汗最伟大的领导人”,以及“世界第二大知识分子”,这实在是太谦虚了,不知道从哪里论过来的。

  虽则连任成功,但日复一日毫无行政能力的政治表演,连美国人都烦了,懂王当年接见过加尼,揉揉肩膀给俩嘴巴,拜登敦他与塔利班谈判,责他惩治腐败不力,拜登后来毫不掩饰对其人及其团队的厌恶,最新的演讲中,拜登毫不犹豫把屎盆扣在了他的头上,都怨他……加尼总统先生何尝没有辛酸,给美国人擦屁股,真不是人干的活儿。

  虽然贵为总统,能够带走的票子,毕竟是一小部分,阿富汗大部分钱存在纽约联邦储备银行和美国金融机构的账户中。曾经在世界银行搞过业务,当过阿富汗财政部长的加尼先生当然清楚,阿富汗傀儡政府的人与财都控制在美国手上,果不其然,8月17日美国冻结了阿富汗中央银行近95亿美元的资产,并宣称试图阻止塔利班通过任何方式从美国获取资金。

  知情官员表示,阿富汗政府在美国拥有的任何中央银行资产都不会被提供给塔利班,塔利班仍在美国财政部的制裁名单上。真够流氓的,跟塔利班谈判,左人权,右民主,满脸堆出悲悯,却捏着人家的钱袋子,全然不顾人均600美元阿富汗人民的苦难。

  既然美国掌控了一切,包括总统在内的阿富汗内阁成员以及政府军毫无抵抗意志更无战斗力力,就没啥不好理解的了。给阿富汗人民以民主,用民主的方式改造阿富汗的美国谎言,到此也就被彻底拆穿了。

  美国掌控了一切,用了20年的时间,没有给阿富汗带来任何好处。本来是打着反恐的旗号来得,恐怖组织从个位数增加到了20多个(华春莹语),本来士高擎着人道主义旗帜来得,10多万阿富汗平民在美军及其盟友的枪炮下伤亡,1000多万人流离失所,美军死了2400多人伤残1万多人。

  苏联为中国提供了颜色革命的前车之鉴,世界上大大小小被美国颠覆的国家的教训一而再再而三地提醒我们,阿富汗的故事,特别是公知总统加尼的故事,再一次给我们敲响了警钟。

  阿富汗变天了,美国人彻底失败了,阿富汗傀儡政权作鸟兽散了,塔利班以10倍的力量卷土重来了,最难受的是中国公知。他们如丧考妣一般皱起眉头嘴唇嚅动却说不出来:美国的民主试验又失败了,狗粮时有时无,在中国当公知实在是太悲催,没有当总统的机会,连飞机装钞票逃离第三国或第四国的机会都没有。

  (2021年8月18日早饭后写于北京东城区南锣鼓巷8号)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章